Может ли у человека быть депрессия, о которой он даже не знает?

Психология+4
Некому Ненужное
  · 330,8 K
Пронина Евгения
Психология
1,8K
Психолог. Помогаю женщинам выбирать себя и проживать свою жизнь.  · instagram.com/pronina_psy

Да, может быть. Он может предполагаеть, что она есть, но не будет знать, пока психиатр не поставит диагноз. А может и не подозревать.

Когда у меня была депрессия, я про это не знала и не интересовалась вопросом. Мне просто было плохо, и хотелось, чтобы меня оставили в покое. Диагноз депрессия предположила психолог, и затем психиатр его подтвердила.

Почему человек может не знать о своем состоянии?

Потому, что у него неверное представление о депрессии.

Многие думают, что депрессия — это когда все время грустно, все время плачешь.

На самом деле при депрессии человек может:

Шутить и смеяться, быть душой компании.

Это так называемая "улыбчивая депрессия" (вот хорошая статья про нее). Человек носит свою веселость как маску, внутри у него очень неприятные чувства: страх, боль, безнадежность. Такой человек не признает, что ему плохо — ведь это слабость, это стыдно. Депрессия у него есть, но он не знает об этом, потому что не хочет знать.

Если только очень прижмет, обратится к психологу. Опасность в том, что человек не признает свою проблему и тратит силы на то, чтобы скрыть ее, а не на то, чтобы себе помочь. Так что последствия могут быть очень плохими, вплоть до суицида.

Быть ко всему равнодушным.

Такой человек не плачет, выглядит очень спокойным, даже как будто сонным. Внутри у него как будто выключили свет. Он долго старался что-то поменять, плакал, надеялся, боролся. Но потом силы кончились, он сдался, перестал плакать, и теперь ему на все наплевать. Ему не грустно. Ему никак. Может по инерции даже ходить на работу.

Такому человеку тоже трудно решиться обратиться за помощью, потому что он вообще не хочет и не может ничего решать. Опять же, выйти из дома — как подняться на Эверест. Ему может быть даже все равно, как называется его состояние.

Тревожиться, злиться на себя

Выглядит такой человек скорее дерганым и неуверенным, чем печальным. Внутри ему очень страшно, что он не справляется. Он старается быть активным, брать больше работы, чем может потянуть (и проваливает сроки). Бывает одержим саморазвитием, при этом беспощаден к себе: "Если не прочитал за день ничего полезного — я ничтожество." Очень даже деятельный человек, не вялый, не грустный. Как и "улыбчивый", пытается спрятать от себя свое состояние за кучей дел.

Чувствовать себя счастливым и энергичным (периодами)

Это сменяется подавленным настроением, беспомощностью и грустью. Но потом ведь опять становится очень хорошо! И сам человек, и его близкие, могут не подозревать о том, что это биполярная депрессия (или биполярное расстройство).

Срываться на близких, много пить, уходить в работу

Так часто "маскируют" свою депрессию мужчины. Действительно, не плачет, на месте не сидит, просто злой какой-то стал, разве это похоже на депрессию? Такой человек также не хочет признавать свое состояние и с меньшей вероятностью обратится за помощью.

Во всех этих случаях людям плохо, но они не знают, что у них депрессия. Некоторые даже думают: "Ну а чо, у всех так, жизнь не сказка".

Как определить депрессию?

Чтобы определить депрессию, важно не только внешнее поведение, но также чувства и мысли, самочувствие тела. Вот признаки депрессии, которые встречаются чаще всего:

  • Не хочется есть
  • Все лень, не хочется делать ничего или почти ничего. Даже то, что раньше хотелось
  • Очень тяжело садиться за работу, вы постоянно все откладываете
  • Нарушения сна — бессонница, сонливость
  • Общаться с людьми не хочется, это некомфортно или даже страшно
  • Чувство поражения
  • Ощущение, что вы запутались, попали в ловушку и из нее не выбраться
  • Чувство беспомощности, отчаяния
  • Мысли о смерти. Она кажется желанным избавлением от страданий

Также есть тесты на депрессию, например, шкала Бека

Не стоит зацикливаться на этих признаках. Вы уже знаете, что формы депрессии бывают очень и очень разные.

Если вам плохо внутри, обращайтесь за помощью к психологу.

Если будет необходимость, психолог перенаправит вас к психиатру.

Не важно, каким словом вы называете свое состояние.

Не важно, как вы при этом держитесь на публике.

Не обязательно иметь четкий диагноз, чтобы иметь право позаботиться о себе.

Желаю, чтобы ваша жизнь была интересной, радостной и наполненной смыслом! А если вам плохо прямо сейчас — желаю найти помощь и поддержку, чтобы все это скорее закончилось.

Больше по этой и другим темам пишу в инстаграме. Заходите, подписывайтесь :)Перейти на instagram.com/pronina_psy
16 сентября 2020  · 179,0 K
Работать! Работать! И работать! Еще раз работать! Снова работать! Всегда работать! Даже если нет работы, работать... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 29 ответов
Елена Закаблуцкая
Медицина
7,8K
Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 19 лет.  · gipnoz-life.ru
Депрессия - это медицинский диагноз. Такой же, как, например, диабет или бронхиальная астма. Может человек не знать, что у него диабет или астма? До поры до времени - да, может. Иной раз и очень долго так бывает, пока его не скрутит так, что на скорой в стационар отвезут, а уж там врачи проведут исследования и сначала сами поймут, в чем дело, а... Читать далее
Запись на консультацию: пожалуйста, ПИШИТЕ на WhatsApp +79035494272Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye

И какие самые яркие симптомы?

Комментировать ответ…
Люблю хороший чай  · chaiwan.ru
В нашей стране большинство людей точно не знает, что такое депрессия. Яндекс говорит, что депрессия - это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие. Не удивительно. Высокий ритм жизни, большие эмоциональные и физические нагрузки, употребление алкоголя... Читать далее
Настоящий чай из Китая, Индии, Японии и ТайваняПерейти на chaiwan.ru

Это все бред. Соблюдайте звповеди.Правильно питайтесьи пейте хороший чай и депрессия обйдет Вас стороной!

Комментировать ответ…
Гипноз, гипнокоррекция, психология, психосоматика, психотерапия, психология спорта...  · classic-hypnos.ru
Для ответа на вопрос нужно определиться в терминах. Депрессия - это психическое расстройство сопровождающееся основными симптомами: снижение настроения, отсутствие радостей в жизни, пессимизм в мышлении. Как вы думаете может человек не знать о наличии в себе этих симптомов? Ответ кажется очевидным. Другой вопрос не каждый знает как это называется... Читать далее
Комментировать ответ…
Психолог при перееданиях, РПП и тревожных расстройствах. Онлайн.   · b17.ru/erofeeva92

да. Существует маскированная депрессия, т.е. депрессия, при которой эмоциональный компонент (сниженное настроение) не выражен, но есть соматические, вегетативные проявления - нарушения сна, различные боли, неврастения, тревожные проявления и т.д.

Комментировать ответ…
🔥 Наталья Суркова 🔥
Психология
1,1K
Пишу для женского журнала Samka. Гештальт- терапевт. ☯ Практикующий психолог. Помогаю...  · samka.co
Вполне возможно. Симптомы клинической депрессии очень схожи с обычным плохим настроением. В случае с депрессией все чуть сложнее, сильнее, однако человек может списывать это на плохую погоду, магнитные бури, сложный период, кризис – да что угодно. Причин можно придумать множество. Диагностировать депрессию может только профильный специалист. Это... Читать далее
🔥🔥 Samka.co - женский журнал о личностном росте и психологии 🔥🔥Перейти на samka.co
1 апреля  · 427
Комментировать ответ…
Доктор Кочев, врач--психиатр-психотерапевт, сексолог

Человек во многом не знает ничего о себе.
Если возникают подозрения в чем-то лучше обратиться к профильному специалисту.

Депрессия - это потенциально опасное состояние.

Комментировать ответ…
Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Работаю с 2012 года.  · olgaeliseeva.ru

Да, может. К сожалению, мало кто знает Симптомы и проявления депрессии. У меня в практике есть случаи, когда клиенты месяцами ходили по врачам, но не попадали к психиатру. Соотвественно не получали должного лечения. Что бы проверить, есть ли депрессия - пройдите тест Шкала Бека тест на депрессию.

Комментировать ответ…
Анастасия Комарова
Психология
1,7K
Психолог-консультант по личным и семейным вопросам. Онлайн консультация – 2000 руб/час. Те...  · zen.yandex.ru/anastasiya_sante
Да, может. Если заграницей депрессия считается болезнью, то в России большинство людей считает депрессию просто временно подавленным настроением. И человек может даже задумываться о том, что с ним что-то не так, но в России поход к психологу или психотерапевту с жалобой на состояние, похожее на депрессию — достаточно нечастое явление. Люди считают... Читать далее
Наверное вы , как психолог хорошо осведомлены . И понимаете что в помощи психологов и психиатров люди не нуждаются... Читать дальше
Комментировать ответ…
Простой нефтяник, в последние годы занимаюсь строительным контролем.

Думаю может. Просто она накапительного характера наберающая обороты по чуть чуть, а потом стреляет и для каждого человека она может закончится по разному. Кто справится, а кто простите нет. Мне кажется хороший антидеприсант для русского человека это общение с друзьями или с родственниками с которыми хороший контакт. Главное не держите в себе это приводит к раку..

Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше