Почему если крылья длиннее тела, не отбирает у насекомых возможность полета, а у птиц с таким строением отбирает такую возможность?

Алиса Селезнёва
  · 583
Dum spiro, spero. Любопытство - не порок, а очень даже полезная вещь...

Утверждение неверно. У большинства птиц крылья занимают большую площадь размаха и, если так можно выразиться, длиннее тела. Орлы, соколы, буревестники, вороны - у всех у них крылья больше тела. Это, напротив, удерживает, птицу в полете, а не лишает ее возможности летать. А вот подрезка крыльев (уменьшение их размера) как раз лишает.

Совершенно верно. Лебедям, в парках, по этой причине и подрезают крылья. Вот, правда, майский жук не в курсе... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в ходе эволюции люди потеряли шерсть, а обезьяны жившие в тех же условиях - нет? Разве они жили в разных климатических условиях?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Большинство видов обезьян живут в тропических лесах. Человек, другие гоминиды и австралопитециды жили в африканской саванне. Так что, да, климат в местах обитания людей и большинства обезьян весьма отличался.

К тому же люди не просто жили на открытой местности под палящим солнцем. Они по ней бегали - долго и нудно.

Человека отличает большое сердце (в соотношении с весом тела) и он, поэтому, способен к продолжительному бегу (если занимается этим регулярно, а не на диване валяется). Соревнуясь с лошадью, например, тренированный человек на длинной дистанции загонит ее до смерти. Из других зверей на подобное способны только псовые (волки и пр.), для которых тоже характерно необычно большое сердце.

Люди использовали эту свою особенность для загонной охоты, как волки. А еще раньше, вероятно, для поиска падали и оперативной доставки добычи в стойбище - для самок и детенышей. Чтобы долго бегать по африканской саванне надо иметь эффективную систему охлаждения. И она у человека появилась. Во-первых, теплообмен улучшился благодаря исчезновению шерсти. Во-вторых, люди научились интенсивно потеть. А шимпанзе, например, не умеют. И псовые не умеют: испарение воды идет только с высунутого языка. Так что к охоте в саванне люди приспособились лучше африканских волков (или африканских диких собак), у которых есть шерсть и нет потовых желез. И лучше павианов, которые долго бегать не умеют вообще, да и охотники неважнецкие.

Волосы на голове защищают от перегрева на солнце и солнечного удара.

13 июля 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

В животном мире кто-нибудь может убить крокодила, кроме людей?

Katze N.1,6K
Немножко художник, немножко графоман и очень множко фанат всего, что шевелится...

Из хищников с крокодилом могут справиться крупные кошки, такие, как ягуар, лев или леопард. Причём они способны настичь добычу даже в воде, хотя она и является для крокодила родной стихией.

13 декабря 2018  · 37,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему большинство насекомых кажется нам противными и отталкивающими, а кошки и собаки - наоборот? Как это объясняется научно, эволюционно?

Потомучто на протяжении всего существования человечества одни всегда были вредителями и врагами, другие помощниками и друзьями. Медведь тоже пушистый, но не возникает желания его обнять или погладить.

16 апреля  · 2,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

С какой максимальной высоты может упасть кошка с минимальным причинением вреда ее здоровью? И всегда ли они приземляются на лапы?

Картофель

"Кошки совершенно не опасаются высоты – они мастерицы лазить и прыгать, а в случае падения всегда приземляются на лапы, что часто помогает им обойтись без ушибов и травм.

Известно множество примеров, когда при падении с высоты более пяти этажей последствия для кошек были болезненными, но неопасными, а вот непродолжительные полеты чаще заканчиваются печально. Чтобы понять причину этого, проводились специальные исследования, кошачьи полеты снимали на пленку и внимательно прорабатывали каждое движение.

С целью обезопасить себя во время падения кошка проделывает ряд телодвижений, чтобы снизить скорость. Для смягчения удара при приземлении она старается изогнуть спину, вместо амортизаторов задействовав лапы и упругую грудную клетку. Приземление на лапы помогает избежать сильных повреждений. Но если кошка прыгнула с небольшой высоты, на эти манипуляции времени может не хватить.

Исследования кошачьих падений позволяют сделать такие выводы: самые сильные травмы кошки по большей части получают, когда падают с небольшой высоты. Значение для благополучности исхода имеют и воздушные потоки, и посадочная площадка, и то, удалось ли кошке смягчить удар, приземлившись на лапы.

Кстати, если упавшая с высоты кошка не получила серьезных повреждений, это абсолютно не означает, что больше падать она не собирается. Поэтому не следует расслабляться и оставлять окна открытыми в надежде, что кошка в них не полезет. Что касается так называемой боязни высоты, у кошек она попросту отсутствует".

7 июля 2016  · 541
Прочитать ещё 4 ответа

Возможно ли методами генной инженерии внести в человеческий организм гены животного, и сделать его быстрым, как гепард или отрастить человеку клюв, как у птицы? Если можно, с обоснованием ответа...?

Nikita Kа.16,4K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Теоретически да, но ключевая проблема в том, что нет никакого «гена скорости как у гепарда», есть множество генов, работающих в связке друг с другом, которые обеспечивают гепарду его скорость. И каждый из этих генов нуждается в других генах, чтобы работать. Так что придется каким то образом встраивать в наш геном кучу генов и обеспечивать их корректную работу в условиях другого генома.

Прочитать ещё 3 ответа