Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие физиологические проявления эмоций научно доказаны? Жесты, сердцебиение, потоотделение – что в языке тела точно отражает ту или иную интенцию?

ПсихологияБиология+4
Daria Koshkina
  · 2,2 K
Психолог, психофизиолог, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт  · 23 дек 2015  · psyvert.ru

Жесты, изменения сердцебиения, дыхания, сопротивления кожи (которое меняется из-за пота), действительно, меняются во время эмоций. Но они также меняются по другим причинам, например, из-за физической активности. Поэтому нет стопроцентного соответствия: такой парамент изменился и это соответствует такой-то эмоции. Кроме того, даже если возможно сравнивать эмоции одного и того же человека в одинаковом физически состоянии, то выясняется, что сердце, дыхание и сопротивление кожи больше отражают интенсивность эмоции, нежели другие ее параметры. Это подходит для построения системы детекции лжи, но не подходит для диагностики эмоций, например, в процессе психотерапии.

Жесты и другие движения взрослого человека сильно контролируются сознанием человека, а эмоции - нет. Поэтому жесты также не могут быть надежным показателем эмоций. Однако, изменение количества жестикуляции также может быть признаком интенсивности переживания.

Экманом и Фризеном описаны паттерны возбуждения определенных мимических мышц при проживании эмоций. Это, насколько мне известно, является самым надежным показателем на данный момент. Но здесь важно помнить, что мимика так же контролируется сознательно. Однако, контроль этот подключается через несколько милисекунд после начала выразительного движения, поэтому зафиксировав первые движения можно сказать, что переживает человек. Экман проводит специальные тренинги, на которых обучает людей подмечанию и пониманию эмоциональных выражений других людей без применения специальной аппаратуры (датчиков активности мышц).

Благодаря функциональной томограмме головного мозга можно фиксировать активность головного мозга человека, в том числе структур, связанных с эмоциями. Но, к сожалению, на данном этапе томография - довольно медленный процесс (медленнее смены эмоций), а качество эмоций все равно выводится из контекста. То есть если показывают змею и активируется миндалина, предполагают страх, а не гнев, по смыслу ситуации. Кроме того, такой способ совсем не подходит для использования в повседневной жизни.

В повседневной жизни лучшим способом понять, что делает другой человек, является использование подражания. Попробуйте повторить выражение лица или позу другого человека и при некотором уровне чувствительности к себе, через какое-то время вы сможете почувствовать некоторое эмоциональное состояние, которое с большой вероятностью повторяет состояние другого. Несмотря на то, что этот прием часто используется на практике: в актерской игре, при психологическом консультировании и т.д., - научных исследований такого рода пока что мало. Но embodiment подход пока что только начал свое развитие и, наверняка, в ближайшее время наука принесет нам новые достоверные знания.

Что же касается интенции - это гораздо более сложный процесс. который у взрослого человека связан с эмоциями, но не всегда очевидным образом. Один человек, разозлившись, будет кричать, другой пытаться подраться, третий будет грызть ногти, а кто-то и вовсе пойдет в спортивный зал.

А как вы прокомментируете это видео?

https://www.youtube.com/watch?v=v1-2K_pCWmI