Что происходит внутри кошки, когда она урчит?

ЗашкваршнЖивотные
Анастасия Врубель
  · 64,0 K
ОтветитьУточнить
Психотерапевт  · 7 мая 2015

Как это происходит "внутри кошки" ученые представляют приблизительно, но не точно. Предполагается, что мышцы гортани ритмично открывают-закрывают голосовую щель, производя звук и на вдохе и на выдохе, на частоте ок. 25 Гц.

Предназначение урчания (в английском это называют похожим словом "purr". Действительно, если беззвучно, как бы шепотом произносить "ур-ур-ур" или "пур-пур-пур", то получается довольно похожий звук) точно не установлено, но стоит помнить, что кошки урчат не только "когда им приятно", но также когда им больно или тревожно. Есть теория, что такой звук (колебания) способствуют заживлению ран и даже укреплению костей.

Интересно, что урчат не только домашние, но и некоторые дикие представители семейства кошачьих: рысь, гепард, пума. А вот львы, тигры и леопарды не урчат, хотя и производят отдаленно похожие звуки.

5,4 K
Вынужден не согласиться - леопарды определённо способны на мурлыканье. При этом могут и порыкивать от... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.  · 8 мая 2015
Вообще-то этот звук называется мурлыканьем. Производится он точно так же, как и любой другой - за счет вибрации голосовых связок. Кошки мурлычут и на вдохе, и на выдохе, поэтому звук такой долгий и непрерывный. Мурлыканье означает ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции, но может говорить и об их переизбытке. Тогда звук становится как бы двойным - к басовитому низкому звуку присоединяется... Читать далее
156

О каком заискивании идет речь, когда кошка мурлыкает во время родов?

Комментировать ответ…Комментировать…
Анна, Чехов М.Обл.  · 3 сент 2015

аппарат для урчания состоит из тончайших косточек, которые ведут от головного мозга к основанию языка. Называются они подъязычными. Так вот когда голосовые связки вибрируют, то вызывают резонанс в этих косточках, провоцируя очаровательное мурлыканье. Причем кошки способны тарахтеть как моторчики на вдохе и выдохе, не прилагая для этого никаких усилий.

192
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос