Какие змеи водятся в Башкирии?

Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

На территории республики обитают 6 видов змей — обыкновенная и степная гадюки, обыкновенная медянка, узорчатый полоз, водяной и обыкновенный ужи.

16 июля 2018  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как избавиться от змей на даче?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Если на участке есть змеи, то все меры по борьбе с ними нужно проводить в высоких резиновых сапогах и не трогать змей руками (даже мертвых). К змеям нельзя близко приближаться и делать резкие движения вблизи них. Для начала нужно уничтожить все укрытия змей. Это могут быть горы досок, пни, высокая трава, норы. Норы можно засыпать песком. Змеи не любят запаха чеснока, чеснок можно разбросать по участку или высадить в нескольких местах. Можно использовать специальные аппараты, которые продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Эти аппараты издают звук или вибрацию, которые отпугивают змей. Несколько таких аппаратов на участке быстро выгонят змей. Змеи боятся ежей и котов, если есть возможность завести этих животных на участке, то стоит попробовать. Кроме того, существуют химические препараты для борьбы со змеями. Отрава раскладывается на участке, в местах обитания змей. Но данный способ не безопасен для других животных, обитающих на участке.

19 июня 2018  · 66,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Радий хабиров кто по национальности?

Радий родился в Башкирии, в 1964 году. Свой день рождения он празднует двадцатого марта. Место его появления на свет – Ишимбайский район, село Сайраново. Национальность– татарин.

Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли отличия и сходства между ужом и гадюкой?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Отличия:

1. У ужа голова овальной, немного яйцевидной формы, а у гадюки — она треугольная.

2. У гадюки от шеи идут «надбровные дуги», они ярко выраженные, поэтому их хорошо видно. У ужа их почти нет.

3. У гадюк зрачки похожи на тонкие палочки, расположенные поперёк туловища, у ужей они круглые.

4. У ужей щитки закрывают большую часть головы. У гадюк они правильной формы, крупного размера, расположены симметрично.

5. У гадюк вдоль спины имеются треугольники, складывающиеся в полоску. У ужей их нет, у них могут быть пятнышки, крапинки, при этом рисунок всегда заметен.

Сходства:

1. Ареал обитания — лес, водоем, луг.

2. Оба не нападают первыми на человека.

3. Основной окрас.

7 февраля 2018  · 26,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Где можно купить противоядие от яда змеи (например, щитомордника)? И что делать, если в полевых условиях противоядия нет, а ядовитая змея укусила?

Программист

На первый вопрос я ответить не могу. Понятия не имею где можно купить сыворотку в вашей стране/городе и можно ли. Она не очень стойкая, хранить ее надо при температуре 2-8 градусов, так что по почте заказывать не стоит. Впрочем, если вы не врач и не знаете где можно получить антидот, то его не стоит покупать вообще. Потому что

  1. Многие распространенные антидоты узкоспециализированны. Противоядие от яда гадюки это по большому счету антитела к яду, которые выработала лошадь или корова в ответ на инъекции соответствющего яда. "Например щитомордник" генетически ближе к гремучей змее, чем к гадюке. Это важно - сыворотку против яда гадюки как правило нельзя вводить человеку укушенному щитомордником - и наоборот разумеется тоже. Исключение составляют поливалентные сыворотки (несчастную лошадь кололи несколькими ядами сразу), которые обычно еще сложнее найти чем "антигадюку".

  2. Строго говоря, в России нет смертельно ядовитых змей. Смертность для взрослых людей после укуса гадюки - около 1%, причем из этого 1% смертей немалая часть - результат не действия змеиного яда, а аллергической реакции на чужеродный белок. Она есть почти у всех, просто у большинства она слабая, но меньшинству сильно не везет. Проблема в том, что на сыворотку тоже может быть (и нередко бывает) аллергическая реакция. Это последнее что нужно когда человек уже и так укушен змеей. Яд щитомордника еще слабее, чем яд гадюки, хотя и ненамного. Шанс на аллергию такой же.

Поэтому сыворотка вводится так: сначала "микродоза" - 0.1 миллилитра. Через 15-20 минут если нет аллергической реакции - еще 0.25. Если и после этого опасной реакции нет - можно вводить все остальное. Но! Как конкретные предварительные дозы, так и время между инъекциями может различаться для разных сывороток и как правило не описываются в инструкциях.

Так что на незаданный вопрос "что делать если в полевых условиях противоядие есть, а врача который знает что делать нет" я предлагаю ответ "считать что противоядия нет".

Теперь что же делать если условия по прежнему полевые, противоядия нет.  что делать если укусила змея в полевых условиях. Сразу оговорюсь - я буду писать исключительно о змеях семейства гадюковых (щитомордник в их числе) - у них яды действуют на кровь (увеличивают кровоизлияние и свертываемость). У кобр нейротоксины, не уверен что с ними делать, возможно с ними все иначе. Первый пункт, впрочем, и для них годится.

  1. Сделать так чтобы не получить еще один укус. В первую очередь проверить, что рядом нет еще змей. В двух змеях вдвое больше яда чем в одной змее.

  2. снять с укушенной конечности (это в 90% случаев конечность, надо очень постараться чтобы змея укусила в спину) все, что возможно. Кольца, браслеты, узкие рукава если укусили в руку, обувь если в ногу. Будет отек, а он будет - все это врежется в кожу и яд вызовет некроз и гангрену. По этой же причине - ни в коем случае не накладывать жгут. Если укус не пришелся в вену или артерию то это опасно, а если пришелся - уже бесполезно.

  3. По возможности не шевелиться. Укушенное место (как правило это рука или нога) аккуратно зафиксировать так, чтобы оно не шевелилось даже если сам укушенный зачем-то пытается. Ему тоже не стоит, чем больше он человек двигается, тем быстрее циркулирует кровь - а вместе с ней и яд. Идея в том, чтобы с одной стороны не пытаться задержать яд в пораженном органе, он там наделает тромбов и устроит некроз, - пусть лучше концентрация в каждой точке организма будет ниже; но с другой стороны - не дать ему распространиться слишком быстро, чтобы эта самая концентрация по остальному организму росла медленно. В организме человека полно органов, более уязвимых для коагулянта (и более ценных, если подумать), чем руки и ноги.  

  4. Тащить в медпункт как можно быстрее. Именно тащить, быстро но плавно. потому что пациенту по возможности не шевелиться. Если приходится заночевать не добравшись до цивилизации  - закрепить укушенное место выше тела, чтобы избежать прилива крови к месту, где и без того больно и отек

  5. Супрастин, тавегил, кларитин в общем что-то противоаллергенное. См, ниже - аллергическая реакция на змеиный яд может быть даже более опасна, чем основное действие яда.

  6. Много пить. Не алкоголя. Алкоголь расширяет сосуды, это лишнее. Не кофе - кофе возбуждает и усиливает кровоток. Ходят слухи, что пара ложек соды на бутылку воды дополнительно ослабляют яд. Не представляю почему и как, но вроде вредить не должно совсем.

  7. Не стоит пытаться отсосать яд. Может быть с кобрами сработает, яды гадюковых распространяются слишком быстро. Вреда от этого, впрочем, тоже не будет.
    Ни в коем случае не пытаться надрезать рану, прижечь рану, приложить подорожник, что там еще в кино делают с укусами змей. Не делать этого в общем - пользы никакой, а яд гадюковых может привести к гангрене и без посторонней помощи. Лучше продезинфецировать. Не спиртом.

17 ноября 2017  · 3,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему люди едят животных?

У меня вопрос, почему люди убивают животных и едят их мясо , кто надоумил людей есть мясо других живых существ, они такие же живые как и мы хоть и глупее людей. Недавно посмотрел док.фильм Земляне и задумался.

12 октября 2018  · 393,9 K
Прочитать ещё 10 ответов