Чем славянские боги похожи на греческих богов?

Разин А.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто из верховных богов круче и почему: Один, Аллах, Бог (христианский), Шива, Зевс, Перун (ваш вариант)?

Индуист-домохозяин, учитель ортодоксального индуизма.

Вообще этот вопрос во-первых провокация, во-вторых написан неграмотным языком и некорректен во всех смыслах - из чего следует, что автор этого вопроса является не просто 

[не оцениваем личности пользователей сайта]

Прочитать ещё 1 ответ

Что почитать чтобы хорошо ориентироваться по древнегреческой и римской мифологии?

Александр Марков
Эксперт
1,1K
историк идей, теоретик литературы

"Мифологическая библиотека" Аполлодора, "Дионисиада" Нонна Панополитанского, "О природе богов" и "О дивинации" Цицерона, "Метаморфозы" и "Фасты" Овидия.

Прочитать ещё 2 ответа

Как звали бога солнца у древних славян?

"Славянская Лавка" - один из крупнейших Интернет-магазинов этнических товаров в СНГ.  · slavyarmarka.ru
Отвечает
Станислав А.

Здравия! Не совсем правильно задан вопрос. У славян достаточно моного солярных божеств. И по одной из версии они менялись в зависимости от цикла солнца. Например Можно назвать солнечного бога Ярило, но это скорее весенний цикл. Солярные уоники Даждьбога широко распространены в мифологии, но это скорее летний бог. Тут уже называли солнечного бога Хорса, но это зимний цикл, Осенний же цикл тут не всё до конца ясно, это может быть Радогаст, по одной версии или Коляда.

А вообще все славянские боги делятся на Тёмных богов - Навьих и Солярных богов - светлых.

4 марта  · 10,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

С чего начать изучение древнегреческих мифов, в каком порядке читать и как разобраться в родственных связях всех богов?

Редактор, любитель литературы, кино и йоги

"Теогония" Гесиода, конечно, в первую очередь. Она дает представление о происхождении и родословной древнегреческих богов.

Остальные мифы (о героях, чудовищах, музах и других) можно подчерпунть из следующих произведений:

  1. "Илиада" Гомера (события Троянской войны, главные действующие лица в мире людей - Ахилл, Гектор, Одиссей, Елена Троянская, Парис и др., в мире богов - Аполлон, Арес, Афродита, Зевс и т.д.)

  2. "Одиссея" Гомера (возвращение Одиссея на родину после Троянской войны; здесь так же много действующих лиц - боги, чудовища, герои )

  3. "Метаморфозы" Овидия (сборник античных мифов, восходит к греческой и римской мифологиям; отсюда можно подчерпнуть что-то новое о сотворении мира, войне титанов и богов, о троянской войне, о подвигах героев, а еще обнаружить знакомые сюжеты, которыми вдохновлялся Шекспир в своих поэмах)

  4. Пьесы Эсхила ( "Орестея", "Прометей прикованный", "Семеро против Фив") 

  5. Пьесы Софокла ("Царь Эдип", "Антигона", "Электра", "Аякс")

  6. Пьесы Еврипида ("Медея", "Геракл", "Просительницы")

7 ноября 2016  · 2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой веры Бог?

Интересы

здесь "свободный философ" изложил свою злобно-издевательскую версию понятия "бог". Попробую изложить свою. Сразу предупреждаю, истым верующим не являюсь, до Бога дошёл материалистически, используя как единственно серьёзный материал - Библию, которую считаю Книгой №1, и простейшую логику. (не Аристотеля). Прежде всего хочу сказать по существу вопроса. ВЕРА - это не религия, это состояние души, когда человек осознаёт, что есть высшая, абсолютная сила, создавшая нас, людей и наш мир соответственно своим задачам, именно так, как это нужно Божьему замыслу. Вера - это ПОЛНАЯ, ОСОЗНАННАЯ Вера Богу, вера в то, что всё идёт так , как и должно быть, и никак иначе. Какой веры Бог - вопрос неправомочный. Вера - не религия. Если вы хотите узнать, какой религии  придерживается Сам Бог, Он говорит нам об этом в Новом Завете (не помню книгу и стих. Где-то в Деяниях, - ленив я, но найти можно - Богу НЕ ВАЖНО, в какие одежды человек рядит веру, главное, чтобы Бог пребывал в его душе. Таким образом, Богу одинаково до лампочки, католик вы, мусульманин, или тотемист. Бог в душе - значит, вы живёте по заповедям Божьим, и не важно, ходите вы в церковь, или на капище своего тотема. 

Ещё цитатка для разогрева - "понять суть мышления подобного существа, его взгляды и предпочтения невозможно" - со слов "свободного философа" видно, что он придерживается того взгляда, что Бог - СУЩЕСТВО ( млекопитающее, может быть ?) МЫСЛЯЩЕЕ, у которого есть взгляды и предпочтения. Ну, на это я могу сказать только одно - Бог - НЕ существо. НЕ обладает ни телом, ни мышлением. И не делает различий между блинами, пельменями и философами, даже если их зовут Декарт, или Спиноза.

Прочитать ещё 5 ответов