А что если животных рассмотреть с точки зрения психоанализа Фрейда?

Гриша Почуев
  ·  
1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.
Дело не только в субъективности и возможности или невозможности опроса пациента. Этот вопрос, по существу, сводится к тому, как по-разному относятся к собственной личности человек и животное. Личность, по энциклопедическому определению, представляет собой совокупность социальных проявлений субъекта. Поскольку животные тоже вступают в те или иные взаим... Читать далее
20 октября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Ветеринарный врач - психоневролог, зоопсихолог
Ничего не будет. Психоанализ, как и большинство методов в психологии человека, построен на субъективных оценках. Психоанализ по Фрейду - в квадрате или в кубе: это мнение о том, что думает психоаналитик о том, что думает пациент. Как было написано в обсуждениях одной из статей Википедии, посвященных психике животных, "дисциплина существует на правах... Читать далее
20 октября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Знаете ли вы человека, который вылечил или взял под контроль своё психическое заболевание (например, шизофрению)? Каково его состояние сейчас?

Практический психолог, кандидат наук. Люблю свою работу  ·  b17.ru/annasokurenko

Арнхильд Лаувенг в книге «Завтра я всегда бывала львом» описывает свой опыт излечения от шизофрении, которой она страдала около 10 лет. Ключ к исцелению в том, чтобы разгадать симптомы, какие чувства скрываются за ними. А еще ей помогла надежда на благоприятный исход, на выздоровление.

Сегодня она практикующий клинический психолог и вполне успешна.

26 февраля  ·  5,6 K
Прочитать ещё 11 ответов

Что почитать, чтобы начать разбираться в психоанализе?

Ценитель интеллектуальной истории, PhD student in Medieval Studies

Всё зависит от того, что для вас значит "разбираться в психоанализе". Если вы хотите иметь хорошее представление о том, в каком историческом контексте возникли его идеи, кто были основные представители и как они модифицировали методику, действительно, можно читать обобщающие работы, такие, как упомянутая в одном из ответов "Читая Фрейда. Изучение трудов Фрейда в хронологической перспективе" (есть многие другие, даже качественные художественные – "Пражское кладбище" Умберто Эко).

Однако если ваша цель – попытаться понять механику этого метода, тогда лучше всего читать конкретные работы Фрейда (как минимум, начинать с него). Надо помнить, что вся теория фрейдизма возникла лишь из небольшого числа кейсов (около 50), поэтому сначала требуется вникнуть в самые "эмблематичные" из них, например "Анализ фобии пятилетнего мальчика (Маленький Ганс)", "Заметки об одном случае невроза навязчивости. (Случай Человека-Крысы)". Они даже называются у последователей "Пять основных клинических случаев Фрейда". Далее – можно почитать его обобщающие работы, типа "Курса лекций о психоанализе", прочитанного в Америке, или "Толкование сновидений".

В любом случае, надо всегда пытаться применить изложенные у него методики и "инструменты" анализа к себе: к своему поведению и снам.
Но без "супервизии", когда с вами в течение нескольких лет, а то и больше, ведёт сеансы профессиональный аналитик, разбираться в психоанализе серьёзно не получится. Потому что это не теоретическая наука, а медицинская практика, особое искусство разговора.

2 июня 2016  ·  129
Прочитать ещё 3 ответа

Что вы думаете о высказываниях Зигмунда Фрейда, обличающих гомосексуализм?

Психолог-гипнотерапевт, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет. Случаи из...  ·  gipnoz-life.ru

Обличать: "Разоблачать, вскрывая что-нибудь неблаговидное, вредное, преступное, сурово порицать. Например, обличать пороки" - это из Толкового словаря русского языка Ожегова. Ни в чем таком в отношении этой темы Фрейд замечен не был.

Кроме того, автор теории психоанализа в принципе не занимался этой темой серьезно (т.е. не специализировался на ней). Да, у него имелось некоторое (небольшое) количество пациентов с гомосексуальностью. Он интересовался мнением коллег, которые также работали с такими пациентами. Но Фрейд не был исследователем данной темы, выборка, на которой он делал свои предположения - очень мала. Кроме того, и чисто технических возможностей изучать направление, в котором настолько важен аспект биологии, в те времена не было. Так что мы можем поблагодарить Фрейда за идеи, но не стоит воспринимать их как истину в последней инстанции.

2 дня назад  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли сознание у животных?

кола  ·  1,9K
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

Считается  что какие-то начальные   задатки сознания  у животных  есть.  Потому что они  могут   угадывать  настроение    своего хозяина  и подстраиваться  под него, чтобы  например получить  еду   или ласку .   Или  чтобы    не отдали в другие  руки .  Кроме  того  они бывают  очень изобретательны .Многие   кошки    умеют   закрывать за   собой дверь , нажимая на дверную  ручку , открывать  ящик , это в том  случае  , когда  хозяева  их  этому  не  учат ( потому что , например , хотят от них  что-то спрятать),а  они сами   как-то додумываются , чтобы   дотянуться до   вкусняшек  или просто из любопытства  или отомстить.   Все  это можно  назвать   работой сознания  в какой-то мере.  А  в моих  кошках    меня  поражает   их потрясающая  любовь   друг   к другу .  В  уже  выросших  взрослых  котах   забота  об  маленьких   братиках.   Ведь  они не  являются   мамашками  и не кормят  их   молоком .  Значит  они осознают  себя   единым  кланом  и семьей .  Два   кота   попеременно    возятся  с малышами , когда  они на  улице  и  никогда не  оставляют   их одних, когда  мамы  нет  рядом .

Прочитать ещё 5 ответов

Часто слышу как учёные-психологи и гештальт-терапевты подшучивают над психоанализом. Это от конкуренции или психоанализ действительно устарел и малоэффективен?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

Это протестанты подшучивают над католиками.

Межконфессиональное))

Психоанализ вполне востребован. Так или иначе, в психоанализе работают множество умных и опытных практических психологов. 

Парадокс в том, что снова и снова приводятся данные, что объективно эффективность разных психологических подходов примерно одинакова.

Похоже, что внимательный и думающий практический психолог, верует он в зависть к пенису или в когнитивные схемы, в реальной работе со своими клиентами оказывается равно эффективен. Навскидку процентов в 70 случаев. 

Мне лично психоанализ представляется "долго и дорого": долго хоть учиться ему, хоть лечиться, и дорого тоже. А вот что "Психоаналитическую диагностику" Нэнси Мак-Вильямс всё ещё тяну проштудировать - реальный для меня позор как для профессионала! В психоанализе полно интересных наработок. "Сбросить с парохода современности", как говорили про Пушкина и Достоевского футуристы, - мне кажется, это скорее ...как без ехидства бы... вот: необоснованно.

Прочитать ещё 4 ответа