Чем отличается музыка от литературы?

Геля Андреева
  · 3,5 K

Литература относиться к пространственно-временным или зрелищным (если имеются иллюстрации) видам искусства. Для интерпретации литературного произведения приходится задействовать зрение и слух, а также интуицию. Литература активно апеллирует к эмоциональной и чувственной сферам.

Музыка относится к динамическим видам искусства, воспринимается органом слуха, использует разворачивающуюся во времени звуковую композицию, активно воздействуя на эмоции человека.

Ваш Book24!

26 ноября 2018  · 1,8 K

спасибо

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Чем отличается музыка от литературы? — 2 ответа, задан

Совершенно разное восприятие! Когда я читаю книжку, я в нее полность погружаюсь. А вот музыка совсем другое дело! Но их объединяет одно-это искусство, что музыка, что литература. Очень нравится песня Монеточки

https://bitmp3.net/russkie-novinki/19608-monetochka-kazhdyy-raz-amice-remix.html Во я ее считаю искусством)) Стихи к песне очень красивые и жизненные

Комментировать ответ…
Чем отличается музыка от литературы? — 2 ответа, задан
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля :) во всех её проявлениях, видимых и...
  1. Формой выражения: у музыки нотная грамота и звук музыкального инструмента; у литературы - буквенная грамота, слова.

  2. Воздействие на человека: музыка вызывает чувства, эмоции. Литература же помимо этого еще выражает четкий смысл сказанного. Музыку каждый воспримет по своему. Литература может задать четкий вектор для мышления, описывая, что именно мы должны понять, воспринять.

  3. Взаимовыражение: Музыка способна выразить собой литературное произведение. Литература же способна интерпретировать собой любой вид искусства.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие десять произведений классической академической музыки нужно послушать в первую очередь и что про них знать?

Композитор, студент Венской консерватории

Понятние "произведение" в классической музыке достаточно растяжимое. 20-я прелюдия Шопена которая длится сорок секунд, это одно произведение, и к примеру си-минорная месса Баха длительностью около двух с половиной часов, или пятичасовая опера Рихарда Вагнера - тоже одно произведение. Составить список из 10 произведений, которые необходимо знать, задача достаточно условная (или невозможная), - это все равно что перечислить десять романов, которые необходимо прочесть для того что бы понимать что такое мировая литература. Единственное что можно попробовать сделать, это создать лист из 10 произведений в стиле "Классическая музыка для чайников", то есть составить список для начинающих, или для тех, кто хочет заинтересовать себя данным вопросом:

1) И. С. Бах, "Страсти по Матфею" (Mattheus Passions): как самое масштабное и гениальное произведение, написанное по Библии,для начала можно послушать отдельные арии и хоры, а если процесс пойдет, попробовать послушать целиком (около 2 часов) следя за развитием событий по 26-27-28 главам Евангелия от Матфея - Бах озучил практически каждое слово этого эпизода священного писания.

2) А. Вивальди, цикл концертов для скрипки с оркестром "Времена года": пример до боли попсовый, тем не менее, музыка гениальная, и для всех новичков желательно скачать из интернета поэтические сонеты предшествующие каждой (Весна/Лето/Осень/Зима) части, и послушать все это как один из самых ярких в истории примеров "программной музыки"

3) В.А. Моцарт, "Реквием" - заупокойная месса, предсмертное сочинение гениального композитора, прослушивание начать с отдельных частей (Dies irae, Lacrimosa), затем перейти к прослушиванию целиком (около 45 минут), для более проникновенного вхождения в материал можно пересмотреть фильм "Амадеус" где достаточно патетично но интересно показан процесс сочинения Реквиема, или кино-трагедию "Иди и смотри" где под музыку Lacrimosa немцы сжигают живьем белорусскую деревню

4) Л. ван Бетховен, соната для фортепиано №8 "Патетическая" - слушая это произведение, нужно понимать, что Бетховен стал первым композитором в классическом/романтическом понимании этого слова, свободным художником не зависящим от церкви/двора/императора и т.д. Для любителей необычных контекстов также можно посоветовать посмотреть в нагрузку полную версию клипа Lady Gaga "Marry the night" где первая часть Патетической сонаты озвучивает первую, театрализованую половину видео.

5) Ф. Шуберт, "Неоконченная" симфония № 8 си минор, Шуберт, на самом деле очень не простой для понимания композитор, значит для всей истории классической музыки необычайно много. Он - это своеобразный мост от классики к романтизму и далее - в музыку XX и даже XXI века. Для прослушивания музыки Шуберта есть специфический, но несложный лайфхак. Приезжаете в Вену (желательно в дождливую погоду, конец октября/начало ноября), садитесь на 71 трамвай возле оперы, и едете в сторону центрального венского кладбища, где похоронена половина мировых композиторов-классиков, слушая паралелльно в наушниках Шуберта: полчаса такого путешествия, и очень многое в истории классики сразу становится на свои места само собой)))

6) Дж. Верди, опера "Травиата": начать прослушивание с отдельных номеров: увертюра, дуэт Альфреда и Травиаты, прощальная ария Травиаты, закончить прослушиванием/просмотром оперы в оперном театре, предварительно подготовленым прочтением повести А. Дюма "Дама с камелиями", на которой основано либретто.

7) Ж. Бизе, опера "Кармен": начать прослушивание с отдельных номеров: увертюра, Хабанера или Сегидилья Кармен, закончить прослушиванием/просмотром оперы в оперном театре, предварительно подготовленым прочтением новеллы Проспера Мериме, на которой основано либретто.

8) П. И. Чайковский, симфония № 6 си минор - слушая это произведение, надо помнить, что Чайковский закончил его за две недели до своей смерти, и оно стало своеобразным симфоническим Реквиемом, одной из первых в истории музыки симфоний с медленным минорным финалом, с траурным маршем, трагическим прощанием с жизнью/радостью/надеждами. После такого сочинения действительно остаеться лишь смерть и небытие.

9) К. Орф, кантата "Кармина бурана", произведение, премьера которого сотоялась в Германии 1937 года, во время розгара национал-социалистического движения и подготовки к войне. Музыка всем известная, театральная и достаточно простая для восприятия. Для более глубокого понимания скачайте из интернета русский перевод текстов кантаты, скомпилированных из стихов баварских студентов/вагантов XI-XII веков.

10) Арво Пярт, "Зеркало в зеркале", "Spiegel im Spiegel" - на первый взгляд - "лирическая" пъеса для скрипки и фортепиано, а на самом деле: послесловие всей истории музыки, просветленный мажор, который пережил все бури музыкального авангарда XX века, катарсис, прощание с классической музыкой, да и в принципе, культурой нового времени.

P.S. список достаточно условный и должен корректироваться в зависимости от уровня развития, образования,слушательского опыта и противопоказаний непосредственно личным музыкальным психотерапевтом реципиента)))

Прочитать ещё 1 ответ

В чем отличия классической и акустической гитары? Их плюсы и минусы.

студент-мед.физик, программист

Основных отличий два:

  1. Струны. На классической гитаре ставятся нейлоновые струны, на акустической - металлические (сталь, никель).

  2. Наличие анкерного стержня. Металлические струны требуют большего натяжения для извлечения тех же нот, чем нейлоновые. Установка на гитару стальных струн создает значительно большее давление на подставку (штука, к которой крепятся струны снизу), рискуя ее сорвать, и самое главное, изгибает гриф. Соответственно, на акустических гитарах подставка более надежно прикреплена к деке и внутри грифа проходит металлический штырь, который препятствует изгибу. Гриф крепится к деке болтами. В классической гитаре натяжение струн не слишком большое, потому гриф полностью деревянный и просто приклеен к деке. Ставить струны на неподходящие для этого типа инструменты крайне не рекомендуется.

Преимущества и недостатки разных типов струн следующие:

Метал - более резкое и "роковое" звучание, однако диаметр сечения самих струн очень маленький и может сильно резать пальцы у неподготовленных музыкантов.

Нейлон - более мягкое и академическое звучание, более толстые струны, легче тянуться, не так режет пальцы, рекомендуется для начинающих.

13 июля 2016  · 13,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

С чего начать изучение музыки как вида искусства?

Студентка консерватории

Не думаю, что стоит начинать с Древней Греции. Мне кажется, современному уху будет ближе музыка эпохи романтизма и венских классиков, особенно, если человек далёк от музыки)

22 января 2016  · < 100

А почему именно вам нравится классическая музыка?

квазифилолог, приверженец северной традиции

Она возвышает. Слушая ее живьем, твое мысли проносятся по самым интересным закоулкам твоего сознания. Под нее также очень хорошо читаются книги. Еще, имеет какое-то чудотворное действие на психику; в некоторых случаях помогает от стресса, расслабиться.

6 июля 2016  · 364
Прочитать ещё 3 ответа

Как взаимосвязаны книги и музыка?

Музыковед, кандидат искусствоведения, преподаватель  · youtube.com/c/MusicSchoolbySisters

Зачастую книга может стать источником вдохновения для композитора. Интересный увлекательный сюжет он может увидеть в качестве сценического (оперного или балетного) произведения. Вспомним оперы "Пиковая Дама" и "Евгений Онегин" Петра Чайковского, вдохновленные творенями Пушкина, белоурсские оперы Дмитрия Смольского "Дикая охота короля Стаха" и "Седая легенда", созданные по повестям Владимира Короткевича, балет "Щелкунчик", написанный под впечатлением великолепной новогодней сказки Гофмана, и многие многие другие.

Однако существуют случаи, когда происходит наоборот: писателя вдохновляет какое-либо музыкальное произведение. Так, в повести Куприна "Гранатовый браслет" лейтмотивом выступает тема второй части сонаты Бетховена, а сочинение Льва Толстого "Крейцерова соната" даже названо в честь произведения опять же Бетховена.

Прочитать ещё 5 ответов