Правда ли, что скоро антибиотики перестанут действовать из-за устойчивости бактерий, и люди снова начнут умирать от простуды, как в средневековье?

Роман Бельский
  · 1,6 K
Евгений Яковлев
Психология
49,5K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · vk.com/id186672748

Нет. Устойчивые к тем и иным антибиотикам штаммы постоянно появляются, и одновременно разрабатываются новые поколения и классы антибиотиков. Это всего лишь вечное состязание, лучший известный мне образ которого - у Жюля Верна, "Из пушки на Луну".

Простите за большой кусок, но он азартно - пусть как метафора - отвечает именно на ваш вопрос:

"Многие, вероятно, помнят, какое любопытное соперничество возникло во

время гражданской войны между снарядом и бронею военных кораблей: ядро призвано было пробивать броню, а броня должна была сопротивляться ядру. Это повело к коренному преобразованию военного флота в штатах Северной и Южной Америки. Ядро и броня сражались не на жизнь, а на смерть, причем ядро все увеличивалось, а броня все утолщалась. Военные суда, ощетинившись внушительными орудиями, шли в бой, защищенные непроницаемой броней.

"Мерримак", "Монитор", "Рам-Теннесси", "Векгаузен" метали огромные ядра в неприятельские суда, предварительно покрывшись толстой броней. Они делали другим то, чего не желали себе,-- основное, глубоко безнравственное правило, к которому сводится все искусство войны.

Барбикен во время войны прославился отливкой снарядов, а капитан Николь -- созданием самой прочной в мире брони. Один из них день и ночь отливал в Балтиморе ядра, а другой ночь и день ковал в Филадельфии броню. Они ставили перед собой прямо противоположные цели.

Не успевал Барбикен придумать новый снаряд, как Николь изготовлял уже новую броню. Целью жизни Барбикена было пробивать насквозь броню, а целью жизни Николя -- препятствовать ему в этом. Отсюда и зародилось их постоянное соперничество, которое скоро перешло в личную вражду.

Николь мерещился Барбикену даже во сне в виде непроницаемой брони, о которую он сам разбивался на мелкие куски, а Барбикен являлся Николю в кошмарах в виде страшного снаряда, который его, Николя, пробивал насквозь".

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Микробиолог.
Практически сразу после появления пенициллина были обнаружены штаммы резистентные (устойчивые) к нему. Пенициллин должен был стать той "волшебной пулей", про которую говорил П.Эрлих во время поисков Сальварсана (лекарство от сифилиса). Но к сожалению мир оказался чуточку сложнее и бактерии были знакомы с антибиотиками, ещё задолго до их открытия... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше