Если почитать журналистские биографии предпринимателей и интервью с ними, то можно выделить два доминирующих нарратива: нарратив успеха и нарратив исключительности.
Первый строится примерно по такой схеме: "Жил-был Вася, работал-работал, потом решил основать бизнес, но у него не пошло, но он не остановился и наконец через несколько итераций у него наконец-то ему улыбнулась удача, взлетел бизнес и теперь этот Вася флагман бизнес-истеблишмента". Есть и усеченная форма этого послания "Попробовал и сразу получилось", но она встречается гораздо реже. Этот нарратив описывает процесс становления предпринимателя.
Во втором нарративе встречаются моменты исключительности как предпринимателя, так и предпринимательства в целом. Именно там говорится о том, что предпринимателем человеку начертано быть судьбой, и только 1,5% в мире рождаются предпринимателями и далее по тексту о предназначении. Естественно, представление о том, что предпринимателем можно только родиться тесно связано именно с этими нарративами.
У меня есть гипотеза, что первый нарратив чаще встречается в странах с развитой экономикой, второй - в странах с развивающейся, и, особенно в России.
Если это так, то этому сложно дать этическую оценку, но мне кажется, что если бы у нас доминировал первый нарратив, то бизнес-климат был бы в целом лучше, а предпринимательская активность - выше. Хотя протестантская этика, воспетая Максом Вебером как основание для капитализма, как раз основывалась как раз на нарративе исключительности.
Но речь не идёт о создании бестселлера - стать лучшим предпринимателем.