Откуда пошла традиция называть судью «Ваша Честь»?

Общество+3
Evhenia Bohachuk
  · 18,1 K
Александр Малютин
Юриспруденция
4,6K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Это не только традиция, так в частности в п. 3 ст. 257 УК РФ установлено, что участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".

При этом обращение к судье "Ваша честь" закреплено только для уголовного судопроизводства.

В В арбитражном процессе же, независимо от количества судей, рассматривающих дело, законом допускается одно обращение к суду (так и к судье) в заседании: "Уважаемый суд" (ч. 2 ст. 154 АПК).

Аналогичная норма содержится и для гражданского производства, регулируемого ГПК РФ, а именно в п. 2 ст. 158 ГПК РФ.

Меня например очень раздражает, когда в судебном процессе в Арбитраже или в суде общей юрисдикции представители сторон обращаются к суду с обращением "Ваша честь". Раздражает из-за того, что у меня складываться впечатление, что эти юристы не читали процессуальный кодекс, который применяется в данном процессе.

Если же говорить об историческом возникновении такого обращение, то оно исходит из того, что судья носитель определенных морально-этических норм и следовательно обращаясь к нему стороны рассчитывают на честный и справедливый вердикт.

23 ноября 2015  · 2,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Очень удивили ответы коллег. "Обращение Ваша честь применяется, потому что так написано в законе". Ну, с такой логикой далеко не уйдешь. Традиция называть судью Ваша Честь свойственна западным странам (Великобритания, Франция, США, Канада и т.д.) и восходит к Средневековью, когда возникло четкое сословное расслоение и появилась необходимость в неких... Читать далее
3 января 2016  · 2,4 K

не в каком случае не надо говорить ваша честь...не унижайтесь.

Комментировать ответ…
Всякое бывало.
Также в Кодексе административного судопроизводства, вступившем в силу 15.09.2015, указано, что участники судебного разбирательства обращаются к суду со словами: "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь". Почему "Вашей чести" нет в арбитражном процессе? Потому что "ничего личного, просто бизнес" (защите нарушенных прав и законных интересов лиц, осущест... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше