Собака очень боится салюта, можно ли как-то помочь ей побороть этот страх?

Анонимный вопрос
  · 3,3 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Слух собак очень развит, поэтому они так чувствительны к резкому шуму. Чтобы помочь питомцу, скорректировать его поведение, правильно вести себя должен хозяин. Часто щенок, услышав впервые взрыв, пугается. Неопытные собаководы жалеют, ласкают. Собака запомнила: бояться – правильно, похвалят. Поэтому, когда на улице начинаются салюты, ласкать и брать на руки питомца нельзя. Важно демонстрировать собаке, что все в порядке, ничего особенно не происходит. Спокойствие и уверенность хозяина - серьезный сигнал для собаки. Наказывать собаку за испуг тоже нельзя ни в коем случае.
Если дома, услышав залпы салюта, пес забился в укромный угол, следует дать ему отсидеться, не вытаскивать питомца наружу. Насильно вытягивая собаку, Вы только усугубите панику животного. Если же пес жмется к ногам – он проявляет полное доверие к хозяину, отталкивать не стоит, но всем своим видом следует выражать полное спокойствие и уверенность. Собака почувствует защиту хозяина и успокоится. Если собака жмется к ногам и дрожит, ее можно крепко обнять, но молчать, спокойно дыша и следя за своим дыханием. Пес подстроится под равномерное дыхание и постепенно успокоится. Угощать в момент паники чем-то вкусным, значит поощрять собаку за ее поведение, и именно это поведение запомниться. Поэтому лакомства, в качестве средства отвлечения от страха, запрещены. Если сильная паника у собаки началась на улице, можно прижать ее к земле, но самому сохранять максимально спокойный настрой. Смотреть в глаза и разговаривать с собакой не нужно, лучше следить за равномерностью своего дыхания.
Чтобы изменить общее поведение собаки, важно ее социализировать. Не следует охранять животное от любых звуков, шумных мест на улице. Нельзя гулять только по тихим улицам и глушить дома все резкие звуки.

Главное - спокойное поведение хозяина, которое рождает уверенность собаки в полной защите. Постепенно пес привыкнет, изменит поведение, будет проще реагировать во время праздников. Но на это потребуется время.
В запущенных ситуациях можно начать специальные упражнения на привыкание к резким громким звукам, и, хотя бы на первых порах, их лучше выполнять под руководством и при помощи опытного кинолога.

12 марта 2019  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Часто сложно, но возможно. Главное не переусердствовать и не запугать до смерти! Все должно быть в меру, а проще не водить животных с собой на феерверки.

24 июня  · 688
Комментировать ответ…
Кинолог и инструктор-дрессировщик.   · instagram.com/nadin.nedova

К сожалению, с такими страхами очень сложно бороться. Можно приучить собаку спокойно подходить к хозяину в случае страха не ломиться куда глаза глядят. Но побороть полностью страх не получится

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как избавиться от панического страха смерти?

Говорится, что вообще все страхи, который испытывает человек, идут от страха смерти. Страх смерти - базовый принцип нашего временного существования в этом мире. Каждый человек постоянно видит смерть вокруг себя, знает, что все его очень старшие родственники (пра-, пра-..) уже умерли, и тем не менее, никто не верит в то, что он сам умрет (где-то в глубине души есть ощущение, что я не могу умереть). Это такой феномен:) Избавится от страха можно. Но тут придется очень постараться и очень этого захотеть. Критерием духовного прогресса как раз является преодоление страха смерти.

30 мая 2017  · 17,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как избавиться от социофобии, страха перед знакомством с людьми?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Социальная фобия (SAD, SP etc.) эпидемиологически распространённое расстройство. Иногда указывают, что она на 3ем месте среди психических расстройств.

Но с социофобией существует большая проблема в РФ, т.к. очень редко такой диагноз устанавливают по различным причинам. Сами люди, страдающие социальной фобией, объясняют свои сложности войти в полную комнату людей, посетить кафе/бар/ресторан, выйти из дома не осмотревшись из окна на предмет посторонних и т.д. - проблемами с характером, застенчивостью, обстоятельствами и т.д.

Родственники и друзья тоже не всегда помогают, т.к. часто не видят проблемы в "излишней стеснительности". Социофобию могут не заметить и врачи, либо поставив другой диагноз: от депрессивного эпизода до шизофрении.

А социофобия требует лечения потому что очень сильно портит жизнь, ограничивает социальные связи, заставляет отказываться от возможностей, повышает риск появления проблем с алкоголем и наркотиками, развитием депрессией и повышает суицидальный риск в 10 раз. Социофобия - это не ерунда, а повод обратиться за помощью.

Среди доказанных методов терапии только 2:

  • антидепрессанты: пароксетин, сертралин, эсциталопрам, флувоксамин и венлафаксин

  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

Что касается методов диагностики, то существует шкала Либовица (LSAS), которая переведена она на русский язык.

Если вы себя считаете стеснительным человеком, если вам крайне тяжело войти в помещение, где уже находятся люди, если вы избегаете лишний раз выйти на улицу, попасть кому-то на глаза и т.д. Если эти опасения вызывают сильный страх, сильный страх оценки и желание избежать этих ситуаций, то неисключено, что вам стоит обратиться за помощью.

Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли спастись от бойцовской собаки с помощью перцового баллончика?

Лучший вариант спасения от нападений любой породы собак - это портативный генератор ультразвука Dazzer-II, созданный специально для помощи почтальонам, участковым, курьерам и т.д.. Этот небольшой прибор, не больше фонарика, при нажатии кнопки генерирует ультразвук определенной частоты, который воспринимается собаками как сигнал тревоги, опасности. Я им пользуюсь уже лет пять, и он хорошо себя показал в различных ситуациях - и в таких, когда приходилось сдерживать одного агрессивного пса ( ротвейлера), хозяина которого не наблюдалось поблизости, и когда приходилось иметь дело со стаей больших бродячих собак (тут было труднее, но прибор не подкачал - все держались на расстоянии не ближе метра, ближе не подходили). Не знаю, как бы он подействовал именно на бойцовую собаку, типа стаффа или питбуля, но мне кажется, что точно так же, как и на вышеуказанных собак.

12 июня 2019  · 6,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое страх? Как бороться со страхом или преодолевать его?

Врач, психосоматолог, нейропсихолог. Изучаю нейропсихологию и психосоматику...

Добрый вечер! Страх, если говорить языком психосоматики, это желание избежать повторного травмирующего опыта или болезненных ситуаций. Но также страх может формироваться в результате невозможности контролировать те или иные события. В любом случае - это защитный рефлекс, который причиняет вред организму, при переходе в тревожное состояние.

16 января  · 3,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как перестать бояться засыпать одной в темноте?

Вы думаете, человек этого не знает?

Прочитать ещё 4 ответа