Пачкаются ли глаза у колобка, когда он катится?

Мирабела Манолеску
  · 188,0 K
адвокат

Нет конечно. Колобок ловкий, он перекатывается боком, словно человек делающий "колесо", поэтому его лицо не пачкается. Ведь ему надо контролировать дорогу, мир посмотреть, ускользнуть от зверей которые хотели его съесть.

Колобка в книжках иногда изображают, типа он катится боком. Так что не вы один так думаете, можно теорию бокового... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 32 ответа

Колобок умеет вращать глазами не только, как мы, в глазницах, но и по всему телу. Он перекатывает глаза по телу с той же скоростью, что и катится, оставляя взгляд всегда устремленным точно вперед.

Похоже, что у народных сказителей должны быть претензии к концепции дроида BB-8 -.-

Комментировать ответ…

Дополню.Есть еще версия,что не все колобки были зрячими- это один из подвидов Talpidae(кротовые),они были насекомоядные мелких и средних размеров у которых глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками ,у некоторых видов глаза зарастают.

Комментировать ответ…
хороводоведовед
Ошибочное мнение о том, что у колобка были глаза и уши как внешние органы, берет свое начало все из тех же сказок, где автор (по понятным причинам) придавал герою рассказа антропоморфные черты. В реальности же у колобка были поверхностные дыхание, слух и зрение. Т.е. органом выступала вся внешняя оболочка колобка, без дополнительных анатомических... Читать далее
Комментировать ответ…
Инженер-исследователь

На самом деле Епистафий Коловратов изучал в полях пшеницы не семейство Колобковых, а спорынью. Его работы, в отличие от Кастанеды, были утеряны. Известно только, что врываясь в подсознание его фамилия заставляла его кататься как колобок, ну а уж как не запачкать третий глаз, транспонируя его в наше измерение знает любой.

со всем, уже успевшим образоваться, уважением ко Господину Коловратову невозможно не согласиться с Вашей... Читать дальше
Комментировать ответ…
полиграфист

Ошибочно считается что колобок перекатывался, о поэтому возникают такие вопросы про глаза. На самом деле колобок левитировал и одновременно вращался, поэтому глазами с поверхностью земли он никак не контактировал, и кстати поэтому же и не пачкался.

Комментировать ответ…
Колобковед любитель

Конечно же глаза не страдали в процессе качения, поскольку перекатывался колобок боком. Именно благодаря такому способу передвижение он и получил свое название. Движение боком позволяло колобку держать глаза открытыми, однако страдали уши. На старинных рисунках можно заметить что ушиные раковины практически отсутствуют, поскольку они стерлись о грунт.

Но каким бы боков он не перекатывался глаза все равно будут взаимодействовать с землей т.к. он круглый

Комментировать ответ…
читаю, рисую, пишу
Проблема пачкающихся глаз, ушей и других отверстий решается, если предположить, что Колобок НЕ был похож на человеческую голову. Что с каждого полюса у него было по одному глазу, уху, whatever, а катился он, так сказать, по экватору. Что касается рта, которым Колобок пел песенки, то можно предположить, что либо он был с одной из сторон, либо... Читать далее
13 ноября 2015  · < 100
Комментировать ответ…
Философ по рождению, психолог по призванию, уч.степень. Медиатор между вашими...
Да, пачкаются, и вероятно, ему приходилось их держать постоянно закрытыми. Об этом нам говорит сам текст легенды: Колобок "вдруг" замечает своих визави и потенциальных убийц, что свидетельствует о невозможности с его стороны заметить их издалека. Т.е. он буквально натыкается на них и только тогда останавливается, а значит, глаза закрыты или засыпаны... Читать далее
14 ноября 2015  · < 100
Комментировать ответ…

Также существует научная версия что причиной вымирания колобков послужило строительство асфальтовых дорог. Бровка по краям дорог стала непреодалимым препятствием на пути колобков катящихся по весне на нерест, что в общем то и послужило началом очень быстрого сокращения колобковой популяции.

13 ноября 2015  · < 100
Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше