Что такое импрессионизм?

k.vor0nowa
  · 317
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Знаю всё про всё.

Импрессионизм - одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX - начала XX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру.

20 июня 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Что такое постмодернизм?

Stanislav Panin
Эксперт
8,3K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Постмодернизм - это не конкретное течение в философии, а скорее общая культурная установка, связанная с отрицанием модерна, т.е. культуры Нового времени. Постмодернисты кртикуют модерн за эссенциализм, т.е. веру в объективные метафизические сущности, и принципиально тоталитарный характер, считая, что непосредственные корни тоталитаризма ХХ века были заложены в культуре XVIII - XIX вв.

Так, французский философ М. Фуко в своих работах анализирует появление своременных концептов психиатрии, тюрьмы, полиции - и показывает, как эти институты, сформировавшиеся в Новое время, изменили наше общество, заложив фундамент для тоталитарных режимов (например, карательная психиатрия в ХХ веке станет одним из любимых инструментов тоталитарных режимов). П. Файерабенд идёт в этом направлении ещё дальше и показывает в качестве такового инструмента саму науку (привет советскому марксизму - "единственной научной философии" - и не менее "научным" расовым теориям в нацистской Германии), настаивая на том, что разные модели научности должны конкурировать на рынке идей так же, как конкурируют, например, товары.

Постмодернизм - разновидность более широкого поля критики модерна, куда, помимо постмодернистов, ложится и религиозный фундаментализм. Но, в отличие от фундаменталистов, которые критикуют то же самое, но в качестве решениния предлагают вернуться в богоспасаемую первобытность и к родимому домострою, постмодернисты настаивают на необходимости двигаться дальше, к пост-современности.

Что это значит на практике? Точнее, что постмодернисты противопоставляют модерну? Это очень хорошо заметно у Фуко, когда рассматривает науку, философию или идеологию как совокупность "сеток" интерпретации. Все мы, рассуждает Фуко, созданы обществом, в котором живем. Общество выдает нам набор "сеток", через которые мы смотрим на реальность - начиная от самого языка, которым мы пользуемся, и заканчивая научными теориями и идеологиями. В этом смысле ни одна из них не отражает объективную реальность, но все являются лишь системами интерпретации, созданными для решения каких-то задач. Такой отказ всем существующим моделям в "объективном" характере является характерной чертой постмодернистского мышления.

Как полагали постмодернисты, подобный анализ всех возможных описаний реальности как неабсолютных, являющихся лишь "рассказами", "историями" о реальности (нарративами), но не самой реальностью, поможет избежать чрезмерной некритической привязанности к одной из них - которая угрожала бы стать тоталитарным и необсуждаемо истинным учением, будь то религиозный, научный или идеологический нарратив.

Суммируя, можно сказать, что постмодернизм стал реакцией на те объективные трудности, с которым в первой половине ХХ века столкнулся проект модерна. К этим трудностям относятся две мировые войны, формирование тоталитарных режимов, экологические проблемы и т.д. В той или иной мере эти же проблемы волновали большинство философов ХХ века, и ХХ век оставил нам три возможных ответа: 

(1) постмодернизм - если мы считаем, что модерн изжил себя, и что нам нужно отказаться от "объективности" ради создания свободного общества через деконструкцию институтов модерна;

(2) возвращение к классическому проекту модерна, если мы считаем, что то, с чем мы столкнулись, это просто ошибки на пути, отход от проекта модерна, или трудности роста, которые следует преодолевать в рамках самого инструментария модерна (напр., у Хабермаса);

(3) фундаментализм, возвращения в уютное лоно до-модернового периода, где райские кущи и за тебя всё решено - популярность исламских террористических групп, равно как и фундаментализма в других религиях, связана именно с таким обещанием.

Прочитать ещё 5 ответов

Каковы характерные особенности импрессионизма в живописи?

Нутрициолог, влюблённый в еду. Знаю всё о Турции и цивилизациях Малой Азии. Даю...

Само слово "импрессионизм" можно перевести как "впечатление".

Целью художника-импрессионизта была передача эмоций, впечатлений, магии переживаемого момента. Художники не поднимали философских вопросов, в сферу их интересов входили явления природы, обыденные проблемы, городская или сельская жизнь, настроение.

Создание впечатления от объекта, а не детальная прорисовка - вот основная отличительная чера.

Техника работы с цветом импрессионистов заимствована у мастеров эпохи Возрождения, но сюжеты отличаются простотойе, отражают радость момента и субъективное восприятие жизни.

29 июля 2019  · 10,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Объясните простым языком основные идеи постмодернизма?

Пикейный жилет

Если брать постмодернизм в сфере культуры, где этот термин обычно и применяется, все не так страшно. Все голливудские блокбастеры, например, проявление постмодернизма. В культурном смысле он сводится к осознанию того,  что все уже давно придумано, и все, что с некоторых пор остается деятелю культуры (или шоу-бизнеса), - делать "окрошку" из того, что было. Использовать старые архетипы, культурные ходы, сюжеты и так далее, изгаляться над ними, выкручивать по-своему.

Как это сформулировано у Пелевина:

Люди уже придумали все необходимое. Когда-то давно человечество развивалось очень бурно - постоянно менялись не только вещи, окружавшие людей, но и слова, которыми они пользовались. В те дни было много разных названий для творческого человека - инженер, поэт, ученый. И все они постоянно изобретали новое. Но это было детство человечества. А потом оно достигло зрелости. Творчество не исчезло - но оно стало сводиться к выбору из уже созданного. Говоря образно, мы больше не выращиваем виноград. Мы посылаем за бутылкой в погреб.

22 июня 2019  · 2,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Кто, по вашему мнению, самый яркий и впечатляющий импрессионист?

Создатель проекта www.ImageConsultingLab.ru Имидж-стилист, дизайнер образа...

Пожалуй, самый выдающийся художник импрессионизма Клод Монэ. Он же самый плодовитый. Картины его завораживают, на них можно медитировать. Я провела около часа у его работы Impression, и это было похоже на волшебство. Однако нельзя не отметить творчество Поля Сезана, чьи работы стали новым ориентиром для молодых художников и проложили путь к современному искусству. Яркими представителями, безусловно, являются Ван Гог и Гоген, но они уже больше относятся к постимпрессионизму, хотя вышли все из Импрессионистов.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем феминизм отличается от эгалитаризма, и что по вашему мнению правильнее?

Владимир Бородин
Топ-автор
8,0K
Левоцентрист; сторонник гендерного равенства и легализации короткоствольного нарезного...  · tele.gg/genderrussia

Я просто назову основные проблемы и стереотипы, с которыми сталкивается обычный русский мужчина.

  • Стрессы.
  • Самоубийства из-за несоответствия общественным ожиданиям и требованиям "быть мужиком", из-за пошатнувшейся самооценки, из-за унижений и подавленного состояния.
  • Фактическое табу на бедность и эмоции. "Мужчины не плачут", "Не веди себя как девочка", "Мужчина должен обеспечивать семью и уметь добывать ресурсы". Нужно отрастить яйца и по минимуму жаловаться на публику.
  • Необходимо быть в хорошей физической форме или иметь крупное телосложение.
  • "Мужчина должен": построить карьеру, купить квартиру или хотя бы позволить себе ипотеку, иметь респектабельную машину (тут требования варьируются в зависимости от социального слоя и круга общения, но, по субъективным ощущениям, входной порог — не очень старая иномарка "бросовой" стоимостью в 400-500к), разбираться в алкоголе и активно путешествовать.
  • "Мужчина должен делать первый шаг" (кстати: thequestion.ru), а то "я убью в нём весь интерес", если подойду первая. Мужчина должен уметь произвести впечатление на женщину, тем более что он якобы больше заинтересован в сексе.
  • Безработному мужчине нечего сказать в своё оправдание, ведь амплуа "нищего художника в вечном поиске"+"депрессивного нытика в экзистенциальном кризисе" давно и изощрённо высмеяны и женщинами, и даже мужчинами - брутальными "альфа-самцами" на позитиве.
  • За меня не платят в кафе, ресторанах, кино, мне не преподносят цветов, редко делают подарки просто так и тем более ко мне не мчатся за сотни километров в сексуальном всеоружии, забронировав гостиничный номер. Ну, всё это можно провернуть, если быть искусным манипулятором и сыграть на женских слабостях. А если ты честно говоришь о том, что не готов "инвестировать" в будущие отношения, о том, что хочешь знаков внимания... то дама резко даёт по газам. Хорошо, если молча. А то ведь, бывает, лекции читают о том, что ты ничтожен как мужчина и что "со своим жлобством ты далеко не продвинешься". "Может, тебе ещё сопельки подтереть?"
  • В вагинальном сексе я полагаюсь исключительно на порядочность партнёрши. Лопнул презерватив, женщина наврала про спираль, про то, что пьёт противозачаточные таблетки, про менструальный цикл - и вот ты становишься отцом, причём ничего не можешь сделать.
  • Слушаешься женщину? Подкаблучник и тряпка!
    А вообще - thequestion.ru

Эта кутерьма поддерживается и непосредственно мужчинами, которые совершают "красивые жесты" для женщин, мужчинами, которые гнобят более уязвимых самцов; и женщинами, в свою очередь, использующими социально одобряемые маркеры гендерного поведения как полигон для манипуляций.

То, что происходит в целом, напоминает лютый социал-дарвинизм, от которого плохо всем, кроме когорты проворных счастливчиков со счастливицами. 

В принципе у меня нет претензий к феминизму как к идеологии. Круто ликвидировать дискриминацию женщин, круто добиваться и помогать женщинам не зависеть от мужчин, а быть хозяйкой своей судьбы. Круто, когда рядом с тобой самодостаточная дама, защищённая от абьюза со стороны мужчин - а значит, её психика не расшатана.

Мне безусловно нравится то, что сделал феминизм за прошедшие сто лет.

Мне чудовищно слышать, что половозрелая женщина должна спрашивать у отца, куда идти, что надеть и с кем спать.

Тем не менее я не могу сказать, что феминизм правильнее, чем всё остальное.

Потому что мне физически тяжело закрыть глаза на притеснение своего пола.

Потому что равные права должны быть для всех. И не имеет значения, как это называется.

25 декабря 2016  · 10,7 K
Прочитать ещё 4 ответа