Предпринимателем рождаются или становятся?

ОбществоБизнес и менеджментБизнес
Сергей Иванов
  · 5,0 K
ОтветитьУточнить
Роман Пустовойт
Менеджмент
2,1K
Социолог, стратег. Совладелец агентства Human Code. Помогаю стратегическому развитию...  · 15 апр 2016  ·
decodinghuman

Если почитать журналистские биографии предпринимателей и интервью с ними, то можно выделить два доминирующих нарратива: нарратив успеха и нарратив исключительности. 

Первый строится примерно по такой схеме: "Жил-был Вася, работал-работал, потом решил основать бизнес, но у него не пошло, но он не остановился и наконец через несколько итераций у него наконец-то ему улыбнулась удача, взлетел бизнес и теперь этот Вася флагман бизнес-истеблишмента". Есть и усеченная форма этого послания "Попробовал и сразу получилось", но она встречается гораздо реже. Этот нарратив описывает процесс становления предпринимателя. 

Во втором нарративе встречаются моменты исключительности как предпринимателя, так и предпринимательства в целом. Именно  там говорится о том, что предпринимателем человеку начертано быть судьбой, и только 1,5% в мире рождаются предпринимателями и далее по тексту о предназначении. Естественно, представление о том, что предпринимателем можно только родиться тесно связано именно с этими нарративами. 

У меня есть гипотеза, что первый нарратив чаще встречается в странах с развитой экономикой, второй - в странах с развивающейся, и, особенно в России. 

Если это так, то этому сложно дать этическую оценку, но мне кажется, что если бы у нас доминировал первый нарратив, то бизнес-климат был бы в целом лучше, а предпринимательская активность - выше. Хотя протестантская этика, воспетая Максом Вебером как основание для капитализма, как раз основывалась как раз на нарративе исключительности.

Мой канал про бизнес, маркетинг и работу со смысламиПерейти на t.me/decodinghuman
218
Комментировать ответ…Комментировать…
Основатель Timescenery – конструктора путешествий и планов на каждый день  · 26 апр 2016
Космонавтами рождаются или становятся? А рок-звёздами? В последние годы на Западе проводился ряд исследований, по итогам которых начали всерьёз обсуждать возможность существования "гена предпринимательства". Однако с оговоркой, что это может быть не ген как таковой, а скорее набор других генов, которые повышают шансы на успех развития предпринимательских способностей... Читать далее
190
Комментировать ответ…Комментировать…
CEO онлайн школы Skyeng  · 27 апр 2016
Предприимчивость как навык безусловно можно развивать, особенно если начинать это делать с детства. Если я спрошу десять своих друзей предпринимателей когда они заработали свои первые деньги, то многие (8 из 10) из них это сделали еще до 12 лет. Если же спросить не предпринимателей, то средний возраст ответа будет значительно больше. Несмотря на это, по статистике... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Если ответить совсем вкратце, то существует 5 факторов предпринимательства, один из которых: предпринимательские способности. Которые либо есть, либо их нет.  Да, вы можете стараться развивать в себе какие-то качества и попытаться создать свой маленький бизнес. Но дело в том, что он так и останется маленьким и малоуспешным.  Это как писатель книги. Ты можешь выучить... Читать далее

Но речь не идёт о создании бестселлера - стать лучшим предпринимателем.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос