ЖИЗНЬ и ВСЕЛЕННАЯ, а также Бог - это всё синонимы или в чем разница с точки зрения ЭЗОТЕРИКИ, ньюейдж? По возможности источники, книги - почитаю)?

Вселенная+3
Eu Gap
  · 553
Станислав Панин
Философия
9,5K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Прежде всего, нужно понимать, что "эзотерика" и "нью-эйдж" бывают очень разными; кроме того, "эзотерика" и "нью-эйдж" - это две разные вещи (точнее говоря, я бы отнёс нью-эйдж к одной из разновидностей эзотерики). 

Эзотерика - не какое-то единое течение со своим сформировавшимся учением, как, например, православие. Поэтому всегда довольно опасно говорить эзотерики верят в то-то и то-то. Конечно, некоторые общие тенденции существую - иначе мы не могли бы использовать сами термины, но чем более частные положения мы затрагиваем, тем больше шансов, что мы говорим не об эзотерике в целом, а только о каком-то течении или группе течений внутри неё.

Возьмём для примера тезис о тождестве вселенной и Бога - это называется "пантеизм". Такое учение действительно присуще многим направлениям эзотерики. Яркий пример - Джордано Бруно, о пантеистических взглядах которого Вы можете прочитать в любом учебнике или словаре по истории философии. Для понимания эзотерического аспекта его творчества можно обратиться, в свою очередь, к книге "Джордано Бруно и герметическая традиция" Ф. Йейтс, но для более общего понимания картины мира в ренессансной магии лучше всего читать на русском книгу Й. Кулиано "Эрос и магия в эпоху Возрождения".

Джордано Бруно, конечно, не единственный пример. Опыт "космического сознания" довольно часто описывается в современном эзотеризме. Классической работой, посвящённой этому опыту, можно считать книгу Ричарда Бекка "Космическое сознание".

Однако не все эзотерические течения акцентированы на "космических" переживаниях и/или отождествляют космос с Богом. Например, в течениях, основанных на античном гностицизме, утверждается, что подлинная божественная реальность, на самом деле, выше материального мира, который был сотворён злым или просто невежественным Демиургом. Здесь об отождествлении Бога и природы речи уже не идёт. Если Вы хотите ознакомиться с гностицизмом, то на русском, например, можно обратиться к работе Ханса Йонаса "Гностическая религия".

Также стоит добавить, что даже в пантеистическом варианте эзотерические учения - это, конечно, не просто про природу как мы её обычно воспринимаем. В эзотерическом опыте - даже если это опыт "космического сознания" - космос раскрывается с новой стороны, эзотерик убеждён, что ему открываются скрытые аспекты космоса, недоступные в обычном опыте (что иногда описывается как дополнительные измерения, иные миры, или иные способы восприятия мира).

Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
Спасибо, буду ознакамливаться. Но понял, что никто ничего не знает. Например у Луизы Хей: "ЖИЗНЬ ЛЮБИТ И... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос