Что делать если собаку укусил клещ?

Ветеринария+2
Анонимный вопрос
  · 1,5 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) «Дез Групп» работает на территории Москвы и во...  · dezoff.ru
Отвечает
Ольга Попова

Здравствуйте!

Самым верным и грамотным действием будет поездка к ветеринару. Ветеринар не только может снять клеща, но и отправить его на анализ в лабораторию.

Важно учесть, что не во всех ветеринарных клиниках есть своя лаборатория, информацию можно уточнить по их телефону.

Однако все мы знаем, что не всегда есть возможность сделать все по идеальному сценарию. Поэтому, если возможности к ветеринару попасть нет, то вы можете снять клеща самостоятельно. Если вы справились с процедурой снятия клеща благополучно, то ехать к врачу не обязательно. Продезинфицируйте место укуса и просто ближайшие пару дней наблюдайте за питомцем. Также можно отвести паразита в лабораторию.

В зависимости от того какого клеща подцепил питомец, будет подбираться лечение. Часто назначают иммуномодуляторы и антибиотики в запущенных случаях, а на ранних стадиях или сразу после укуса может быть достаточно обработать рану и защитить ее от проникновения бактерий.

И помните, проще предотвратить, чем потом лечить. Основой защиты есть и остается профилактика. На рынке предоставлено много препаратов (ошейники, капли, спреи), но лишь на собственном опыте вы сможете определить какой препарат удобнее и эффективнее.

Поэтому можно купить несколько препаратов и либо комплексно их применять или последовательно, и следить за реакцией собаки.

Подробнее о том, что делать, если вы нашли клеща у собаки, написано в статье -https://dezoff.ru/kleshhej/kleshchi-u-sobaki/

9 июля 2020  · 660
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше