Почему в кино популярны зомби и вампиры, а не оборотни или ведьмы?

Анонимный вопрос
  · 2,9 K
Смерть, монголы, Римская империя и прочее

А я скажу.

Зомби. В основном, популярны не сами зомби, а тема зомби-апокалипсиса. Как она обычно реализуется в кинематографе? Случается некая катастрофа. 90% людей умирают и/или становятся зомби. Выживает горстка людей. И эта горстка борется за выживание. На мой взгляд, это ни что иное, как проекция подросткового взгляда на мир: есть мы, выжившие, личности, особенные, осознающие себя, а есть злой и агрессивный мир взрослых - то есть мир зомби, которые действуют и живут одинаково, охотятся за нашими мозгами. Также, как за умами подростков охотятся социальные институты: школа, семья, реклама. Если вас укусят - вы станете таким же зомби, станете одним из них: серым, гниющим и умирающим конструктом, который действует также, как и остальные. А живые всегда разные - поэтому персонажи зомби-сериалов такие разные, ведь они создают контраст.

Вампиры. Они вообще вне общества. Суть вампиров - в превосходстве. Они вечны, сильны, имеют некоторые "супергеройские" силы, о которых, пожалуй, мечтал каждый. Они скрываются от дневного света, т.е. от обычной, будничной жизни, живут вне закона, избегая обыденности. Им доступны вещи, недоступные простым людям, которые служат им лишь пищей, которых они могут наказывать и которыми могут управлять - а ведь как привлекательно это для молодёжи, которой пытаются манипулировать все вокруг! Вампир - это такой сорт героя, своеобразный Бэтмен, который служит не обществу, а самому себе.

Оборотни не такие классные - они повинуются луне, они "больные", которые живут со своей болезнью. В них меньше шарма, так как повадки оборотня сродни стихии, это, в глазах молодёжи, такие "Халки", сила которых зависит от активности луны. К тому же они превращаются в волков или волкоподобных чудовищ, не очень стильных и привлекательных. Не ровня модным вампирам.

Ведьмы же вообще пережиток прошлого - они ассоциируются с какими-то старухами с растрёпанными волосами и поганками, растущими на голове. "Зачарованные" давно закончились, так что тематика ведьм уже не так интересна. Нью-эдж с его магией и колдовством потихоньку затухает, и ведьм вспоминают больше как невинных женщин, горящих на кострах Торквемады, чем как обаятельных красавиц, летающих по ночным городам.

Забавная позиция! То то я думаю, почему мне ни разу не интересны ни зомби, ни вампиры ( люди X форева). А это я... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
автор сайта RussoRosso, исследователь искусства как способа эскапизма
Зомби пришлось ждать своего часа очень долго. Культовый "Белый зомби" вышел в 1932-м, а более менее частотно зомби-флики стали появляться лишь к 60-м. А настоящего бума и полноценного массового признания зомби добились только после "Ночи живых мертвецов" Ромеро в 68-м. Далее шло затишье 90-х, а после были Бойл с его "28 днями спустя" и экранизация... Читать далее
6 июня 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше