8 июня в Великобритании состоятся парламентские выборы. Что мы должны о них знать?

Антон Быков
  · 5,8 K
глава Центра британских исследований Института Европы РАН

Особенность нынешних выборов заключается в том, что ни одно социологическое агентство не может предугадать, чем же они закончатся. На выборах 2015 года социологи говорили о том, что парламент будет подвешенным, а консерваторы в итоге одержали победу. Но в данном случае сам разброс данных по социологическим агентствам удивляет: одни отдают предпочтение консерваторам в 12 процентных пунктов, другие — всего лишь в один процентный пункт.

Необычно то, что Тереза Мэй, объявив досрочные выборы, рассчитывала на триумфальную победу консерваторов, потому что лейбористы и их лидер Джереми Корбин очень сильно отставали в популярности от Консервативной партии и ее лидера Терезы Мэй. Но в ходе предвыборной кампании популярность консерваторов упала, а популярность лейбористов, напротив, возросла. Тереза Мэй отказалась принимать участие в телевизионных дебатах, ее презентация в Facebook была не очень удачной, предвыборный манифест консервативной партии по части социальной программы тоже не всем понравился, а Джереми Корбин вел кампанию более увлекательно.

Во многом результаты выборов будут зависеть от явки. Молодежь симпатизирует Корбину, но она и на выборы ходит реже, чем старшее поколение. К тому же социологические опросы не учитывают категорию неопределившихся подданных ее величества, и эти люди могут прийти на участки и принять решение в последний момент. Конечно никто из аналитиков не отдает победу лейбористам, но преимущество консерваторов, вероятно, будет не столь большим, как ожидала Тереза Мэй.

8 июня 2017  · < 100

Серьезно, вы не написали ни слова о терактах?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент кафедры...
Это выборы, которые нужно рассматривать в контексте произошедшего «Брекзита». Выборы должны подтвердить, что тренд на восстановление национального суверенитета становится более значимым. Это означает, что все больше будут сталкиваться две идеологии — гуманитарная идеология и идеология национального суверенитета. Это повлияет на процесс развития не... Читать далее
8 июня 2017  · < 100
"уже сверившийся факт говорит о том что не надо идти на поводу у Брюсселя" Какое-то однобокое мнение, если честно... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше