Можно ли понять по поведению человека и его жестам, говорит он правду или нет?

Тоня Самсонова
  · 5,4 K
Макс Ильин
Психология
5,6K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · b17.ru/id119653

Можно сформировать гипотезу о том, что кто-то лжёт, обосновывая это его поведением, но это будет только предположением, которое требует более твёрдых свидетельств.

А знаки эти в поведении многим интуитивно известны. Психически здоровый человек, когда сознательно говорит неправду - испытывает, в той или иной мере, тревогу (если не практиковал специальные методы предотвращения этого). Которая телесно проявляется в виде различного напряжения в скелетной мускулатуре, например, нервное сжатие и перебирание пальцев руки, дрожание ноги, прикусывание и "ворочанье" губами.

Очень характерный признак - глубокий вздох (от напряжения межребёрных мышц). Также, как правило - неподготовленный человек во время лжи разрывает контакт взглядом.

Но повторюсь, что ничего из этого не может быть 100% индикатором именно лжи. Обычное бессознательное беспокойство в связи с какой-то личностно значимой трудной темой - будет проявляться точно также (как ребята в видео, кстати, озвучили).

Тем не менее - кроме наблюдения за невербаликой, есть ещё возможность логического анализа содержания речи, доступ к другой доказательной информации и т.п. Сами по себе, никакие экспертные заявления психолога или ещё кого в стиле "он врёт, потому что чешет левой пяткой правый глаз" - за серьёзное доказательство обмана нигде не примут, в отсутствие более существенных улик.

Принять такое заключение могут в качестве экспертной рекомендации. Мол, гражданин Х ведёт себя необычно для ни в чём невиновного подозреваемого, стоит уделить внимание его дополнительной проверке.

Как вариант - можно сыграть "на психологии", как в некоторых фильмах можно увидеть, сообщив подозреваемому (который виновен), что ты его "прочитал" по этим признакам, и он точно врёт. Хотя, опять же - сработает это на достаточно наивных и неопытных. Если сработает - то, вероятно, он себя сдаст и обеспечит следствие необходимыми вещ-доками.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
Тема изобильная, можно дополнить. У так называемых психопатов, например, ничего такого не бывает по определению:... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Анна Южная
Топ-автор
33,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
Да, чаще всего возможно. Но с одной важной оговоркой: подобный профайлинг всегда будет находиться на уровне гипотезы, и никогда не может быть доказательством.  Ложь - это большой стресс для психики. Врать - очень энергозатратно. Это не только сложно технически, но ещё и стыдно и страшно (если разоблачение чревато опасными последствиями). Когда... Читать далее
Комментировать ответ…
Поведение человека и его жесты о многом говорят о человеке, человек непроизвольно своим поведением и жестами показывает, что он лжет. Ложь человека можно определить по глазам, если в разговоре вы смотрите в глаза собеседника и его глаза "бегают", он не смотрит вам в глаза он врет. " Ты сказал---я поверил, ты повторил---я засомневался, ты стал... Читать далее
Комментировать ответ…
Патологический меланхолик.

Можно предположить.
Если у вас есть определенный опыт, то ваши предположения будут чаще соответствовать действительности, чем у неподготовленного человека.
Но никаких 100% маркеров не существует.

Комментировать ответ…
Психолог-консультант
Если кратко, то - да, можно. Но, разумеется, доля погрешности есть. И она тем выше, чем более неизвестен человек. Есть такое понятие конгруэнтность. Под ним понимается согласованность слов, мыслей действий и прочих проявлений человека. Так вот ее отсутствие в первую очередь и бросается в глаза при наблюдении. На уровне чувств это воспринимается как... Читать далее
Комментировать ответ…
ИТ, изучаю психологию.
По этому вопросу есть ведущий мировой эксперт - Пол Экман, услугами которого пользуются и спецслужбы. Крайне рекомендую его книги (ну или хотя бы первый сезон Lie to me, где он был экспертом). Если кратко - ответ всегда вероятностен, иногда вероятность может быть достаточно большой. Для хорошей экспертизы порой нужно собрать довольно много информации... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше