Что такое кот Шредингера простыми словами?

Даша Мороз
  · 309,6 K
Программист, гейм-девелопер, дизайнер, художник

«Кот Шредингера» — это мысленный эксперимент, предложенный одним из пионеров квантовой физики, чтобы показать, насколько странно квантовые эффекты выглядят применительно к макроскопическим системам.

Постараюсь объяснить действительно простыми словами: господа физики, не взыщите. Фраза «грубо говоря» подразумевается далее перед каждым предложением.

В очень, очень мелких масштабах мир состоит из вещей, ведущих себя весьма необычно. Одна из наиболее странных характеристик таких объектов — способность находиться в двух взаимоисключающих состояниях одновременно.

Что с интуитивной точки зрения еще более необычно (кто-то даже скажет, жутковато) — акт целенаправленного наблюдения устраняет эту неопределенность, и объект, только что находившийся в двух противоречивых состояниях одновременно, предстает перед наблюдателем лишь в одном из них, как ни в чем не бывало, смотрит в сторонку и невинно посвистывает.

На субатомном уровне все к этим выходкам уже давно привыкли. Существует математический аппарат, описывающий эти процессы, и знания о них нашли самые разные применения: например, в компьютерах и криптографии.

На макроскопическом же уровне эти эффекты не наблюдаются: привычные нам объекты всегда находятся в единственном конкретном состоянии.

А теперь мысленный эксперимент. Берем кота и сажаем его в ящик. Туда же помещаем колбу с ядовитым газом, радиоактивный атом и счетчик Гейгера. Радиоактивный атом может распасться в любой момент, а может не распасться. Если он распадется, счетчик засечет радиацию, нехитрый механизм разобьет колбу с газом, и наш кот погибнет. Если нет — кот останется жив.

Закрываем ящик. С этого момента с точки зрения квантовой механики наш атом находится в состоянии неопределенности — он распался с вероятностью 50% и не распался с вероятностью 50%. До того, как мы откроем ящик и заглянем туда (произведем наблюдение), он будет находиться в обоих состояниях сразу. А поскольку судьба кота напрямую зависит от состояния этого атома, выходит, что кот тоже буквально жив и мертв одновременно («...размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях...» — пишет автор эксперимента). Именно так эту ситуацию описала бы квантовая теория.

Шредингер едва ли догадывался, какого шуму наделает его идея. Разумеется, сам эксперимент даже в оригинале описан чрезвычайно грубо и без претензии на научную аккуратность: автор хотел донести до коллег идею о том, что теорию необходимо дополнить более четкими определениями таких процессов, как «наблюдение», чтобы исключить сценарии с котами в ящиках из ее юрисдикции.

Идею кота использовали даже для того, чтобы «доказать» существование Бога как сверхразума, непрерывным своим наблюдением делающего возможным само наше существование. В действительности же «наблюдение» не требует наличия сознательного наблюдателя, что лишает квантовые эффекты некоторой доли мистики. Но даже при этом квантовая физика остается на сегодня фронтом науки с множеством необъясненных явлений и их интерпретаций.

1 эксперт подтверждает
11 октября 2015  · 21,2 K

Спасибо! давно ждал подобного объяснения.

Комментировать ответ…
Ещё 12 ответов
Олег Герт
Психология
15,9K
Психолог, публицист, писатель, популяризатор психотерапии. Специалист в области системной...  · ogert.ru

Эксперимент, который иллюстрирует, что все возможные варианты развития событий, все возможные состояния объектов во Вселенной существуют параллельно и одномоментно, - а реальностью для человека становится тот, который он делает предметом своего внимания.

Консультация (Skype) 3 000 руб. Терапия (от 1 мес.) от 2 000 руб. за сессиюПерейти на youtube.com/channel/UC4CY3emBRBsI1v-QdffLNvQ
23 апреля 2019  · 3,9 K
Комментировать ответ…
Диванный комментатор. Человек, живущий для себя. Скептик и мамкин тролль.

Выпрыгнул кот с балкона, пока ты спускаешься на 1ый этаж, ты не знаешь, жив он или мертв. Он одновременно и жив и мертв.

Почему вообще во всех гипотетических загадках прицепились к коту? Да, кот Шредингера, но давайте хоть гипотетические опыты ставить будем на ком-то плохом. 

Поэтому в моем ответе мысленно представляйте того человека, которого вы не любите :3

Комментировать ответ…
Годарев-Лозовский Максим Григорьевич – председатель СПб Философского клуба...
Квантовая частица может находиться в один и тот же момент времени в разных состояниях и иметь разные координаты. Дело в том, что микрочастица перемещается, туннелирует, телепортирует вне времени и без траектории, а занимает определенные координаты совершенно ничтожное время. А "кот Шредингера" - это символический образ принципа суперпозиции, то есть... Читать далее
15 ноября 2020  · 1,6 K
Комментировать ответ…
кандидат физико-математических наук, научный сотрудник, выпускник МФТИ
Поведение объектов микромира (элементарных частиц, атомов, молекул) существенно отличается от поведения объектов, с которыми нам обычно приходится иметь дело. Например, электрон может пролетать одновременно через два пространственно удаленных места или находится одновременно на нескольких орбитах в атоме. Чтобы описать эти явления была создана теория... Читать далее
Комментировать ответ…
окончил РХТУ им. Д.И. Менделеева, главный специалист исследовательского...
Как объяснил нам Гейзенберг, из-за принципа неопределенности описание объектов квантового микромира носит иной характер, нежели привычное описание объектов ньютоновского макромира. Вместо пространственных координат и скорости, которыми мы привыкли описывать механическое движение, например шара по бильярдному столу, в квантовой механике объекты... Читать далее
Когда я всё  это тут прочитал, у меня глаза сдвинулись  к переносице, и я два часа просидел в ступоре , и упаси... Читать дальше
Комментировать ответ…

Я поссорилась с парнем. Я хочу с ним помириться. Пока я ему не предложу помириться,  он соглашается или нет, одновременно. Только он может определить следующий ход.

Комментировать ответ…
Диванный эксперт
Словосочетания "кот Шрёдингера" ни что иное как сочетание не сочетаемого, то есть оксюмарон. Говоря самым простым языком это предмет, который имеет одновременно два противоречащих друг-другу состояния. Кот Шрёдингера жив и мёртв одновременно. Как это возможно? Дело в том что когда мы говорим о квантовой физике, мы не можем утверждать что знаем точно... Читать далее
Комментировать ответ…
Обыватель
О господи,попросили по-людски,настрочили целую  поэму.Давайте пофантазируем,вот у нас есть пушистый котик,мы посадим его в стиральную машину и постираем (конечно мысленно,мы не живодеры),перед концом стирки мы закроем оконце через которое видно барабан и подумаем,перед тем как открыть,кот либо жив,либо мертв ,но пока мы не открыли стиральную... Читать далее
1 эксперт возражает
1 июля 2016  · 3,9 K
То что автор называет корпускулярно (квантово) - волновым дуализмом им не является, а является свойством... Читать дальше
Комментировать ответ…

Та самая попытка "Простыми словами" объяснить квантовую суперпозицию. 

Ну, а что такое квантовая суперпозиция можете прочитать самостоятельно на множестве научно-познавательных ресурсов. Или довольствоваться вышеупомянутом котом, для того его и придумали.

28 апреля 2018  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше