Какое среднее расстояние между звездами в пределах одной галактики?

Роман Петряков
  · 26,2 K
Алексей Моисеев
Астрономия
2,0K
астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН  · sao.ru/hq/moisav/index_rus.html

Возьмем нашу галактику Млечный Путь. Для расчета средней величины объем со звездами можно представить как блин толщиной около 1 кпк и радиусом  - 25 кпк, = 3.14*(25000)^2*1000~20*10^11 кубических парсеков. Звезд в Галактике что-то около 2*10^11 штук, получаем   ~0.1  звезды в кубическом парсеке, или 1 звезда на 10 кубопарсек. Берем кубический корень из этой величины - получаем среднее расстояние между звездами около 2 парсек или около 6 световых лет. Несмотря на грубость предположений мы почти в точности получили расстояние между звездами  в солнечной окрестности (тут0.14 штук/пк ^3 https://en.wikipedia.org/wiki/Stellar_density) Действительно, до ближайшей звезды (Проксима Центавра) - около 4 световых лет, что близко к "среднему по галактике".  Конечно, эта величина меняется, в ядре больше, на периферии - меньше.  В ядрах шаровых скоплений плотность звезд от 100 до 1000 штук в кубическом парсеке, здесь расстояния уже не в световых годах, а в месяцах

22 марта 2019  · 21,1 K

Вы бы хоть в километры перевели, чтобы было более понятно для тех, кто не разбирается в парсеках и световых годах.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Я представляю проще: Солнце диаметром 1миллион км уменьшим в 1 триллион раз= 1мм. До Проксимы 4св.года=40 триллионов км уменьшая в триллион=40 км. Вот и представляю: я в Подольске точка 1мм (Проксима Центавра), а Солнце, тоже 1мм--но - в Кремле. Вот такие расстояния между звёздами в нашем родном Млечном Пути.

25 июля 2020  · 3,8 K

чёто далековато..... а если на машине, то сколько ехать, за оду жизнь доедешь из подольска до кремля

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше