Является ли гипноз шарлатанством или действенным средством психотерапии? Когда он применяется?

ПсихологияГипноз
Анонимный вопрос
  · 2,9 K
ОтветитьУточнить
Елена Закаблуцкая
Психология
12,3K
Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 19 лет.  · 17 мая 2021  · gipnoz-life.ru

Гипноз (по-другому - гипнотический транс) - это состояние организма. В этот состоянии у человека снижается критичность к происходящему и, соответственно, растет внушаемость. Это состояние можно измерить с помощью приборов. Может ли состояние организма быть шарлатанством? Вряд ли, категория совсем другая.

Слово "гипноз" очень часто используют не по делу. Сама тема гипноза сильно мистифицирована - в литературе, кино, фольклоре, теперь вот еще в Сети. Поэтому случаев, когда шарлатаны пользуются этим, называют свои действия гипнозом и зарабатывают на доверчивых людях - очень много.

Психотерапия с использованием техник гипноза называется гипнотерапией. В лечении душевных травм гипноз применяется очень давно.

Когда гипноз применяется в психотерапии? Да точно в тех же случаях, что и во всех остальных подходах. Переживание потери, предательство, жизненный тупик, одиночество, сложности во взаимоотношениях с близкими, тяжелый развод, зависимость и т.п. Отличие, на мой взгляд - гипноз быстрее запускает изменения.

Извините, до конца марта брать новых клиентов не могу.Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
1 эксперт подтверждает
1,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Клинический психолог  · 3 июн 2015

Гипноз, а в частности, такие его разновидности как классический (директивный) и Эриксоновский, широко применяется в клинической практике на больных с различными аддиктивными заболеваниями, невротическими расстройствами и т.д. Гипноз является действенным средством психотерапии, особенно для лечения аддикций.

250
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос