Сколько времени может храниться вино в открытой бутылке с закупоренной пробкой?

Artur Kasimov
  · 36,7 K
Винный эксперт

Все зависит от вина. Несложное вино может простоять пару дней, сложное и хорошо сделанное - неделю. От типа вина почти ничего не зависит - неделю может простоять и хорошее шампанское, единственное - вам не удастся закупорить его обратно "родной" пробкой, нужна специальная, с фиксатором, они иногда продаются в магазинах бытовой утвари, такие пробки еще называют "стопперами", впрочем и для тихих вин они тоже удобны. Если же вдаваться в технологические подробности, то время хранения определяется соотношением таких параметров как кислотность, количество алкоголя, танинность, количество сахара. Дольше всех стоят портвейны (потому что крепленые виноградным спиртом) и сладкие вина (потому что сахар - консервант). Если вам нужно сохранить вино во что бы то ни стало - можно купить специальный баллончик с аргоном, при впрыскивании аргон вытесняет воздух, затем бутылка закупоривается собственной пробкой обратно, вино, таким образом, окисляется несравнимо медленнее.

28 мая 2015  · 5,3 K
Добрый день! Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Частный сомелье
Хранить открытую бутылку стоит как можно меньше времени, хотя это зависит от вина. Если речь идет о вине на каждый день, то лучше употребить его в ближайшие пару дней. Белое стоит поставить в холодильник, а красное оставить при комнатной температуре. Резкие перепады температуры пойдут не на пользу. Более длительное хранение вина исказит вкус и может... Читать далее
Комментировать ответ…
Редактор винного сервиса  · invisible.ru
Была в моей жизни одна франчакорта (итальянский аналог шампанского), которая 2 месяца простояла открытой в холодильнике и ничего не утратила, кроме 80% пузырьков. Было одно бордо, которое спустя 2,5 месяца стояния непонятно где наконец-то стало можно пить. Вообще, вино через несколько часов после открытия становится другим – ждать того же самого... Читать далее

О, Вы из Питера?!)))

Комментировать ответ…
Горнолыжный инструктор
Не совсем согласен с предыдущими авторами, я работаю в австрии в магазине-винотеке. линейка - около 1100 вин. У нас еженедельные дегустации, эксперементируем с винами насколько меняется вкус после открытия. Вино может стоять долго фактически без изменений.   Во всех случаях - консервируем вино откачиванием воздуха или закачкой углекислого газа для... Читать далее
Комментировать ответ…
Добрый день! Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать.  Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино... Читать далее
Комментировать ответ…
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и...
Рекомендую долго открытое вино не хранить. Мой опыт показывает, что изменения происходят в любом случае. Представьте себя, сидящим в душной комнате - и вдруг дверь открывается, врывается поток прохладного свежего воздуха, от которого у вас кружится голова. Вот также и вино, потому что вино — как человек. В закупоренной бутылке оно томится, оно там... Читать далее
6 июня 2016  · 557
Какое еще взаимодействие? Газ де инертный. Это мне напоминает высказывание некоторых аудиофилов, что ток не должен... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше