Действительно ли немцы во времена ВОВ были настолько жестоки и беспощадны, как это показывают в массовой культуре?

ИсторияВойна+2
Stepan Sinyukov
  · 48,3 K
Ответить4Уточнить
владимир медведков
Политология
1,8K
Садовник. История, общество, политика, культура.  · 10 февр 2019

Из приказа Военного совета 1 Белорусского фронта

25 апреля 1945 г.

…«Я имею сведения о том, что в частях, спецподразделениях и тылах продолжаются случаи бесчинства по отношению к немецкому населению, продолжается мародерство, насилие и хулиганство.

Все эти факты, позорящие наших красноармейцев, сержантов и офицеров, показывают, что командиры частей и спецподразделений не сумели добросовестно, жестко и быстро провести в жизнь указания тов. СТАЛИНА и указания Военного Совета фронта о запрещении незаконных действий в отношениях к немецкому населению.

Я считаю, что такими гнусными делами не занимаются бойцы, сержанты и офицеры, честно сражающиеся в бою за нашу Родину.

Мародерством, насилием и другими преступлениями занимаются лица, не участвующие в бою, которые не дорожат честью бойца и честью части – люди морально разложенные.

Я строго требую от командиров корпусов, дивизий и частей немедленно навести жесткий порядок и дисциплину в частях, особенно в тыловых частях.

Всех, мародеров и лиц, совершающих преступления, позорящих честь и достоинство Красной Армии, арестовывать и направлять в штрафные части, а офицеров предавать суду чести военного трибунала.

Настоящую директиву объявить всему красноармейскому, сержантскому и офицерскому составу 1-го Белорусского фронта.

ЖУКОВ».

Это - для тех, кто приравнивает отношение двух армий к мирному населению. Попробуйте найти аналогичный приказ высшего немецкого командования, который грозит жестокой карой своим военнослужащим за преступления по отношению к мирным жителям.

1,0 K
Приведите такой же документ со стороны Вермахта, не можете? А я вот могу привести называемые в историографии... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Сантехник, работаю, отдыхаю, снова работаю.   · 10 февр 2019
Ну начнем с того что не немцы а фашисты и нацисты. Там были и немцы и итальянцы и французы и поляки и русские и украинцы и белорусы.  Так вот не один фильм или сводка не могут передать всего ужаса той войны. Были ли фашисты жестоки? С их точки зрения- нет. С их точки зрения они были прагматичны. Они придумали способы массового уничтожения людей... Читать далее
789
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества