Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

А откуда вообще появились все эти рассказы про жестокость во время конкисты? Кто и зачем придумал? Это связано с «Чёрной легендой»?

Если да, то что вообще такое эта «Чёрная легенда»?

ИсторияРассказыЧёрная легенда
Болоргир Шхагирович
  · 161
Популяризатор истории, писатель  · 18 июн 2019  ·
grand_orient

Первоначально всё это началось с той части духовенства, что была негативно настроена к событиям за океаном — прежде всего, конечно, с Бартоломе де лас Касаса. Такая оппозиция в Испании постоянно существовала, хотя и была в меньшинстве.

Ну а позднее подключилась госпропаганда противников Испании, прежде всего Англии и США, в меньшей степени Франции. Тут всё логично: каждый хотел обосновать, что вот мы — хорошие колонисты, а они — плохие. И тут vae victis: выиграли-то борьбу совсем не испанцы. Читаем мы книги совсем других людей, а уж чьи фильмы смотрим — тем паче понятно, а какой-то образ врага должен быть. И ясно, кто этот образ сформировал в ходе конфликтов прошлых веков.

Не могу также не отметить, что рассказы не взялись "с потолка": ясное дело, что в Конкисте и правда хватало отморозков, это всё-таки срез авантюрно настроенной части общества. В итоге легко выбрать только "чёрное" и пуще прежнего сгустить, не обращая внимания на прочее. Такая картина не будет объективной, но что поделать.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient