Что можно почитать о храмовой росписи допетровской эпохи?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Есть вопросы? Это ко мне!

Добрый день, книг на эту тему мало, а если и есть то написано не подробно. Могу посоветовать "Быт и нравы русского народа" автора Николая Костомарова - это энциклопедия исконного быта. Но легче мне кажется найти об этом и почитать в Интернете.

19 марта 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какое значение для искусства в Средние века имела церковь?

Человек, байкер, теолог, выпускник Свято-Сергиевского Православного...

Собственно всё искусство средних веков напитано Церковью. Основная тематика-библейские события и изображения святых, Христа. Будь то стены храма, мозаичные окна в готическом стиле, росписи, фрески. Основная масса произведений затрагивает вероучительные аспекты. Население в большинстве своем неграмотное и именно посредством искусства до него доносили Священное Писание. Да, эпохи сменялись, был всплеск возврата к античности, но это уже детали. Конечно архитектура. Романский период и здания напоминают крепости, готика и постройки стремятся ввысь, создавая шедевры Нотр Дамм де Пари. Или шатровые храмы на территории Руси.

4 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Какие книги посоветуете из жанра исторического средневекового романа? Нечто настолько же правдоподобное и захватывающее, как "Сага о Рейневане" Сапковского?

Студент-историк

Захватывает серия книг Мориса Дрюона "Проклятые короли" о Франции, начиная с правления Филиппа Красивого, заканчивая Столетней войной (XIV век). Также могу посоветовать тем, кому интересна Азия, "Сегуна" Джеймса Клавелла о средневековой Японии, вступающей в эпоху Токугава (начало XVII века). Эти произведения как правдободобны, так и захватывающие))

11 марта 2016  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Первый русский католический епископ в новейшей истории

Mark Ternovoy
Эксперт
245
Теист
Главный редактор сообщества "Теист", а также физик-магистрант, любитель видеоигр...  · vk.com/theist

Папа Римский Франциск назначил епископа-помощника из России для Архиепархии Божией Матери в Москве. Им стал священник-францисканец Николай Дубинин. Об этом сообщается на сайте Конференции католических епископов России.

Канцлер курии Архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский уточнил, что россиянин впервые стал епископом католической церкви. «В новейшей истории католической церкви в России это первое назначение епископом этнического русского», — сказал Ковалевский.

Николай Дубинин родился 27 мая 1973 года в городе Новошахтинске Ростовской области. В 1993 году он поступил в католическую высшую духовную семинарию «Мария — Царица Апостолов», которая в тот момент располагалась в Москве. В 1994 году Дубинин вступил в Орден францисканцев. 3 октября 1998 года в Москве, в храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, принес вечные обеты. В 2000 году он окончил Высшую духовную семинарию францисканцев в польском городе Лодзь. В том же году Николай Дубинин был рукоположен в священники архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 2005 году Дубинин стал генеральным кустодом Российской кустодии Ордена францисканцев (кустодия — административный округ францисканского ордена).

Поздравляем владыку Николая с вступлением в эту ответственную должность и желаем ему Божией помощи на этом пути.

WjAWD9HLr3g.jpg

Источник РБК

Источник Сайт Архиепархии Божией Матери в Москве

  · 13,6 K

Омерзительное искусство

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Картины, в которых есть обнаженные люди, родители едят своих детей, а женщины совокупляются с лебедями… зачем это вообще? Какую ценность несут, зачем существуют и почему не вызывают отвращения у большинства людей?

image.png

Вот на такие замечательные вопросы и отвечает данная книга от Софьи Багдасаровой – историка изобразительного искусства. Она объясняет происхождение и значение картин с «омерзительными» сюжетами. Каждая глава строится по такому принципу:

  • Само изображение
  • Литературное, искусствоведческое описание картины, где подмечены важные детали и минимальная предыстория, иногда – некоторые сведения о художнике
  • Полноценное описание предыстории, причем написанное с юмором, который, скажем прямо, зайдет не каждому.

Даже я, человек, который одинаково смеется и над «высокими шутками», и над туалетным юмором, от первой главы опешила. Там буквально пересказываются похождения Геракла, только в современном стиле, с популярными мемасами и фишками XXI века. Поначалу это сильно оттолкнуло. Я даже вышла почитать отзывы к книге – и среди них было множество отрицательных, мол «как можно так приземленно писать об искусстве, это просто издевательство!»

И все же я решилась прочитать дальше и… до утра не могла оторваться. Переложение древних мифов на современный лад – это невероятно смешно. Да, порой бывали такие неожиданные сравнения, что хотелось пробить лоб ладонью от испанского стыда, но немало и таких глав, где можно посмеяться в голос над стебом по древнегреческим мифам. Даю пример забавной части:

«Итак, царь Пенфей очень расстроился, когда в его царстве появился молодой бог виноделия Дионис (Вакх), и принялся везде насаждать свой культ. Пенфей сопротивлялся, как мог. Если учесть, что насаждение культа состояло в том, что женщины бросали дом и детей, наряжались в леопардовые шкуры на голое тело и бродили пьяными по газонам, то возмущение царя совершенно непонятно. Что ему не нравилось-то? Сатрап и деспот!»

Поможет ли «Омерзительное искусство» хоть немного лучше разбираться в картинах? Пожалуй, только если вы, как и я, совсем далеки от изобразительного искусства. Автор показывает, на какие детали стоит обращать внимание, дает обширную историю каждой картины и отвечает на вопрос «а в чем крутость вот этого рисунка, больше похожего на детскую мазню?». Предположу, что люди, которые понимают в искусстве чуть больше меня, знают это и без данной книги.

Я рекомендую «Омерзительное искусство» тем, кто хочет развлечься, прочитав пару десятков анекдотов о мифах древности и средневековья.

И категорически не рекомендую тем, кто трепетно относится к искусству и не готов воспринимать специфичную подачу автора.

  · 2,4 K

Какие произведения искусства оставила потомкам Древняя Русь?

Историк, урбанист, журналист, путешественник, Москва, Россия.

Смотря что считать Древней Русью, собственно.

Если домонгольский период брать, то это несколько десятков архитектурных памятников разной степени сохранности.

Вот более-менее полный список, например.

Часть фресок в тех же храмах , в Полоцке, в Пскове, в Киеве. В Киевском соборе Святой Софии, кстати, и светские изображения есть.

Летописи, жития, Слово о Законе и Благодати митрополита Иллариона. Нерелигиозной литературы маловато сохранилось. Поучение Владимира Мономаха, слово Даниила Заточника, Слово о полку Игореве, естественно (хотя по поводу последнего есть теории что это более позднее произведение XV-XVII веков).

Совсем немного икон.

Как-то так в целом.

Прочитать ещё 1 ответ