Чем опасны последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды?

Анонимный вопрос
  · 311
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как общество влияет на человека?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Человек, существуя в обществе, совершая те или иные поступки - неизменно оглядывается на мнение общество. Часть поступков запрещена законодательно, часть же считается в обществе ненормальным - и лишь немногие рискуют жить не как все.

15 марта 2018  · 5,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие факторы определяют развитие гражданской обороны в наше время?

Развитие гражданской обороны определяют следующие факторы:
• угрозы возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций;
• экономические возможности государства,
• военная опасность;
• изменение геополитической ситуации в мире;
• конфликтные ситуации вблизи государственных границ РФ;
• появление оружия нового поколения;
• возрастание угрозы терроризма, в том числе с применением компонентов оружия массового поражения.

10 декабря 2018  · 13,0 K

Какое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека на естественные природные сообщества?

На сайте https://tvoiklas.ru/ представлены уроки географии, биологии и истории на...  · tvoiklas.ru
Отвечает
Светлана К.

Чаще отрицательное: разрушает, загрязняет и занимает среды обитания, убивает живые организмы и т. д., вызывая смену сообществ, вымирание видов. Положительное - создаёт новые среды обитания, в которых собираются новые сообщества: например в домах человека живут мыши, пауки, мухи, клопы).

28 мая  · 818

Как человеческая деятельность повлияла на природу Африки ?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)...  · stanobelov.blogspot.com

Так же как и в других местах - разрушительно. Уже в доиндустриальную эпоху людям удалось существенно повлиять на местный ландшафт - уничтожив обширные леса, они способствовали росту пустынь (в частности, в Эфиопии). Однако население в Африке всегда было небольшим (оно и сейчас относительно невелико), производство неразвито, средства коммуникации в зачаточном состоянии (не было вьючных животных) и все это сдерживало давление человека на природу.

После прихода колонизаторов давление усилилось, ибо технически они были вооружены гораздо сильнее. Часть видов были полностью истреблены (как знаменитые дронты на Мадагаскаре), другим популяциям нанесли существенный ущерб (слоны, носороги и пр.).

В 1960-е колонизаторы ушли, но остались их компании, которые продолжают беспощадно эксплуатировать природные ресурсы континенты. Африка богата полезными ископаемыми и древесиной, а потому здесь идет настоящая битва за ресурсы, в которой принимают участие все - от западных корпораций до китайских. В последнее время все активнее проникает и российский капитал (в основном в нефтегазовый сектор). При этом экологическое законодательство зачастую нарушается - благо нищее население готово смириться с этим ради хоть какой-то работы, а местные чиновники готовы подписать любые документы за деньги.

Особенно тяжелая ситуация складывается в странах, где много лет идет гражданская война и федеральное правительство не контролирует ряд территорий. Повстанцы (а зачастую и правительства соседних стран, которые их поддерживают) нещадно эксплуатируют природные ресурсы контролируемых ими территорий, чтобы получить деньги на продолжение вооруженной борьбы и личное обогащение. Так происходит в Демократической Республике Конго - потенциально одной из богатейших стран континента, которую вот уже полвека терзают войны.

Напоследок добавлю, что ситуация в этой сфере лишь ухудшается. В последние десятилетия экономика большинства африканских стран растет, а значит растет и давление на природу. Можно сколько угодно восхищаться электромобилями Элона Маска и вслед за Гретой Тунберг призывать к переходу на солнечную энергетику, однако платят за эти игры в конечном итоге африканцы, на родине которых добываются редкоземельные металлы для батарей и фотоэлементов, что сопровождается обильным загрязнением местных водоемов и земель химикатами. Корпорации следят за своим имиджем на Западе, а вот в Африке их интересует одно - прибыль. И, если для пары лишних грошей нужно отравить местную природу, они считают эту цену приемлемой.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
5 дней назад  · 9,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как влияет хозяйственная деятельность человека на растения?

Природовед. Автор ряда книг по травам и древесным (изданы 4 ). Ведущий эксперт...  · instagram.com/kurski.yu

А так, что бОльшая часть ландшафтов ныне - это искусственные ландшафты. И крайне скудные по составу. Особенно сильно пострадали регионы-житницы, где почти все земли распаханы под с/х культуры, как, например, Центральное Черноземье.

Прочитать ещё 2 ответа