Анархо-капитализм – такая же утопия и нереализуемая модель, как и другие виды анархизма?

Политология+4
Алексей Вечерний
  · 7,3 K
Александр Лычёв
Топ-автор
10,9K
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Утопия, конечно. Безнадёжная попытка объединить "злато" и "булат".

Собственно, капитализм не может обходиться без государства вовсе: оно нужно хотя бы в роли "ночного сторожа". И так как охранять капиталистическое общество ему придётся не только от мелкой преступности, но и от результатов его, капиталистического общества, естественного развития, то роль этого "сторожа" будет постоянно расти.

Основная проблема анархо-капиталистической модели в том, что "свободный рынок" - крайне преходящее состояние. Это лишь начальная фаза процесса. Без вмешательства извне за счёт конкуренции происходит постоянное выбывание менее эффективных (или просто менее везучих) собственников, причём значительно быстрее, чем появляются новые за счёт роста экономики.

Результатом нормального развития рынка становится его _монополизация_. Монополист же может крутить рынком, как хочет. Подобное вырождение рынка - единственный естественный результат его свободной эволюции.

Причём не обязательно монополия - это единая корпорация. Она может иметь форму картельного соглашения, в том числе неформального. То есть прямой запрет монополий не поможет: число собственников сократится до минимального разрешённого числа, после чего они неформально договорятся между собой. А может сложиться ситуация, как в американской медицине: для того, чтобы соответствовать требованиям тамошних норм и правил, нужно пройти столько проверок и сертификаций, что фактически "с улицы" зайти на рынок невозможно. Получается вообще что-то вроде феодальной цеховой организации, по свойствам опять-таки слабо отличающейся от картеля.

Бороться с подобными явлениями может только сильное государство. И не просто сильное, а ОЧЕНЬ сильное. То есть длительно существующий рынок подразумевает глубочайшее государственное регулирование. Он, по сути, превращается в игру в рынок, которая в любой момент может быть прекращена по решению властей. Особенно ярко это выражено в демократических государствах, чувствительных к подкупу законодателей и коррупции (и, напротив, автократии, где лидер чувствует себя уверенно, могут позволить себе дать бизнесу несколько больше свободы).

Фактически, анархо-капитализм за срок жизни 1-2 поколений превращается в монополию/совокупность отраслевых монополий, которые меняют законодательство под себя и полностью срастаются с государственной властью. В самом лучшем случае - если сложилось равновесие нескольких олигополистических формирований - возникает что-то вроде США: "игра в рынок" на низовом уровне и нечто вроде клановой аристократии на высшем.

А в наиболее распространённом случае возникнет нечто вроде "банановой республики": корпорация замещает государство, после чего пытается управлять страной, как корпорацией - но это невозможно (гос. власти на самом деле совсем не нужно извлекать из подвластного населения максимум прибыли). В итоге происходит восстание, стандартный цикл борьбы с тиранией - и падение режима.

Одним словом, проблемы примерно те же: обойтись без государственной власти оказывается невозможно.

Основной канал на Дзене - "Ходячая Энциклопедия"Перейти на zen.yandex.ru/id/5df0b5a55ba2b500b1876116
29 мая 2020  · 974
Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
Участник сообщества "Битва Трендов"

Да. Он является утопией, поскольку предполагает упразднение регуляторных механизмов. А капитализм не работает вне правил игры. Соответственно на коротком промежутке времени анархо-капиталисты неминуемо отрастят себе эрзац государства или перестанут быть капиталистами.

Скорее самый крутой капиталист восстановит государство под своей властью )

Комментировать ответ…
Общественник.

Анархо-капитализм - это политизированное название теории "управляемого хаоса". Глупость, конечно. Эта теория никакого отношения к анархизму не имеет.

Комментировать ответ…
Андрей Авраменко как всегда вводит людей в заблуждение! АНКАП вовсе не стремится упразднить государство ( то есть власть и насилие одной социальной группы над другой). АНКАП стремится отменить национальный суверенитет страны, снизить роль чиновников, правительства, государственной армии. И отменить налоги для крупных корпораций, ТНК. Людям... Читать далее
29 мая 2020  · 379
А все оставшиеся от тнк ниши захватят агрегаторы, смысл которых только в том чтобы забрать половину заработка... Читать дальше
Комментировать ответ…

Разумеется,равно как и анархо-коммунизм,коммуно-пацифизм,национал-социализм и прочие бессмысленные словосочетания,претендующие на звание "модели").Может быть имеется ввиду анархия рынка?Имела место только до момента перехода к монополистическому капиталу.

Комментировать ответ…

Во-первых, другие виды анархизма не являются утопичными. Во-вторых, по принципам анархо-капитализма уже сейчас существуют некоторые страны, например Сомали. Что касается анархизма в целом, то такие его разновидности, как анархо-коммунизм вполне возможно реализовать на практике.

в Сомали нет и ни какого анархокаптализма. Так что иди учитесь дальше.

Комментировать ответ…
Интересуюсь, как устроена экономика, вселенная и наш мозг
Нет, это другие виды анархизма утопичны, как превосходно показал Андрей Авраменко, но беда в том, что они интуитивно проще (отнять и поделить поровну, все ресурсы общие, люди равны, прямо клоны какие-то). Попробую добавить пару слов. 1. Любой народ намного умнее, чем думают социалисты и этатисты. Поэтому в долгосрочной перспективе обогатиться за его... Читать далее
Комментировать ответ…
Мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCYatdgOdD25ECkbbM8XAZBA?
Если бы так, но она ещё и деструктивная и дегенеративная, по сути - при обоюдном согласии один может съесть другого, например... ну и в принципе, это что-то настолько инфернально дикое и доисторическое (собственно, анархо-примитивизм из той же оперы и его можно охарактеризовать таким же образом), что вопрос реализации уходит на второй план, а главным... Читать далее
Комментировать ответ…
Программист

Она ещё больше утопия , чем другие виды анархии. Так как если не охранять средства производства, то трудящиеся возьму их под контроль. И как же тогда капиталисты будут работников нанимать? Они сами и без него справяться с предприятием. Следовательно капиталисту нужно будут нанимать частную охрану. А для удешевления расходов они скинуться на государство.

Комментировать ответ…
t.me/politdela
Нет, не такая же утопия. Анархо-капитализм вообще не является утопией. В то время, как «другие виды» анархизма (а они все в конце концов являются социалистическими по своей сути) утопичны, как и сама социалистическая идея, концепция анкапа построена на основе функционирующей и доказавшей свою жизнеспособность на протяжении последних 200 лет модели рын... Читать далее

Хорошо, пусть не утопия. Это красивая теория, которая не будет осуществленна НИ-КОГ-ДА. Так что от утопии мало отличима.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше