В чём сущность акторно-сетевой теории Латура и чьи идеи повлияли в её формировании в наибольшей мере? Какова ее наибольшая сила? Кем успешно использовалась?

ОбществоФилософия+2
Юрий Радавчук
  · 23,0 K
ОтветитьУточнить
Социолог, ассоциированный научный сотрудник Центра исследований науки и технологий ЕУСПб  · 18 февр 2016

Есть мнение, что АНТ не является единой теорией или методологией, но это пастиш, набор идей, влияний, интуиций, концептов, которые связаны друг с другом лишь отчасти. Мне кажется, если мы не берем Латура, который в течении всей жизни шаг за шагом реализует один большой проект антропологии не-модерна (прекрасно описанный выше Андреем Кузнецовым), и Каллона, который, оставив общетеоретические замашки, довольно успешно реализовал себя в экономике, то у нас остается еще третий патриарх акторно-сетевой теории, Джон Ло. Хотя патриархом сам Ло себя никогда бы не назвал, ибо он был тем, кто сильнее всех засомневался в возможности акторно-сетевой теории быть теорией. Его размышления были просты: АНТ с самого начала боролась с большими объяснительными схемами, и ради чего? Чтобы самой стать такой же? Джон Ло не согласится с такой почтительной, но двуличной участью и постарался вместе со своей коллегой Анне Мари Мол в 2000-х гг. создать другую возможность для развития АНТ. Во-первых, Ло решил, что нужно противиться стилю научного изложения и экспериментировать с ним: то он писал книгу, в которой каждая глава была отдельной, лишь косвенно связанной с другими, историей со своими собственными концептами и идеями (книга «Aircraft stories»), то вставлял (как и Мол) в научный нарратив художественные вставки, то призывал (в переведенной книге «После метода») использовать нетрадиционные способы схватывания феноменов, например, пытаясь социологически проанализировать процесс крушения поездов на Лэдброук-Гроув. Однако стиль был лишь одной из частей общего эксперимента, вторая касалась экспериментов с объектом исследования: Мол особенно удачно удалось показать, что атеросклероз – это не одна болезнь, а множество разных объектов, которые по-разному создаются в разных частях голландской клиники, которую она исследовала. Третий эксперимент – это применение принципа рефлексивности над своими действиями и полем, который особенно виден в книге Ло «Организуя современность»: Ло думает буквально над каждым шагом, который он делает, почти болезненно придавая значение любой мелочи, которую он говорит и делает в поле. Хотя позже он отошел от этой мании, хотя читать это очень интересно. Можно также упомянуть об эксперименте с концептуализацией, когда ради вдохновения Ло и Мол обращались к топологии, сам Ло – к постколониализму, киберфеминизму, политической экономии, эпистемологии. Его привычка переходить из одной теории в другую и от одной темы к другой, кажется, стала притчей во языцех, но, я полагаю, не стоит его ругать за такую рассредоточенность, ибо, мне кажется, он никогда не стремился создать единую и нерушимую теорию (по причинам, изложенным выше), как и сидеть на одном месте, копая одно и то же поле (как, например, другой СТС исследовать Гарри Коллинз, 30 лет изучающий как физики открывают гравитационные волны!).

Если собрать все это в кучу, то я бы сказал, что «экспериментальная» часть АНТ может научить нас главному: свежему взгляду на мир, и выработке привычки бить себя по рукам в тот момент, когда, глядя на что-нибудь, мы мгновенно хотим это что-то безумно концептуализировать, превратив в габитус, социальную группу или даже сеть. Мы должны быть демократичны к миру, который изучаем, и включать в наше рассмотрение все объекты, не делая их первоначального разделения на нужные и не нужные, но предоставив это самому миру (в конце концов, может быть, это разделение и появится, но только в конце). Это также хороший повод привнести в социологию больше свежего воздуха, пытаясь нащупывать и расширять ее границы в сторону искусства, популярной и высокой культуры, новых медиа и много другого, на что хватит сил. При этом, стараясь балансировать так, чтобы все же оставаться наукой и держаться собственной позиции.

644
Комментировать ответ…Комментировать…
кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Волгоградского государственного...  · 17 февр 2016
Акторно-сетевая теория (actor-network theory, ANT) — одно из наиболее радикальных и впечатляющих направлений в современных социальных науках. Это направление возникло в рамках широкого междисциплинарного поля «исследования науки и технологии» (science and technology studies, STS). Несмотря на то, что Брюно Латур является далеко не единственным... Читать далее
2,7 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Акторно-сетевая теория это не изобретение исключительно Латура - кроме него, важными фигурами в разработке ANT были Мишель Каллон, Джон Ло и др. В целом, ANT - это подход к социологическому исследованию, характеризующийся определенными чертами. ANT возникла в 1980е в рамках STS (science, technology and society/science and technology studies, широкой... Читать далее
444

Maria, зачем Вы так?)))

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос