Можно ли "успеть" дотронуться до проводника переменного тока в момент, когда амплитуда равна или близка к нолю, и не получить повреждений?

ЗдоровьеТехника+2
Черный Синий
  · 1,4 K
ОтветитьУточнить
Asutpp1,2K
⚡Информационный сайт "ASUTPP". Статьи и рекомендации по ремонту электрооборудования...  · 6 февр 2020  · asutpp.ru
Отвечает
Юрий Макаров

Да, вы можете успеть дотронуться до проводника в тот самый момент, когда кривая синусоиды переходит через ноль и величина напряжения полностью безопасна для человека. Но частота бытовой сети, от которой питаются все приборы в наших домах, составляет 50Гц – это значит, что синусоида 100 раз в секунду пересекает ось и значение напряжения равно нулю. Как вы понимаете, коснуться проводника именно в этот момент вполне возможно, тем более, что эта ситуация повторяется 100 раз каждую секунду, однако вовремя одернуть руку обратно у вас однозначно не получится.

Так как реакция человека далека от подобных показателей, и вы попросту не успеете среагировать, как напряжение, с тем же успехом, достигнет амплитудной величины 100 раз в секунду.

Однако есть убеждение, что если прикоснуться к токоведущей части тыльной стороной ладони, электрический ток, протекающий через руку, вызовет спазматическое сокращение мышц и ладонь сама сожмется. В результате рука оторвется от проводника, находящегося под напряжением и разорвет электрическую цепь. Однако здесь человек не успевает коснуться в столь короткий промежуток и поражение током уже происходит. Поэтому ни в коем разе не пытайтесь повторить подобный трюк, это только теоретические рассуждения, на практике он может представлять угрозу вашей жизни.

Больше полезной информации по электрике вы можете найти на нашем сайте:Перейти на asutpp.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Naeel Maqsudov
Топ-автор
7,9K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование  · 14 мар 2019
Абсолютно. Если  в течение некоторого времени амплитуда переменного тока ≈0В, то прикосновение к нему в этот период безопасно. Банальный вопрос — банальный ответ. Но мне кажется, что Вы имели в виду другой кейс, когда амплитуда напряжения, например, 200В, а прикосновение происходит в тот момент фазы колебания, когда мгновенное значение напряжения находится около нуля... Читать далее
515
Спасибо за развёрнутый ответ. Да я имел в виду переменный ток сам по себе, любой частоты. Предполагал, что... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос