Что вы знаете об английском писателе Ли Чайлде?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
femt7,5K
Это автор детективов. Его настоящее имя Джим Грант, родился в 1954 году в Англии. Высшее образование получил юридическое, но профессия его не привлекала. Работал в театре, на телевидении, но увы, в 1995 году был уволен по причине корпоративной реструктуризации. В 1997 году вышла его первая книга "Этаж смерти" полицейском Джеке Ричере - и это положило... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

В чем уникальность The Beatles? Почему их считают лучшей группой всех времен?

Научный сотрудник ИГИТИ им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ

Если во втором вопросе под «лучшей группой всех времен» понимать «наиболее успешной группой всех времен», то можно объяснить такое утверждение количественными показателями и разнообразными регалиями. За неполные 10 лет существования группы, они записали 12 студийных альбомов (или 13 – смотря что считать за альбом) – более 200!!! песен; The Beatles получили 26 номинаций на Грэмми, выиграв 10, в списке величайших исполнителей всех времён журнала Rolling Stone битлы занимают почетное 1-е место; участники группы были награждены Орденом Британской империи (получили рыцарский титул от Королевы Британии) «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании»; наконец, the Beatles попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая группа в мире – уже в начале 2000-х было продано более миллиарда дисков и кассет, связанных с именем группы.

Однозначный ответ на первый вопрос дать совсем непросто. Зато становится очевидно, что популярная музыка не может быть полно описана исключительно в музыкальных, эстетических терминах. Безусловно, успех группы во многом обусловлен недюжинным талантом участников коллектива – Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра, их трудолюбием, полной отдачей любимому делу музыки, готовностью меняться, привносить в собственное творчество новые элементы. Но все это, на самом деле, никак не может охарактеризовать уникальность «Битлз» – в одном Ливерпуле конца 50-х–60-х годов было множество талантливых, трудолюбивых, новаторских команд. Здесь стоит сказать об особенностях музыкальной среды города. Ни для кого не секрет, что британский рок – это американская молодежная поп-музыка привитая традиционными британскими мотивами. Тем не менее, для описания звучания ливерпульских команд используется понятие Liverpool Sound («ливерпульское звучание»). Ливерпуль – был крупным портовым городом, в который со всего света стекались не только продукты производства, но и песни, музыка (например, ямайская, индийская, африканская). Разнообразные диаспоры, да и просто прибывающие торговцы и моряки, формировали в этом городе тысячи музыкальных клубов особую питательную среду, не исчерпывающуюся исключительно американским попом и британской народной музыкой. Именно в этой среде и варились «Битлз», хотя опять-таки – не только они.

Далее, важную роль в успехе группы сыграло осознание участниками необходимости профессионализации своей деятельности. Приглашение Брайана Эпстайна, владельца магазина грампластинок, на роль менеджера группы стало одним из поворотных моментов истории группы. Он скупал пластики битлов на свой страх и риск, дабы те поднимались в рейтингах, упорядочивал графики выступлений группы, занимался составлением программ выступлений, работал над сценическим образом «Битлз». Здесь мы переходим к еще одной важной составляющей успеха – сценическому образу. Вне зависимости от того, кто придумал узнаваемый образ группы (на это претендовали разные люди, имевшие отношение к группе) – стрижка моп-топ, консервативные черные костюмы с пиджаками без воротников (иногда такие пиджаки называют «битловками»), «приличное» поведение на сцене. Для чопорной Англии, где отношение к музыке зачастую определяется моральным и морализирующим оцениванием музыкантов (например, гастроли молодого, а впоследствии великого, рок’н’рольщика Джерри Ли Льюиса в Британии были сорваны из-за его неподобающего поведения), «Битлз» получили невероятно выгодный ярлык «good-boys», в противоположность плохим парням из Rolling Stones, и сексуально-распущенным чужакам из Штатов. Тем не менее, профессионализация и образ – важные элементы популярной музыки, начиная с 30-х годов, и в этом также нет ничего уникально-битловского.

Еще один аспект, который необходимо учитывать, говоря о the Beatles – это поиск идеального звучания и экспериментирование со звуком и звукозаписью. Джордж Мартин – пятый битл, – продюсер и звукорежиссер группы, сыграл здесь огромную роль (хотя и сами участники с большим интересом пускались в эксперименты, достаточно указать на заигрывание с восточными мотивами во второй половине 60-х Джорджа Харрисона). Мартин, блестяще разбиравшийся в музыке, сделал возможным воплощение многих смелых идей участников группы, причем воплощение, практически идеальное по форме (например, «симфоническая» сторона «Yellow Submarine» или единство «Strawberry Fields Forever», составленной из разных по темпу и тональности частей).

Наконец, говоря о всемирной популярности Битлз и феномене битломании, начавшейся с выступления на шоу Эда Салливана, стоит иметь в виду некоторые исторические обстоятельства, подготовившие почву для самой возможности успеха британской музыки в США. Так, во второй половине 50-х годов, практически все ведущие американские поп-музыканты исчезли со сцены: в 1959 г. погиб в автокатастрофе Бадди Холли, а Чак Берри был приговорен к 5 годам заключения, годом ранее Элвис отправился в армию, Литл Ричард отошел от музыкальной деятельности, став проповедником в 1957 г., Джерри Ли Льюис был подвержен обструкции за женитьбу на несовершеннолетней двоюродной племяннице (конец 50-х иногда называется, по мотивам песни Дона Маклина «American Pie», «временем, когда умерла музыка»). Собственно, этот вакуум на рынке молодежной популярной музыки и был заполнен новой британской рок-музыкой, что впоследствии было названо «Британским вторжением». Хотя «Битлз» и оказались первой британской группой, добившейся вершин американских хит-парадов, они не были единственными.

Таким образом, все указанные причины – среда, талант, трудолюбие, преданность делу, профессионализация, экспериментальность, внимание к образу группы и перфомансу, благоприятные обстоятельства рынка, помноженные на уникальную харизму и личностное обаяние Маккартни и Леннона, – важно учитывать, говоря про уникальность и успешность группы. Можно сказать, что это необходимые элементы величия the Beatles, но недостаточные: многие группы в чем-то могли даже превосходить битлов, но не достигли ни такой известности, ни такого коммерческого успеха. В этом смысле, уникальность Битлз заключается и в том, что нельзя дать исчерпывающего объяснения этой уникальности. Зато так легко можно наслаждаться их музыкой.

Прочитать ещё 9 ответов

Какую книгу вы сейчас читаете и советуете ли прочесть ее другим?

Учитель французского, филолог @Absurdologique

Только закончила перечитывать "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!". Книга - сборник историй из жизни Ричарда Фейнмана (профессора физики, нобелевского лауреата), его первая опубликованная биография.

Отличный пример того, как можно достичь успеха во всех интересующих тебя видах деятельности. Я абсолютно точно советую её прочесть.

2 июля 2017  · 4,0 K
Прочитать ещё 27 ответов

Что вы можете рассказать о менталитете ирландцев?

Специалист по фольклору Ирландии, магистр филологии

Ирландия - это страна деревень. Не в нашем глухом и забытом смысле. Ирландские деревни вполне себе в тренде европейских, но все же это не города (и уж тем более, не большие города). Это накладывает определенный отпечаток на ирландцев - они открытые и приветливые. Это замечается сразу. Они готовы помочь, посоветовать, выпить, повеселиться с вами, даже если почти вас не знают.

Ирландские юноши в университете практически поголовно ходят в спортивной одежде, что выглядит довольно странно для тех, кто привык, что в учебном заведении существует внегласный (а иногда и озвученный) дресс-код хотя бы из джинсового низа.

Ирландцы очень необязательны. Опоздания на встречи довольно-таки распространены.

Ирландцы абсолютно не высокомерны и любят себя ощущать частью большого европейского мира.

Тема ирландского языка для ирландцев очень болезненная - все поголовно винят школьное образование за то, что большая часть страны сейчас не может изъяснятся на национальном языке (100% ирландцев говорят на английском, некоторые из них билингвы - говорят на ирландском гэльском, гэльских монолонгвов можно встретить только среди очень маленьких детей в семьях, где принято говорить по-английски, но среда и образование сделают их билингвами в любом случае).

8 ноября 2016  · 2,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какую книгу вы сейчас читаете? Нравится ли она вам?

Евгений Яковлев
Эксперт
45,2K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Терри Пратчетт, "Творцы заклинаний". Захотел отдохнуть в поездке, скачал три его книжки, читанные-перечитанные. Просто захожу в его вселенную, качественную, знакомую и симпатичную...

А последние купленные пара книг - ценой почти-опоздания-на-поезд, в четверг, - Юрген Торвальд, "Век хирургов" и "Империя хирургов". В своём детстве, у деда, бывшего старшего следователя по особо тяжким преступлениям, раскопал "Век криминалистики" Торвальда - Ооо!.. А эти привёз старшей дочке, она поступила в медицинский; подумывает тоже о хирургии... Наследственность, я семь лет людей резал когда-то то и дело...

Да, если кто, - в Московском Доме книги они.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Прочитать ещё 9 ответов

Какие интересные факты из биографий писателей вы знаете?

Набоков набросал Лолиту от скуки и хотел сжечь, но его остановила жена.

Гоголь всю жизнь боялся быть похороненным заживо, просил друзей проверить действительно ли он мертв, когда он скончается. Когда тело писателя было эксгумировано, обнаружилось, что он перевернулся в гробу, что значит, что его действительно похоронили живым. А его пуговицы во время эксгумации растащили на сувениры.

Приевшаяся всем история про Дюма - они спорили с друзьями, проигравший должен был выйти в соседнюю комнату и выстрелить себе в висок. Дюма проиграл, вышел, прогремел выстрел. Дюма вернулся и заявил, что промахнулся.

Когда Толстой встречался с Максимом Горьким, у них был спор, во время которого Толстой доказывал Горькому, что речь русского крестьянина темна и запутанна, и формулировать мысли крестьяне не умеют. Горький же объяснил, что Толстой всегда останется для крестьян барином, как бы он не втирался к ним в доверие, и они всегда будут прикидываться дурачками в его присутствии, так безопаснее.

Куприн всю жизнь отрицал советскую власть. Пьянство в долгие годы эмиграции принесло свои плоды - писатель был тяжело болен к тому моменту, как его пригласили вернуться в СССР. Он вынужден был согласиться ввиду болезни и бедности. В Союзе ему создали идеальные условия, приставили к нему лучших врачей. Забавный момент был с его дачей: Куприн обмолвился, что скучает по своей дореволюционной даче, и власти мгновенно выселили оттуда новых её владельцев и заселили туда Куприна. Тем не менее, он умер где то через год после переезда.

Борис Пастернак помогал Цветаевой собираться в ссылку. Перевязав какой то из чемоданов бечёвкой он пошутил про неё: "Крепкая, хоть вешайся!". Угадайте, на чем Цветаева повесилась через несколько лет?

14 марта 2016  · 5,7 K
Прочитать ещё 9 ответов