Я очень безотказный человек. В школе учителя и одноклассники всегда обращаются ко мне за помощью,за объяснениями и тд.
Сейчас когда меня кто-нибудь о чём-нибудь просит,то я дико раздражаюсь.Я не могу нормально объяснять что-либо,особенно не могу нормально помочь родителям.Например мама все время просит помочь ей набрать родственников по видеозвонку.Я объяснила,раз,два,три,четыре,пять.Потом когда меня просят опять, у меня просто не хватает терпения.Я начинаю объяснять на повышенных тонах,мне становится плохо,я нервничаю.Сейчас она ведет группу в интернете(не спрашивайте кто ей помог создать)она все время просит меня о помощи.Она не хочет вчитываться в текст,она сразу отвлекает меня от работы или какого-то занятия и просит подойти ей помочь.Я подхожу и удивляюсь(мама у меня далеко не глупая и не пожилая)все написано на экране, а она видеите-ли не может.Я ей показываю,на следующий день она снова может попросить сделать это ,я говорю :мама,ну я же вчера все тебе объяснила,здесь ведь все написано...А она:
Я боюсь,ведь мне никто не объяснял.
Я еще раз объясняю ...И так до бесконечности,появляется еще милоионы вопросов.Дак помимо этого я должна еще объяснять её подруге.Для себя понимаю,ч то если меня опять кто-нибудь попросит прийти и что-то сделать,у меня уже просто не хватит сил.Я не понимаю что сделать?
Я действительно срываюсь,дико нервничаю,меня это бесит,я устала.Себя ловлю на мысли ну это же мама,как не помочь близкому человеку,а получается все с точностью наоборот,я начинаю кричать,раздражаться, мы с ней ссоримся.А как я буду другим людям помогать?Мне стыдно...
Да, я тебя понимаю, родители они таки, ко всему новому относятся с осторожностью, боятся, что не туда тыкнут или не то сделают и все, взорвется компьютер или даже весь мир))) Но выход есть, даже два, первый, это терпение, дать ей время и она скоро осмелиться делать все самостоятельно. А вот второй, более сложный, необходимо найти другой подход в объяснении того или иного действия, они же как маленькие дети и к ним нужен подход как к детям, делай упор на то, чтоб победить ее страх, а не упор на то,чтоб ее научить. К примеру, мы когда переехали в деревню, мама попросила папу научить ездить на велосипеде. Папа садил маму, держал велосипед и она ехала спокойно, он бежал рядом и в итоге, неделя езды, но она не научилась, взялся я за обучение, объяснил ей что да как, разрушил ее страхи(она боялась упасть и еще чего то, это было в 1998 году) так вот, посадил на велосипед, она начала крутить педали, а сама спрашивает, держу ли я ее, я сказал, что держу, но на самом деле не держал и она сама уехала далеко, но там конечно же упала, но потом сама ездила и ничего не боялась.