Как научиться материться подобно гусару?

Искусство и культураНаука+4
Ярослав Советов
  · 33,5 K
Ответить1Уточнить
Лев Оборин
Литература
30,1K
Поэт, переводчик, литературный критик  · 5 апр 2016

Матерный узус в XIX веке несколько отличался от нынешнего. Сейчас редко говорят, к примеру, «ебена мать», а тогда говорили. Слово «блядь» еще не было междометием и обозначало исключительно проститутку и в переносном смысле распутную женщину. Но вообще представление о том, что гусары были исключительными матерщинниками, происходит из советских и постсоветских анекдотов о поручике Ржевском, которого вовсе не существовало. Почитайте письма гусаров — вот хотя бы Якова Кульнева к брату, — чтобы убедиться, что они могли позволять себе фривольность, но не площадную грубость. Они все-таки были дворянами. Это, впрочем, не мешало им закатывать пирушки и посещать бордели. 

Знаменитый поэт-гусар Денис Давыдов, послуживший прототипом и для киношного Ржевского, конечно, употреблял обсценизмы в своих стихах, но не через каждое слово, а довольно редко. А вот гулякой и рубакой он действительно был (еще в детстве, например, заигравшись, выколол глаз дядьке). В еще большей степени это относится к Алексею Бурцову, другу Давыдова, «величайшему гуляке и самому отчаянному забулдыге из всех гусарских поручиков». Давыдов посвятил ему несколько стихотворений. 

Самое известное обсценное стихотворение Давыдова, пожалуй, это: «Герою битв, биваков, трактиров и блядей». К нему, между прочим, приложил руку Пушкин.

2,3 K

Вы, конечно, расписали тут хорошо, но вот на вопрос не ответили.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос