Какова себестоимость российских монет 1 коп, 1 руб, 2 руб, 5 руб, 10 руб ?

Бизнес и менеджмент+6
Александр Винников
  · 64,9 K
Антон Юлов
Менеджмент
8,1K
Руководитель Академии переговоров. Предприниматель. Радиоведущий. Переговоры, бизнес...  · antony.ru

По моим прикидкам, стоимость копеек уже давным давно превысила стоимость их номинала.

Сколько стоят наши деньги?

Вопрос себестоимости наших монет вызывает наибольший интерес. Особенно если вспомнить про непрерывный и заметный рост цен на цветные металлы в последние годы.

Вывод первый – сравнительно приятный.

По внешнему виду, используемым материалам и применяемым для чеканки монет технологиям мы не уступаем самым развитым странам. По внешнему виду (и износостойкости) наши 1, 5 и 10 копеек заметно превосходят 1, 2 и 5-ти центовые евро, а 5-ти рублевая монета может потягаться с 10, 25 и 50 центами доллара США. Наша «биметаллическая» монета в 10 рублей на порядок уступает по покупательной способности технологически схожим монетам в 1-2 евро, но не менее красива!

Вывод второй – закономерный

Чудес не бывает, за удовольствие «хорошо выглядеть» (на уровне западных стран) надо платить. Напомним, что платить за дорогостоящий цветной прокат и чеканку новых монет мы начали в кризисном 1997 году, в конце-концов закончившимся дефолтом 1998 года.

Невзирая на многие общегосударственные проблемы российские власти, включая Минфин (в состав которого входит Объединение "Гознак") и Центробанк РФ, традиционно не могут экономить. Или не хотят?

Вывод третий - наименее оптимистичный

С ростом цен на цветные металлы наши Монетные дворы (Объединения «Гознак») все в большей степени выпускают дорогостоящий цветной лом. Если западным странам удается удерживать затраты на производство монеты ниже ее номинала, то нам – нет. Причем разрыв этот неуклонно нарастает. Фактически всю нашу мелочь номиналом ниже 50 копеек уже можно смело ставить в один ряд с золотыми червонцами или серебряными долларами – стоимость материала, из которого они изготовлены, намного превышает нанесенный на них номинал.

Наши монетки в 1, 5 и 10 копеек – кандидаты на очередной мировой рекорд. Себестоимость их производства превысила номинал на порядок!

5 декабря 2020  · 3,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Sam Doff2,4K
Data Analyst, M Eng (Cornell U), MA (Ball State U), BSc (Donetsk National U)
Российские монеты номиналом 10 и 50 копеек изготовлены из латуни - сплава меди с цинком, содержание цинка в сплаве - около 10%. Десятикопеечная монета весит примерно 2 грамма. Рыночная цена меди на сегодняшний день - $5,16 за кг (quandl.com), цена цинка - $1.70 за кг (indexmundi.com). Таким образом, себестоимость металла в монете номиналом 10 копеек... Читать далее
1 ноября 2015  · 13,0 K

а уничтожение денег не несёт за собой последствий?

Комментировать ответ…
исследователь

"10- и 50-коп ... в новых монетах Центробанк применяет плакированную сталь"

-- по-моему, это ошибка. Плакированная сталь - это "белые" монеты начиная с рубля.

21 января 2016  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос