Почему стоит прочитать книгу "Behavioural Economics Saved My Dog" автора Dan Ariely?

С книжной полки
  · 293
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Лингвист, преподаватель иностранных языков)
Во-первых, книг написана простым языком, с юмором, словно ее написал не профессор психологии и поведенческой экономики, а будто Вы ведете беседу с другом о насущных проблемах и получаете от него наставления в дружеской манере. Эта книга поможет стать Вам лучше, исправить Ваше поведение, Ваше отношение к проблемам, которые Вы встречаете ежедневно в... Читать далее
20 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие книги следует прочитать, прежде чем взяться за роман Джеймса Джойса «‎Улисс»‎?

Основатель литературного канала "Армен и Фёдор", паромщик, переводчик, литературный...  · youtube.com/c/ArmenZakharyanSt

Китайский стратег Сунь-цзы писал в "Искусстве войны": “Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте”. Этой емкой формулой Сунь-цзы выразил главный принцип джойсочтения: браться за дополнительную литературу вокруг “Улисса” стоит очень осторожно, тщательно взвешивая свои силы.

Этот бережный подход продиктован тем, что знакомство с полным списком источников, которые питали “Улисса”, рискует отложить встречу с самим романом Джойса на слишком неопределенный срок. Джойс осознанно вместил в свою книгу все богатства, накопленные литературой, философией и богословием за несколько тысячелетий: от Аристотеля, Фомы Аквинского, Данте и Свифта до Ибсена, Чосера, Вико и Савеллия.

Потому я составил список из всего 5 книг, которые рекомендую к прочтению тем, кто планирует взяться за "Улисса". Отмечу: в этот список попали только те книги, которые были написаны до “Улисса” и оказали на него непосредственное влияние. Критику и прочие популярные джойсоведческие работы, например, Набокова и Эко, я в этот перечень не включал. Итак.

1. "Одиссея" – потому что при создании “Улисса” Джойс воспользовался поэмой Гомера как “строительными лесами”. “Улисс” не воспроизводит “Одиссею”, а параллели и сходства часто формальны, но все же эпос о любимом герое Джойса сыграл в жизни его романа одну из главных ролей.

2 и 3. "Дублинцы" и "Портрет художника в юности" самого Джойса. “Дублинцы” – потому что эти пятнадцать рассказов оказались декорациями, в которых был поставлен “Улисс”. “Портрет художника в юности” – потому, что там рождается, взрослеет и созревает Стивен Дедал, один из главных героев “Улисса”. Сам “Портрет” местами напоминает то Пруста, то Флобера, иногда увлекает, а иногда кажется скучным, но для 33-летнего Джойса это был важный шаг в обретении своего стиля.

4. "Гамлет" – потому что именно в этой пьесе Шекспира Джойс находит свой главный шекспировский вопрос. Это не “быть или не быть?”, а тонкая паутина взаимоотношений отца и сына, один из главных мотивов “Улисса”.

5. "Мадам Бовари" – потому что именно Флобера Джойс считал лучшим мастером в истории искусства прозы (до тех пор пока не появился он сам, конечно). Именно его метод Джойс усвоил, повторил, усовершенствовал и, в конечном итоге, перерос.

Еще раз повторю: это ультракороткий список, при желании сюда можно добавить еще 10 или даже 100 позиций, например, "Божественную комедию", "Кентерберийские рассказы", "Робинзона Крузо", Пруста, пьесы Ибсена и т.д., но именно эту пятерку лично я предложил бы прочитать в подготовке к чтению Джойса прежде всего.

21 июля  · 4,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Sapiens A Brief History of Humankind, Yuval Noah Harari - почему стоит прочитать эту книгу?

Основатель Insolarance Cult  · vk.com/insolarance_cult

Думаю, что причины могут быть следующими:

  1. Это довольно известная и часто рекомендуемая книга. Поэтому, вероятно, многие читают её затем, чтобы понимать, что это за книга, про которую все говорят от Цукерберга и до знакомого фаната научпопа.
  2. Если у вас есть проблемы со школьными знаниями по биологии и истории, то, в принципе, эта книга восполнит некоторые пробелы. По крайней мере, действительно, даст связную научно-популярную картину истории и развития человечестсва.

Так, конечно, надо понимать такой нюанс, что это книга не про то, "как было", а про конвенциональные научные гипотезы о том, "как было". То есть, подробных объяснений в ней нет, зато есть лаконичное и простое изложение. Насколько я помню, сам Харари вскользь упоминает об этом по ходу повествования, освещая в некоторых местах альтернативные гипотезы.

Короче, научпоп со всеми присущими ему плюсами и минусами. И если вы об этом осведомлены, то читать можно.

20 мая 2019  · 887
Прочитать ещё 1 ответ

Каким бы был современный мир, если бы все были атеистами или если бы религии не существовало бы в принципе?

Научные заметки о жизни. https://zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d

Больших отличий не было бы.

На одну причину для вражды и войн было бы меньше, но люди нашли бы новые.

Быстрее развивалась бы наука без конфликтов с религиозной мифологией. Но средства на развитие науки были бы так же ограничены. Так что выигрыш был бы невелик.

Быстрее развивалась бы этика без убеждения, что эталон задан раз и навсегда. Впрочем, современная церковь показывает достаточную гибкость, приспосабливая религиозные догмы к современным запросам общества. Так что и тут ускорение было бы незначительным.

21 марта  · 15,6 K
Прочитать ещё 39 ответов

О прочтении какой книги вы  очень пожалели? Что вас так разочаровало в ней?

Инженер. Тепловидение, неразрушающий контроль, наблюдательная аппаратура...

Сначала хотел назвать "Прощай, оружие!", но нет. Хоть книга и сильно разочаровала, не скажу, что жалею о ее прочтении. Во-первых, все же чем-то зацепила, просто не стоило слишком многого ожидать от нее до прочтения. Во-вторых, укрепила в уверенности о чрезмерной раздутости пузыря "шедевров классической литературы".

Реально жалею о времени, потраченном на прочтение большого числа книжонок, в которых одна идея, умещающаяся в пару строк, размазана на 200+ страниц. Вот где реальное разочарование от потоков воды, за которыми не оказывается практически ничего. Из таких, например, "Искусство системного мышления", где предисловие содержит больше полезной информации, чем вся книга, и "Как разговаривать с кем угодно" Ларри Кинга, сводящаяся после отжима воды примерно к шести правилам Глеба Жеглова.

7 января 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

О чем думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатами, под ред.Пола Самуэльсона и Уильяма Барнетта,- почему стоит прочитать эту книгу?

Алина1,5K
Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Эта книга- интервью написана в очень живом, интересном стиле. Великие ученые, известные люди рассказывают о своей жизни, о своих победах и поражениях, деляться взглядами на экономику страны и дают советы на будущее. Создается ощущение, что ты проживаешь их жизнь вместе с ними, и получил доступ в тот круг лиц, куда раньше вход был запрещен.

Поднимаются важные экономические проблемы, решения на которые пытаются найти все участники.

Книга будет интересна тем, кто любит изучать биографии, кому нравится экономика, и кто хочет приобщиться к среде интелигентнных собеседников.

27 июля 2019  · < 100