Почему лошак и мул, лигр и тигролев выглядят по-разному?

Евгений Фишгалов
  · 15,4 K

Почему лошак и мул, лигр и тигролев выглядят по-разному, тогда как среди особей их родительских видов нет внешне-заметных фенотипических различий, определяемых наследованием, сцепленным с полом?

Биолог, знаток ЕГЭ, главный краб на Краб Канале  · youtube.com/c/КрабКаналоткрываембиологиюсЖанной

Это очень интересный вопрос.
Обычно при отдалённой гибридизации не имеет значения, кто из видов мать, а кто отец, на результат это не повлияет, потомство будет фенотипически одинаковым.
В данном же случае наблюдает явление противоположное.
Предположу, что огромную роль при эмбриогенезе играет эмбриональная индукция, в данном случае речь о внутренней среде яйцеклетки, которая определяет особенности и характер дробления зиготы на ранних стадиях. Влияние на будущий зародыш может оказать и количество желточных гранул в цитоплазме и ядерно-цитоплазматическое отношение и многие другие особенности яйцеклетки.

В общем, если кратко: данное явление демонстрирует нам зависимость формирования организма не только от генетического материала, но и от чего-то ещё, например, веществ содержащихся во внутренней среде яйцеклетки.

15 июня 2019  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как жить после того, как узнал, что история дружбы тигра Амура и козла Тимура — фейк?

Писатель, пиарщик, сибиряк. Некогда окончил истфак.

Просто надо понять, что тигры с козлами не дружат, гусь свинье не товарищ, а орлы мух не ловят. И все встанет на свои места. Жизнь продолжается.

25 июня 2016  · 11,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему монголоиды и негроиды так похожи на всех остальных представителей своей расы, а европеоиды - нет ?

Арт-директор

Слышал про эпизод, по каким-то соображениям не вошедший в фильм "Мимино". Кикабидзе и Мкртчян едут в лифте с двумя совершенно одинаковыми японцами. Когда наши герои из лифта выходят, один из японцев восклицает: "И как эти русские друг друга различают?!" В общем, все люди, вне зависимости от расы, очень разные. И внешне в том числе. Просто для того, чтобы за общими чертами увидеть индивидуальные различия, нужен некоторый опыт.

3 декабря 2017  · 14,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

ЭТО ВСЕ ГЕНЫ! НЕТ, ЭТО ЧЕБУРАШКИ!!!

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Психологи и генетики долго спорили о том, что нас делает теми кто мы есть — гены или среда?

Однажды такой спор закончился непредвиденным образом. Ну вы знаете, как это бывает: спор, стрельба, попытки убить друг друга, а потом страсть...

Короче говоря, спустя 9 месяцев родилась психогенетика — наука, изучающая влияние генов и среды в на наше развитие.

Что она может вам поведать, читайте в отличной статье на ПостНауке.

  · 6,6 K

Зебра заяц лев бегемот кто лишний?

Бегемот, т.к он единственный кто живет, практически в воде, точнее наполовину связан с ней. Гиппотам, Hippopotamus < др.-греч. ἱπποποτάμιος < ἵππος ὁ ποτάμιος, дословно означает «речная лошадь». Хотя хищник ещё тот! Огромная масса, полуводный образ жизни , иначе никак☺. Остальные, бегают исключительно по суше и подходят к воде, только ради попить.

3 сентября  · 8,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

В СССР детей «ограждали от зла»: добрые мультики и книжки с котятами и щенятами; на Западе «злые» Том и Джерри, распилили жирафа на глазах у детей. Как повлияли оба подхода на то, кем выросли люди?

Анна Южная
Топ-автор
31,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Ой, давайте без этих ложных противопоставлений - "добрый СССР" и "злой Запад". Во всем мире есть книжки с котятами и щенятами, а не только в СССР. Во всем мире есть сказки, где персонажи убивают друг друга (и весьма жестоко), и степень кровавости тут зависит не от страны и политического строя, а от исторической эпохи.

Что касается жирафа, то убили его не "злые Том и Джери", а обычные служители зоопарка. И происходит это во всех зоопарках и животноводческих хозяйствах мира - животных убивают и отдают на корм другим животным. На глазах у детей это произошло не случайно, а целенаправленно, и родители сами привели детей на такой "открытый урок зоологии". А после него эти же самые дети пошли в макдоналдс и с удовольствием съели там гамбургер из другого животного, точно так же убитого и разделанного. А до этого они ходили смотреть на львов, тигров и леопардов, которых годами кормят другими животными, в том числе и живыми, позволяя хищнику самому убить жертву. Как происходило, происходит и будет происходить во всем мире. Это природа, детка.

Ну и про то "кем выросли люди" - многовато драматизма. На протяжении всей истории человечества люди убивали животных, и дети это видели. В деревнях забивали свинью к праздникам, в лесной местности ходили на охоту - дети везде присутствовали и помогали. Что-то мне подсказывает, что ни вы, Роберт, ни ваши дети не веганы. Разве что едите вы не жирафов, а коров или ягнят. И платите деньги таким вот "злым" мясникам, за то что они убивали и распиливали животных. И дети, разумеется, в курсе, что их котлетки не на дереве выросли. Или, скажете, не так?

Прочитать ещё 11 ответов