А был ли у Люфтваффе свой гимн?

Рустам Юлбарисов
  · 13,0 K
Безработный

Я в общем-то человек не особенно погруженный в тему, посему решил задать вопрос всезнающему гуглу, который дал примерно следующий ответ устами пользователей Axis History Forum и немецкой и английской версиями википедии. Надо сказать, что традиционно у вооруженных сил, отдельных родов войск, соединений или частей не было гимнов, а были марши (хотя не только они), а во время определенных церемоний уставом предписывалось играть определенную музыку - национальный гимн, религиозные гимны или другие музыкальные произведения (в российской военной историей примером могут служить различные музыкальные версии латинского гимна IV века "Te Deum laudamus…", ц.-слав. "Тебе, Бога, хвалим…", или песня "Коль славен наш Господь в Сионе..." Дм. Бортнянского на стихи М. Хераскова). Что касается Германии, то ещё с прусских времен существовал официальный сборник маршей для разных родов войск - Armeemarschsammlung, в котором были собраны марши для разных типов парадов родов войск (пехоты и кавалерии; для быстрых и медленных прохождений), последняя предвоенная редакция которого была составлена в 1925 году. В 1933 году руководство музыкальной службы рейхсвера составила новый сборник - Heeresmarschsammlung (сборник маршей сухопутных войск), в который в качестве парадного марша люфтваффе был включен единственный марш - "Flieger-Parade" Густава Рата (номер 143 второго тома коллекции).

www.youtube.com/embed/mlhfoaHk50A?wmode=opaque

Примерно в то же время был составлен сборник "Liederbuch der Luftwaffe" - "Песенник люфтваффе", содержание которого вполне отражено названием. Позднее репертуар музыки для военно-воздушных сил расширялся за счет новых песен, написанных в том числе по следам боевых действий (например, песня "Bomben auf Engelland", которая изначально была "Bomben auf Polenland"). Свои марши и песни со временем появились как в различных родах воздушных войск, так и у некоторых частей (например, у полка "Герман Геринг", на основе которого будет позже созданы одноименные танковая дивизия и танковый корпус), а также неофициальные песни. Уже после войны оригинальные записи наиболее известных маршей были собраны, отреставрированы и изданы на современных носителях как отдельно (примером может служить вот это издание на компакт-диске 24 маршей и песен), так и в составе других изданий.

В современных бундеслюфтваффе в качестве т.наз. "традиционного марша" (понятие в немецкой музыкальной традиции, применяемое к маршам, написанным либо в честь конкретной воинской части, либо используемым в воинской части, которая наследует уже несуществующей, либо, при отсутствии прямого наследования присвоенным схожим по задачам современным частям и исполняемым при их участии в торжественных мероприятиях) используется написанный австрийским композитором Германом Досталем "Fliegermarsch", который был изначально вокальным номером от имени героя-воздухоплавателя в составе написанной им оперетты "Летающий ротмистр", но затем переписанный им для оркестра и посвящённый Императорским и Королевским военно-воздушным силам Австро-Венгерской империи. Он используется в различных церемониях с участием военнослужащих военно-воздушных войск ФРГ наряду с такими двумя наиболее известными немецкими маршами, как "Старые товарищи" ("Alte Kameraden") и "Слава Пруссии" ("Preußens Gloria").

www.youtube.com/embed/gS1lBID2Mtw?wmode=opaque

23 ноября 2018  · 4,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Пользователь данного сайта
А как же, был! Он широко известен. Сейчас я  напою, запоминайте. На-на-на-на на-на-на На-на на-на на-на на-на на на-на-на В гугле без труда найдёте, а то у меня голос не очень - прокуренный. ) Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше