А зачем Люциферу надо было строить из себя важную персону и посягать на трон бога? Какие у него были соображения, чего он хотел этим достичь?

Евгений Косатиков
  ·  
665
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
teryky teryky  ·  -575
Жизнь хороша и жить хорошо.
Люцифер это Бог Римской мифологии.И на трон Бога Юпитера он не посягал.У Римлян было две ипостаси Венеры-утренняя(Фосфор или иначе Люцифер) и вечерняя(Геспер). В иудейской мифологии Сатана тоже не восставал против Бога.А является его подчиненным и приятелем.К примеру книга Иова нам гласит:Иов 1,6: “И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними... Читать далее
14 мая 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Бог изгнал Сатану за то что он хотел его свергнуть.Плохие люди попадают в ад,значит Сатана обеспечивает им вечные мучения,зачем это ему?Он все рвно служит Богу?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Ад не место, а состояние. Плохие люди сами приходят к этому состоянию, сатана лишь способствует. Одно из свойств этого состояния - рабство у собственных страстей, готовность на что угодно ради их утоления. Эта слабость даёт возможность другим, более сильным плохим существам, именуемым злыми духами, эксплуатировать грешника в своих целях. Сатана является самым сильным из плохих существ, то есть он способен использовать всех остальных, но сам является рабом собственных злых устремлений. Богу никто из них не служит, так как Бог хочет, чтобы все его творения были свободными.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему бог О́дин это мифология, а бог теперешнего христианства и Иисус это не мифология? Кто так решил и почему?

О мифологии и религии древности в современности  ·  t.me/pantheon_tg

Все очень просто. Мифология -- это часть религии, соответственно и Один персонаж мифологии и Иисус Христос. Только они персонажи разных мифологий. А эти разные мифологии присутствуют в разных религиях. 

Что отличает мифологию от фольклора? Время написания? Нет, время написания не всегда равно времени создания. Структура? Нет, иной раз структурно фольклор полностью совпадает с мифом. Целостность сюжета? Да ну нет, у всей мифологии не один сюжет, что бы там литераторы не говорили. Поздние Христианские вставки? Нет, иной раз в фольклоре их нет, а в мифе они есть. Так в чем же отличие? 

На самом деле разгадка лежит на поверхности (я вон на википедии ее нашел, когда искал, никто просто не задумывается). Миф -- это то, во что люди верят. Миф становится фольклором, когда вера превращается в неверие. Когда похождение Геракла становятся не фактом, а сказкой. Даже если мы берем отрицательную коннотацию слова, например: "То, что Земля плоская -- это миф", все равно это является мифом, потому что кто-то в это верит (есть такие, да). Из этого можно сделать несколько простых выводов.

Мифологическое мировоззрение предполагает веру в мифы. Вот как у христиан -- они верят, что Иисус буквально жил и вознесся на небеса. Так написано в их сборнике мифов (Библия). Когда миф становится сказкой -- он перестает быть мифом и переходит в разряд фольклора. Именно поэтому фольклор собирали и собирают гораздо позже записывания мифов. Фокус в том, что когда этнографы собирали фольклор, люди его рассказывающие уже в мифы не верили, и передавали их как сказки и легенды. Сейчас есть люди, которые верят в то, что Один девять дней висел на Иггдрассиле и обрёл мудрость? Да, соответственно это не только фольклор, но ещё и мифология. 

При этом в каждой религии есть своя мифология. Представители некоторых религий от этого отнекиваются, мол: "У нас не мифология, у нас факты", и чем больше они пытаются доказать фактичность своих мифов, тем больше подтверждают что это мифы (ведь они безоговорочно в них верят, как и положено верить в мифы). 

Скажу больше, Новые Религиозные Движения тоже бурно обрастают своими собственными мифами, прямо натуральной мифологией (но это к теме вопроса не имеет отношения, просто к слову пришлось). Из чего я и делаю смелый вывод выше, что своя мифология есть в совершенно каждой религии, как обязательная её часть.

10 августа 2019  ·  1,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если бы встретились армия империи Древнего Рима эпохи расцвета и армия Китайской империи того времени, кто бы победил?

Nikolay Ivankov  ·  5,4K
PhD, senior scientist AI, неандерталец

Такой случай имел место быть.

...[Парфяне] прислали на поддержку хуннам отряд римских военнопленных, и в 36 г. до н.э. произошла встреча римлян с китайцами. Римляне пошли в атаку сомкнутым строем - "черепахой", прикрывшись щитами. Китайцы выставили тугие арбалеты и расстреляли римлян, не потеряв ни одного бойца...

Лев Гумилёв, Конец и Вновь Начало

2 февраля 2016  ·  3,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как воспринимать мистику Эммануила Сведенборга? Как художественную литературу? Это всё у него от Бога было или таки от Диавола?

Funky J.  ·  2,0K

У него там не мистика, а просто творчество с претензией на откровение. Никаких оснований счтать его фантазии более реальными, чем фантазии официальных отцов церкви нет, так же как и считать их по непонятным причинам ложными. Кстати, в его трудах есть интересные совпадения с открытиями околосмертных воспоминаний у людей переживших клиническую смерть и подвергавшихся регрессивному гипнозу.

8 августа 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Бог спас именно и только евреев от фараона, если на земле было много других народов, которые страдали не меньше?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Многие считают, что евреи - это был просто один из народов, который по какой-то причине выделен Богом среди других. Но на самом деле избрание евреев - это не выбор среди уже готовых этносов. Это создание нового этноса. Новое учение, новый зов объединили вокруг себя разноплемённых людей, которым до смерти надоело кланяться сильным мира сего в рамках своих социальных пирамид и которые решили сказать "нет" давлению среды. "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе" (Быт. 12:1). Документы начала 2-го тысячелетия до н.э. зафиксировали наличие люмпенской группы, попросту сброда, отбившегося от разных высоких цивилизаций. Назывался этот сброд хабиру и встречался он в пограничной зоне между государствами Египта, Сирии, Месопотамии и Малой Азии. Документы хеттов, египтян, вавилонян, финикийцев отзываются о нём с одинаковым отвращением. Это люди без рода без племени, без места в иерархии, без определённых занятий, без своей земли. Их постоянно гоняли то там, то сям, то обращали в рабство, то видели, как они занимаются разбоем. Это были не кочевники, у которых свои жёсткие порядки и своя твёрдая иерархия. Это были именно изверги, которые выпали из системы. Они не захотели кланяться, не захотели иметь предсказуемую жизнь, не захотели иметь тёплое место в рамках громадных цивилизационных пирамид. Всё бросили и ушли куда-то в полупустыню или просто в пустыню. Но давление не ослабло; наоборот, оно только усилилось. Те, кто не подчиняется установленному порядку, внушают страх и ярость. Во-первых, они посягают на всевластие сильных, а во-вторых, угрожают стабильности тысячелетних порядков. Давление может проявляться по-разному, оборачиваясь и кнутом, и пряником. И хабиру-евреи неоднократно поддавались ему, вспоминая своё прошлое и заимствуя порядки у соседей-язычников. Вот почему они завели себе такие строгие законы, такую сложную обрядовую систему, такое брезгливое отношение ко всему инородному - чтобы защитить себя от давления среды. Эти порядки неоднократно забывались и восстанавливались. Когда они забывались, хабиру-евреи попадали в рабство, например к египтянам. Когда евреи вспоминали о трансцендентном Боге, Бог вспоминал о них и выводил их из рабства. Заметьте, не спасал от страданий, а именно выводил из рабства. "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исх. 20:2-3).

12 марта 2019  ·  19,9 K
Прочитать ещё 15 ответов