Кто научил пчел строить соты и собирать мед?

Анонимный вопрос
  · 3,0 K
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  · vk.com/chestnaya_pchela

В ходе эволюции некоторые осы-хищники постепенно стали добавлять в свой рацион нектар, появившийся с возникновением цветковых растений, а позже перешли к питанию только этим продуктом. Соты, служившие для выращивания расплода, стали удобной тарой для хранения запасов нектара, переработанного в мёд для лучшей сохранности. С возникновением эусоциальности, крупных семей, непрерывно существующих весь год (без распада семьи и ухода в зимовку) возникли крупные соты и запасы мёда.

3 декабря 2018  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Для чего пчёлам вырабатывать мёд ?

Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь. Козьма Прутков.

медом   питаются вроде пчелы рабы , а матка питается маточным молочком из за чего живет во много раз дольше чем рабы на  рабском питании... )

11 октября 2016  · 13,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны пчелиные соты?

Чтобы полностью ответить на этот вопрос, потребуется труд из сотен страниц. Если коротко, то почти триста полезных веществ из пчелиных сот обеззараживают, защищают от воспалений, от грибков и вирусов, снимают боль и помогают ранам быстрее заживать. В сотах огромное количество витаминов, ферментов, фитонцидов и аминокислот, что делает их уникальным народным средством, с помощью которого лечат самые разные болезни - от воспаления десен до язвы желудка.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что в каждом плоде инжира находится мёртвая оса?

Экономист. Окончил МФЭК филиал Финансовой Академии при Министерстве Финансов...

Инжир содержит переработанные останки мёртвых ос. Как осы попали туда? И почему, если это известно, все всё равно продолжают его есть? 

Все отношения инжира и ос сводятся к тому, что ни тот, ни другие, не являются хорошими воспроизводителями, и они просто нашли необычный способ помочь друг другу. Инжир — это на самом деле вывернутый цветок, известный как сикониум. Но из-за его строения большинство насекомых-опылителей просто не могут добраться до пыльцы. К счастью, есть одно насекомое, фиговая оса, которая знает, как подобраться к сикониуму и опылить растение. К сожалению для ос, это путешествие в один конец.

Осам нужна специфическая среда, в которой растут и питаются их личинки. Просто так случилось, что внутренняя часть инжира — идеальная детская для ос. Поэтому самка осы попадает внутрь инжира сквозь крохотный проход. Единственная проблема в том, что этот проход настолько узок, что они по пути теряют свои крылья и антенны, поэтому потом им никак не выбраться. Тем не менее, эта опасная миссия позволяет осам добраться до идеального места, чтобы отложить яйца.

Но как инжир опыляется, если осы могут попасть только в один цветок и остаться там? После того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир.

Получается, что вместе с инжиром мы едим останки самок ос и их мужского потомства? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.

5 ноября 2016  · 48,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем мед диких пчел и шмелей отличается от домашнего?

Аналитик, финансист, инженер IT-направления, спортсмен, а ещё готовлю вкусно и...

Сначала ремарка: мёд шмелей никто не собирает, потому если встретите где-то рекламу, то в 99,9% случаев это будет лишь маркетинг. Теперь по делу: мёд диких пчёл отличается по вкусу от обычного, он более терпкий и насыщенный(даже в сравнении со 100% натуральным продуктом без примесей). Кроме того, в нём содержится много перги - что-то вроде "пасты" из цветочной пыльцы и мёда. При этом перга - это кладезь микроэлементов и витаминов. Также дикий мёд содержит "забрус". В отличие от воска, он содержит прополись, противомикробные и антибактериальные вещества. Можно смело говорить, что настоящий "дикий" мёд куда полезнее домашнего.

12 июня 2019  · 17,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что полезнее всего для повышения иммунитета из продуктов пчеловодства?

Натуральный мёд и продукция пчеловодства в Тюмени с доставкой на дом. Нативное маточное...  · med72.pro
Отвечает
Александр

Самое эффективное это маточное молочко нативное или трутневый гомомгенат (хранится в замороженном виде) пропить 40 дней. Есть покупатели, которые отмечают, что один такой курс дает эффект на 6-12 месяцев для иммунитета. Далее по эффективности прополис, подмор, перга, пыльца, забрус, мёд в сотах, просто мёд, при условии что он натуральный.

8 февраля  · 84,3 K
Прочитать ещё 3 ответа