Что делать если на сцене во время пения очень большое волнение?

Анонимный вопрос
  · 7,2 K
Профессиональная певица, солистка музыкальных театров СПб. Часто гастролирую. Пою во всех...  · youtube.com/ElizabethBok

Помните, что волнение и адреналин- ваши огромные друзья на сцене. Самое главное условие, помогающее направить его в нужное русло-

  1. Выученный на 100% материал

  2. Забыть о себе. На сцене вы- не вы, а тот герой, от лица которого вы рассказываете историю, от сердца к сердцу ее передаете, поете. И этот человек очень переживает то, о чем поет. Его ЭТО волнует- эти эмоции, чувства, события, происходящие в песне. Вот об этом думайте:) И забудьте о себе (что обо мне подумают/ забуду слова и тд) . Эгоизму не место на сцене.

24 апреля 2019  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...
Существуют различные психологические приёмы, помогающие снять волнение перед сценой. Во-первых, следует подготовиться к предстоящему выступлению. Если вы ощущаете, что готовы на сто процентов, у вас на одну причину для волнения меньше. Желательно провести хотя бы одну репетицию в том месте, где вы будете выступать, чтобы заранее узнать особенности... Читать далее
17 апреля 2019  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делают актеры со стояком во время выступления на театральной сцене?

Георгий Степико
Эксперт
17,6K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Если во время спектакля в здании театра прорвёт стояк, но при этом не будет угрозы жизни, здоровью и имуществу зрителей и актёров, то заниматься стояком будут не актёры, а либо специальные сотрудники в штате театра (слесари, разнорабочие), либо уже вызванная на место аварии бригада обслуживающей это здании компании. Сам стояк, конечно, будет оперативно перекрыт, чтобы не нанести большого ущерба зданию и облегчить процесс ликвидации поломки. Если здание театра большое, то люди в зале могут и не узнать, что одно из помещений театра прямо сейчас заливает водой и там матерятся и машут разводными ключами матёрые слесаря.

Так что, если всё хорошо (и, зная актёров, даже если всё не очень хорошо), актёры продолжат играть, потому что show must go on и всё такое.

7 апреля 2016  · 8,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как музыканту побороть страх перед толпой?

Музыкальный маркетолог, организатор мероприятий  · vk.com/musicmarketer

У страха есть 2 составляющие:

  • психологическая (почему страх появляется)
  • физиологическая (что происходит при этом в организме)

Психологический аспект страха на глобальном уровне связан с тем, что люди социальные существа. Мы боимся, что нас не примет (или еще хуже отвергнет) социум. Проще говоря, мы боимся опозориться перед людьми. У каждого этот страх разный и связан непосредственно с личным опытом. Кто-то переживает за свой внешний вид, а кто-то за знание материала.

Что делать :

  • Идеальный вариант – обратиться к психологу, который подберет методики для вас.
  • или
  • Понять, чем вызван страх и проработать данную проблему.

Например:

Одна из распространенных причин страха – потеря контроля над ситуацией (что-то пойдет не так). Чтобы справиться с ним - надо:

  1. Тщательно подготовиться к выступлению (отрепетированный материал, проверка накануне выступления работоспособность всего, что используете (шнуры, примочки и т.д.). А в день выступления приехать заранее и привыкнуть к месту, и провести саундчек и еще раз все проверить )
  2. Снизить важность происходящего - представить самое плохое, что может случиться и понять, что данный страх не несет фатальных последствий.

Снижение важности – это и есть опыт выступлений. Когда это будет, условно, сотое выступление, вы ему не будете придавать столько значения, как первому.

Физиологический аспект:

Мозг расценивает страх быть отвергнутым как физическую угрозу. И вследствие этого надпочечники вырабатывают – адреналин и норадреналин. Если дрожит все тело, потеют руки и т.д.

Что делать :

  1. “Выжечь” адреналин. Для этого сделайте физические упражнения - отжимания, присядания и т.д.
  2. Глубоко дышите. Звучит банально, но это действительно помогает, так как глубокое дыхание влияет на парасимпатическую часть нервной системы, которая замедляет частоту сердцебиения и способствует успокоению. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Можете использовать технику Нади Садхан
Прочитать ещё 18 ответов

Как определить, умеет ли человек петь? Если Бузова и Элджей скажут, что их "пение" - это новый вид вокала, как это можно опровергнуть?

Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.

Умеет ли человек петь, определяется тем, может ли он воспроизводить голосом ноты мелодии достаточно точно как по высоте так и по длительности. Если певец исполняет свои песни каждый раз одинаково, определить ничего нельзя, может быть так на самом деле и задумано. Есть же музыка, которая чистой воды какофония. И даже не смотря на то, что у её создателей часто нет ни слуха, ни минимальной нотной грамоты, кому-то же нравится и точка. 

Проверить можно, если попросить человека исполнить музыкальный фрагмент произведения которое все знают. Если человек не умеет петь, то лажа будет заметна невооруженным взглядом. 

Помню на камеди, Воля стебался над одним из таких новых мажорчиков, понятно как попавшим на сцену.  В общем спел он в итоге фрагмент песни А. Серова "Я люблю тебя до слёз" и всем всё стало ясно. Он конечно потом мазался, что я без распевки, жопу не размял и я художник, я так вижу... Но в зале был ещё Сосо Павлиашвили, которому, ко всеобщему восхищению, ничего не помешало выполнить то же самое задание безупречно.

2 марта  · 5,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему популярные сейчас у молодежи исполнители "поют" такими странными голосами - гнусавыми, в нос, с проглатыванием звуков и слогов?

Вокальный педагог. Школа Неправильного Вокала.

Имитация зарубежного произношения, на мой взгляд. Фонетика русского языка в первозданном виде не даёт таких широких возможностей как, к примеру, английского или французского, но, если сымитировать "их" произношение - вот и гнусавый звук, а если переборщить - стирается грань понимания слов! А вообще - возвращаемся к истокам, в период неолита) Плач и тянущиеся звуки = особенные внутренние эмоции. Историческая "изюминка" одного исполнителя - подхвачена тысячами = мэйнстрим.

30 января  · 18,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие страхи бывают у людей, желающих заняться вокалом?

Я сужу по себе. У меня страх занятия вокалом всегда был связан с тем, что когда я начинаю волноваться, у меня срывается голос. Никакие специальные упражнения не могут справиться с тем спазмом мышц, который возникает от страха, да еще и пересыхает во рту. Еще я знаю, что многие, кто хотят заняться вокалом, боятся не попасть в ноты. И стараются никогда не солировать и петь только в группе, чтобы не было слышно, когда они фальшивят. Но всегда самый большой страх - это боязнь сцены. Его перебороть сложнее всего, даже если выступление проходит в узком кругу. Здесь не только голос срывается, а еще и коленки дрожат, когда чувствуешь, что все на тебя смотрят и слушают.

6 мая 2019  · 338
Прочитать ещё 1 ответ