Что известно об истории создания балета "Щелкунчик"?

Анонимный вопрос  ·  
9,4 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Вот что известно про историю создания балета "Щелкунчик".

Слава П. И. Чайковского к началу 90-х годов XIX века распространилась по всему миру. На рубеже веков русский балет вступил в один из блистательных периодов своей истории. Балетная реформа Чайковского, начатая им в "Лебедином озере", превратившая "Спящую красавицу" в хореографическую симфонию, завершилась созданием "Щелкунчика".

"Иоланта" и "Щелкунчик" последние произведения Чайковского для музыкального театра, это "духовное завещание" композитора. Путь хореографов к постижению музыки "Щелкунчика" оказался долгим и тернистым, но в то же время, партитура "Щелкунчика" остается невероятно притягательной и для современного балетного театра ХХI века.

Своему рождению "Щелкунчик" был обязан директору императорских театров - И. А. Всеволожскому. В конце января 1890 года после триумфального успеха балета "Спящая красавица" возник замысел представления, объединившего два одноактных спектакля - опера "Иоланта" и балет "Щелкунчик" в один вечер. Такая идея была подсказана Всеволожскому примером парижской Оперы, потому новая постановка сезона 1891/92 года должна была стать "русской изюминкой", спектаклем - феерией с непременным участием иностранной прима - балерины, массой оригинальных находок в оформлении декораций и костюмов. П. И. Чайковский приветствовал такой род нового синтетического спектакля.

11 мая 2018  ·  3,5 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Девушка  ·  -1

Балет "щелкунчик" -это выдающееся произведение, творение Петра Ильича Чайковского и Мариуса Петипа. Была на балете всего один раз, но впечатлений хватило на всю жизнь. Просто супер! Красивая музыка, замечательный сюжет, это душевный и добрый балет, добрая сказка на миг уносящая нас в детство.

Пятипа в балете нет. Первоначально балет ставил Иванов. Но потом его переделывал Григорович и от старого балета... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Русский балет до сих пор самый лучший, или мир думает иначе?

Танцовщица с синдромом Аспергера. Люблю искусство, спорт и собак.

Правда в том, что теперь балет стал гораздо более широким искусством в понимании форм, видов и образа танца. Взять то же переосмысление "Жизель" Акрамом Кханом, недавний балет "Чайковский". Европейская школа прекрасна в создании тонких, самобытных постановок. Очень здорово в Австралии и США с современной хореографией и её вклиниванием в классический театр, экспериментами. В России же классическая школа остаётся самой сильной по влиянию, так и во всём мире  она самая техничная и строгая. И если бы 50 лет назад мы могли сказать, что да - наш балет лучший, то сейчас таковым можно назвать только его старую, отточенную академическую часть. У нового балета, свободного и экспериментального - нет эталона как и у всех подобных искусств. Наша хореография тоже развивается наравне с другими школами, в чём-то лучше и интереснее, где-то не совсем. Но безусловно, мы двигаемся вперёд со всем танцевальным миром.

21 марта 2019  ·  < 100

Посоветовали посетить балет "Щелкунчик". Подскажите надежный сайт где можно купить билеты на сие мероприятие??

Самым лучшим и надежным на все времена, это конечно сам театр. Если вы не доверяете всяким сайтам, не поленитесь и купите билеты непосредственно в самом театре, там уж вас точно никто не обманет и не обсчитает. Заодно узнаете точный репертуар и время начала представления.

18 июля 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как понимать балет?

куратор современной труппы театра «Балет Москва»

Согласна, вопрос закономерный, ведь в балете не говорят, и понимать происходящее на сцене сложнее, чем в драматическом спектакле или опере. Если вы первый раз решили посмотреть балет, конечно, будет лучше предварительно что-нибудь о нем почитать, изучить либретто, благо в интернете можно найти сейчас почти все. Если же вы не успели заранее ознакомиться с сюжетом и историей создания спектакля (что, по-моему, всегда любопытно), сделать это можно непосредственно в театре, поскольку в программке, которая продается перед началом представления, обычно публикуется краткое содержание балета, а иногда и какая-то интересная историческая информация. Но вот либретто прочитано, вы заняли свое место в зрительном зале, погас свет, дирижер поднялся за пульт в оркестровой яме, взмахнул руками, и волшебство началось… Драматическая музыка, зрелищные декорации и костюмы, красота танцевальных движений, мастерство, пластичность и выразительность артистов – все это должно увлечь, захватить вас, доставить эстетическое и эмоциональное наслаждение. Естественно, что если вы впервые смотрите классический балет, вряд ли у вас получится вникнуть во все детали сюжетных перипетий, дословно «расшифровать» пантомимные фразы, «произнесенные» актерами на условном языке жестов - задача, действительно выполнимая только для профессионалов и искушенных поклонников танцевального искусства. Но, думаю, и не это главное в понимании балета. Важнее – эстетическая красота линий и рисунков, выразительность пластики тела, напряженный драматизм, накал страстей или, напротив, умиротворённый лиризм и созерцательность музыкально-хореографического действия, по большому счету, понятного и без всяких слов. Конечно, если речь не идет об отдельных ультра прогрессивных, «лабораторных» экспериментах, которые не всегда однозначно «расшифровываются» даже специалистами в области танца, балет - неважно классический он или современный, сюжетный или бессюжетный - как раз и должен быть рассчитан на понимание и восприятие без слов, также как и, например, инструментальная музыка. И, разумеется, чем большее число раз вы будете смотреть балет, тем глубже и полнее вы сможете постигать его смысл, каждый раз открывая для себя что-то новое.

11 июля 2016  ·  843
Прочитать ещё 4 ответа

Какие самые впечатляющие балеты можно посмотреть?

Инженер

Всё зависит от вашего вкуса, возможно, кого-то впечатлит один балет, а кого-то другой. Если вы вообще не смотрели балет, я бы посоветовал два балета из классики: Лебединое озеро и Щелкунчика. Там знакомая и классная музыка. И, для контраста, балет Спартак с музыкой Хачатуряна. Очень яркое и впечатляющее зрелище, весьма далёкое от классики.

26 мая 2016  ·  257
Прочитать ещё 2 ответа

Что гениального в Моне Лизе? Почему эта картина так популярна?

Отвечаетnick rzn

Потому что в ней множество революционных для того времени открытий. Живописных техник. Собранных в одном произведении.

Сегодня есть наверно тысячи художников, которые могут повторить этот шедевр живописи и мысли.

Людей, делающих открытия - по прежнему единицы.

день назад  ·  120
Прочитать ещё 2 ответа