Новые правила оформления профилей на Кью

Как отучить собаку подбирать на улице?

Анонимный вопрос
  · 45,5 K
Язычник. Редактор сайта о язычестве кельтов  · druidism.ru

Вопрос очень животрепещущий. Давайте опишу сразу несколько методов, применяемых при этой проблеме. Но сначала:

Дисклеймер

Навык неподбора с земли является одним из самых важных/нужных, и при этом довольно сложным, в зависимости от породы. Ведь человек довольно долгое время (несколько тысяч лет) наоборот поощрял тот самый подбор, когда собака питалась объедками. А сейчас подбор с земли напрямую грозит жизни вашего питомца (догхантеры, отравленное мясо, куриные кости, мусор, заворот кишок, гроб, гроб, кладбище). К чему это всё - не пробуйте применять описанные методы самостоятельно, если проблема подбора с земли у вашего питомца имеется. С довольно высокой долей вероятности самостоятельно у вас мало что получится. Это один из тех навыков, которые лучше практиковать с кинологом. Описывать я это всё буду по двум причинам. Во-первых, чтобы у вас было понимание какие методы существуют и как их применяют. Чтобы при встрече с кинологом вы уже имели представление как и чем занимаетесь. А заодно поняли принципы по которым можно сформировать нужный навык. На будущее, кинолог обязан вам эти принципы уметь разжевать. Рассказать не только "как мы будем действовать", но и "почему так". Во-вторых - из-за ответа, который в этой теме уже имеется. Как раз потому что я понятия не имею как он работает, но догадываюсь, что он может привести к разным интересным, и не всегда запланированным, последствиям. А ведь кто-то наверняка будет читать и применять... В общем поехали.

Договоримся о терминах. Подброс - это иммитация того, что можно встретить на улице. То, на что вы будете учится развивать навык. Помните, что ваше собственное лакомство - это не подброс. И сухой корм не подброс. Вы легко можете научить щенка не есть сухой корм, лакомство или сыр на улице. Но это не остановит его, когда он попробует слопать куриную кость или кусок мяса. Подброс должен соответствовать тому, что щенок действительно может найти на улице, и что вызывает у него сильный интерес. Например мясо. Или хлеб. Интереса он вызывает мало, но найти его можно в каждом дворе, спасибо голубям. Колбасные шкурки и обрезки, рыбные кости и чешуя с кожей. Следовательно подброс, это то, что вы заготовили заранее (свежее мясо редко лежит просто так на тротуаре, согласитесь), в тайне от своего щенка раскидали у себя во дворе и на чём вы учитесь. Вы знаете где он лежит, а щенок не знает - идеальная учебная среда с максимумом безопасности. По мере обучения подброс периодически меняют, чтобы не выработалась привычки не подбирать только один вид еды (и подбирать все остальные).

Методы пустим от самых безобидных к самым обидным.

Челнок

Начнём с бесконфликтного метода, так как сейчас это любят и методы ПП (положительного подкрепления) в моде. С челноком нужно начинать работать рано, чуть-ли не с двух-трёх месяцев. Поначалу это имеет форму игры. Берём в две руки по кусочку лакомства/корма. Протягиваем один, говорим "нельзя" закрываем ладонь перед носом щенка. Протягиваем другой, говорим "можно" не закрываем. В последствии убираем протягивание лакомства, ждём реакции самого щенка, чтобы он потянулся и подождал одобрения, можно или нельзя. Когда увидим, что щенок при виде лакомства в ваших руках ждёт вашу реакцию - переносим действие на пол.

И точно так же, прямо перед собой, на полу раскладываем кусочки. Он может быть один, их может быть два, а может быть десять. Главное, что какие-то из них брать нельзя, а какие-то можно. При попытке взять - лакомство всё также закрываем ладонью, или наступаем на него, если вы, в этот момент, стоите. Опять же - когда вы увидите, что щенок ждёт вашей реакции, увидев на полу лакомство - развиваем действие дальше, и подключаем движение.

Кусочки лежат на полу, какие-то из них есть можно, какие-то нет. Но вы с щенком, на поводке, уже проходите мимо них, а не просто стоите над ними. Принцип всё тот же, да и щенок не дурак, к этому моменту уже будет понимать что к чему, и что это одна и та же игра, просто с развитием правил. Всё это происходит дома, и если дома, в разных комнатах, вы увидели, что любое лакомство на полу вызывает у щенка вопросительный взгляд, и ожидание, на вас, значит можно переходить к улице, или поиграться с заменой лакомства на подброс. Помните, что в движении доля кусочкив на полу, которые "можно" уменьшается, а доля кусочков, которые "нельзя" растёт. Вместе с тем добавляйте кусочки из кармана, их всегда можно. Придите, дома, к тому, чтобы на полу все кусочки было "нельзя", но при этом из кармана появлялись те кусочки, которые "можно".

Пробуем проделать всё то же действие на улице, если успешно переходим к финальной части. И лакомство заменяется на подброс. Проходите мимо, на вопросительный взгляд щенка отвечаете, мол :"нельзя, братишка, ты знаешь правила", но пройдя мимо даёте лакомство из своей руки, строго следуя правилу "раз что-то нельзя, значит что-то другое можно". Минусы этого метода - он очень долгий, и не со всеми срабатывает. Во всяком случае на моей практике не со всеми срабатывал.

Обмен

С этим методом я знаком слабо, применял его буквально два-три раза, когда другие методы были невозможны. Хорош для собак с очень сильными добычными качествами. То есть с теми, кто хватает каку на улице, и не отдаёт, и готов даже до последнего драться за то, что ухватил. Вплоть до покусов хозяев. Метод тоже долгий, и тоже начинается из дома. В чём-то похож на челнок, только команды "нельзя" в нём нет. Собака что-то хватает, но вы предлагаете что-то куда более вкусное. Практикуется на игрушках. То есть:

Видим, что щенок взял свою игрушку, подходим, говорим "дай", меняем на колбасу. В дальнейшем развиваем до разных игрушек. До салфеток, "случайно" упавших на пол и перчаток. Всё меняем на колбасу, или любой другой эквивалент лакомства. В особо запущенных случаях (не пищевик) меняем на другую игрушку, более интересную, более любимую (с которой, в такой ситуации, вам и нужно будет выходить потом гулять). Когда все предметы, которые могут быть схвачены, дома перепробованы - переносим действие по обмену на улицу. Когда с предметами на улице добьётесь успеха - переходим к подбросу, то есть замене еды на еду. Минус этого метода - он не спасёт от догхантеров. Даже если ваш питомец возьмёт отравленную котлету, чтобы принести её вам и обменять на лакомство - он всё равно будет заранее мёртв. По этому и говорю, его я применяю только с лютыми добычниками, с которыми другие методы просто не работают.

Испуг

Работает тоже не со всеми. Скажем так - работает на собаках, склонных пугаться. На неуверенных просто идеально. Может сработать и на среднестатистическом смелом Бобике, если всё очень грамотно обставить. Вот уже этот метод требует от владельца определённого умения и реакции. В чём смысл. Заготавливаем подброс, в тайне от щенка раскладываем где-нибудь во дворе. Заготавливаем простую собачью цепочку( она же рывковая цепочка, а в простонаречье удавка), или же связку ключей, или же жестяную банку из под кофе, набитую монетами и болтами. Якобы ни о чём не подозревая проходим мимо места, где раскидан подброс, не показывая виду, будто вы знаете где именно он раскидан. При попытке съесть его (кто-то делает даже при попытке понюхать) кидаем в подброс, а не в собаку нашу цепочку/банку/ключи. Как это должно выглядеть со стороны щенка. Идёт он себе, никого не трогает, видит, что "бог ему послал кусочек сыра". Пытается его взять на зуб, и тут из этого сыра выскакивает что-то гремящее, блестящее, страшное. Как змея. Повторять, пока не выработается стабильно настороженное отношение к еде на улице, и понимание того, что из этой еды всё время нечисть какая-то выскакивает. При демонстрации сознательно настороженного отношения к еде (видит тот самый кусок сыра, смотрит на него, и аккуратно обходит за три метра от греха подальше) кормим из своих рук лакомством, показывая, что вся вкусная и законная еда находится только в руках хозяина. Минусы этого метода - если собака достаточно смелая и достаточно пофигист, то ей будет плевать на то, что там из мяса выскакивает. Она ест и не откажется от процесса. Ещё и ключи ваши может слопать, не заметив, что они там в мясо прилетели. Ещё минус - вы можете кинуть не туда, опоздать с броском (когда змея прискакивает уже после того как всё съедено). В принципе не иметь при себе чего-то "кидающегося" в реальной ситуации, когда собака заинтересуется не вашим заготовленным подбросом, а просто найдёт курицу на улице. Работает, в общем, не на всех, и с множеством нюансов. Но при этом тоже считается ПП, так как владелец тут не выступает негативным фактором.

Негатив/стресс

Мой любимый метод. Не потому что я живодёр, а потому что он стопроцентно рабочий, а ещё топорный в своей простоте, следовательно повторить его может кто угодно, стоит лишь разок показать. Похож на предыдущий метод, но не требует меткости и особой реакции. Точно также готовим подброс, выходим с собакой на поводке (это обязательно), а-ля "ничего не подозревая" проходим мимо подброса. Но при попытке его взять устраиваем экстерминатус уже своими руками, а не через баночку. Описывать как именно устраивается казнь я не буду, а то вдруг найдутся охотники повторять в домашних условиях (я уже писал, что со всеми методами, кроме, разве что, челнока, это плохая идея и не приведёт к нормальному результату), опишу лишь, что там нет никаких ударов, да и в принципе никакой боли. Наша задача сделать не боль, а испуг. А это достигается шумовыми эффектами и дезориентацией. После красивой отрепетированной "казни" проходим дальше как ни в чём не бывало. Не продолжаем ругать, но и не хвалим (ибо пока не за что). Наша задача точно также добиться, чтобы при повторном проходе через подброс собака выдала сознательную реакцию, обошла этот подброс за три метра и получила вот за эту реакцию, за этот страх, своё лакомство в качестве похвалы. Работает с любой собакой, но с некоторыми я этим методом не пользуюсь. Если собака итак трус, то можно обойтись и более мягкими вариантами. Этот метод я не работаю вообще со щенками младше 6-месячного возраста, и никому не советую.

Намордник

Это не то что бы метод. Просто иногда советуют на период активного изучения мира (с 4 до 9 месяцев) тупо гулять по улице только в наморднике. А потом и желание что-то хватать с земли уйдёт само собой. Не со всеми собаками это работает (бейте меня ногами, но я не верю, что у какого-нибудь английского коккера или вельш корги пемброка вот это желание, если оно есть, вдруг пропадёт. Его или сразу нет, или если есть, то надо решать, ибо особенности породы). Сам не пользовался, но я видел собак, которые ничего не подбирали, после такого длительного ношения намордника.

Что не работает

Сразу скажу - ЭШО (электрошоковый ошейник) конкретно в этой ситуации больше вредит, чем помогает. То есть вы научите собаку не подбирать с земли, но в процессе получите охапку других проблем. То же касается и парфорса (строгий ошейник). Вообще что одно, что другое - это инструменты кинолога, а не владельца. Узкопрофильные профессиональные инструменты, которыми вы, скорее всего, пользоваться не умеете и не знаете как они работают.

Догнать собаку и избить её, после того как она что-то съела на улице тоже не работает. С собаками этот трюк не прокатывает, у них всё же немного другие причинно-следственные связи, и если удалось добыть себе самостоятельно еду на улице - это уже победа, и плевать что там будет дальше, это с найденной едой никак не связано. Бесполезно оставлять после этого собаку голодной и не кормить её "в наказание". Смотри пункт выше, это наказание собака свяжет с чем угодно, но не с едой на улице.

Получилось довольно объёмно, хотя я, вероятно, не описал вот вообще всех методов какие придумала кинология для работы с подбором. Знаю, что и через команды это работается, в частности через команду "рядом", или через обозначение, посадку/укладку, по схожему принципу с работой в аэропортах. Заменяем одно действие (есть) на другое (обозначаем владельцу, что тут что-то есть, а он и покормит), хорошо работает, ведь заменить одно действие на другое всегда легче, чем просто запретить какое-то действие. Думаю, общий смысл понять можно.

Опять же, вероятно, кто-то ещё из специалистов поделиться методиками. Ну и главное, ещё раз подчеркну и делал бы это вообще в каждой строчке: навык неподбора всем важен и всем нужен. И если вы чувствуете, что сами не справитесь (а раз нагуглили этот вопрос и зашли сюда, то чувствуете), то лучше вызовите кинолога и практикуйте эти методы под его контролем и наблюдением. Я это всё расписал для того, чтобы у вас появилось общее понимание вопроса, и для того, чтобы вы избежали вероятных ошибок (например ЭШО, парфорса и рывков к месту и не к месту), а не для того, чтобы вы пробовали избавляться от проблем своими силами. Помните, что даже специалистам - переделывать за кем-то неправильную работу всегда труднее, чем делать изначально самому и правильно.

Сообщество о кельтской религии, истории и культуре.Перейти на vk.com/druidism
2 дня назад  · 6,8 K

Круто, мне бы в свое время этот ответ очень помог)

Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов
Профессиональный кинолог, Служебная кинология Воспитала уже более 300 собак. Дрессировка...  · zen.yandex.ru/id/5ed631e6235c90671438b88a
Доброго времени суток. Для того, что бы отучить подбирать на улице, кинологи используют следующий метод: Собаке одевается намордник и как тол ко она пытается что- то подобрать - сразу используют запрещвющую команду. Потом специально провоцируют собаку, разбрасывая вкусняшку. С щенком происходит так же, только запрещающая команда подкрепляется лёгким... Читать далее
19 июня 2020  · 22,7 K

Не верно. Вы только дергаете, не предлагая ничего в замен.

Комментировать ответ…
Профессиональный кинолог, Служебная кинология Воспитала уже более 300 собак. Дрессировка...  · zen.yandex.ru/id/5ed631e6235c90671438b88a
Доброго времени суток. Для того, что бы отучить подбирать на улице, кинологи используют следующий метод: Собаке одевается намордник и как тол ко она пытается что- то подобрать - сразу используют запрещвющую команду. Потом специально провоцируют собаку, разбрасывая вкусняшку. С щенком происходит так же, только запрещающая команда подкрепляется лёгким... Читать далее
19 июня 2020  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Отвечает
Hitulduz

Попробуйте научить собаку не подбирать дома с пола. Даже если кусочек упал из миски. Все что на полу, брать нельзя. Или можно только по команде. А пока гуляйте в наморднике.

18 июля 2020  · 2,4 K
Комментировать ответ…

Запрещающие команды с одергиванием и похвалой! На курсах дрессировки Вам все подробно рассажут и покажут. И псу плезно и Вам приятно! Если лень намордник в помощь.

24 июня 2020  · 3,3 K
Комментировать ответ…
Это первый ответ автора, оцените его!
Все очень просто. У собак есть инстинкт и они считают это нормальным. Что бы отучить собаку подбирать или что либо грызть, то стоит подобрать металическую цепочку (якорную) с крупными звеньями, количество звеньев рассчитывается из размера собаки, что бы если вы случайно попадёте цепью по собаке, ей будет не больно. В тоже время цепь должна быть... Читать далее
2 дня назад  · < 100
Комментировать ответ…

думаю-можно... я своего пса отучил за месяц... просто когда будете кормить его кашей, слегка подогрейте её... чуть теплая чтобы была... и через месяц я думаю забудите про подбирание... мои знакомые поробывали так и у них получилось...

27 ноября 2018  · 8,0 K
Всем доброго времени суток!!Хочу поделиться мыслями , по поводу подбирания на улице!!Давно как то прочла , что... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос