Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

А чем искусственный интеллект отличается от искусственного разума?

МатематикаИскусственный интеллектИскусственный разум
Alex Mamai
  · 1,1 K
Довольно широкий круг интересов и компетенции, разнообразный опыт  · 5 мар 2023
Такой вопрос уже был. Есть мнение, что четкого определения этих понятий не существует. Есть люди, которые отождествляют эти понятия. По моему личному мнению, разница заключается в том, что ИИ - это инструмент, который может решать самостоятельно достаточно сложные задачи, включая постановку промежуточных целей, самостоятельный анализ и интепретацию результатов, выработку теории на базе полученных результатов, ее экспериментальную проверку и т.д. Однако конечную цель ему должен поставить кто-то извне. ИИ не имеет собственных желаний, не осознает себя как личность и соответственно не может ставить конечные цели - он только лишь мощный и универсальный помощник, инструмент, но не личность. А вот относительно ИР, с моей точки зрения, подразумевается, что это искусственная личность. Т.е. создана эта личность искусственно, но она осознает себя, имеет собственные желания, сферу интересов и волю для достижения желаемого, иногда даже вопреки логике. Соответственно ИР способен ставить самостоятельно конечные задачи на базе собственных желаний.
Повторю, что это моя личная точка зрения. С официальными определениями намного сложнее, поскольку сфера еще достаточно новая.
1 эксперт согласен
спасибо за интересный развернутый ответ … я вот для себя фантазирую, что существует единственная "конечная" цель... Читать дальше
В принципе, искусственный интеллект и искусственный разум это одно и тоже, но в настоящее время искусственным интеллектом (ИИ) очень часто называют нейронные сети, представляющие из себя математические алгоритмы обработки данных на основе предварительного обучения с учителем или без. В результате статистического анализа данных нейросеть, она же ИИ классифицирует... Читать далее
1 эксперт согласен
вот мне ближе такое видение ситуации, что с человеком разумным поторопились, он судя по происходящему, чаще или... Читать дальше
Технический персонал  · 13 мар 2023
Интеллект это и есть разум , но по моему мнению с применением биотехнологий - биоинжинерии ИР это уже далеко не машинное обучение а кибернетический организм
Типа, когда много интеллекта, ну-там, кроме железа еще и био- … типа, перехода количества в качество …ну, не знаю... Читать дальше