Особенность нынешних выборов заключается в том, что ни одно социологическое агентство не может предугадать, чем же они закончатся. На выборах 2015 года социологи говорили о том, что парламент будет подвешенным, а консерваторы в итоге одержали победу. Но в данном случае сам разброс данных по социологическим агентствам удивляет: одни отдают предпочтение консерваторам в 12 процентных пунктов, другие — всего лишь в один процентный пункт.
Необычно то, что Тереза Мэй, объявив досрочные выборы, рассчитывала на триумфальную победу консерваторов, потому что лейбористы и их лидер Джереми Корбин очень сильно отставали в популярности от Консервативной партии и ее лидера Терезы Мэй. Но в ходе предвыборной кампании популярность консерваторов упала, а популярность лейбористов, напротив, возросла. Тереза Мэй отказалась принимать участие в телевизионных дебатах, ее презентация в Facebook была не очень удачной, предвыборный манифест консервативной партии по части социальной программы тоже не всем понравился, а Джереми Корбин вел кампанию более увлекательно.
Во многом результаты выборов будут зависеть от явки. Молодежь симпатизирует Корбину, но она и на выборы ходит реже, чем старшее поколение. К тому же социологические опросы не учитывают категорию неопределившихся подданных ее величества, и эти люди могут прийти на участки и принять решение в последний момент. Конечно никто из аналитиков не отдает победу лейбористам, но преимущество консерваторов, вероятно, будет не столь большим, как ожидала Тереза Мэй.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!