Digital art или цифровое искусство - что это такое?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
  1. Традиционные предметы искусства, созданные с использованием новых технологий.

  2. Новые формы искусства, появившиеся вследствие развития новых технологий.

  3. Зрительский, пользовательский опыт потребителя искусства, перенесенный в цифровую среду.

14 мая 2019  · 545
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как начать понимать современное искусство?

Искусствовед и филолог-германист по образованию, художник по жизни.

Включите любой фильм, который Вы не смотрели. И перемотайте на середину. Будет ли понятно что-нибудь? Навряд ли. Так обстоят дела и с искусством. Чтобы понять современное искусство, надо ознакомиться с его истоков. Изучить направления, художников и века, в которых они жили. Как пример, посмотрите цикл фильмов и прочтите книги Паолы Волковой, чтобы получить ту самую необходимую базу знаний. Еще рекомендую к прочтению классику в литературе по истории искусств: "История искусства" Гомбриха. Ну и наконец, сходите в музей. Только не в музей современного искусства, а в музей старых направлений. А потом уже и в современный можно.

Прочитать ещё 1 ответ

Как создать искусственный интеллект?

Никита Шевцев
Эксперт
2,9K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

На данный момент самый быстрый и надёжный способ – создать нейросеть. В мире есть много умельцев, которые в одиночку пишут коды для собственных нейросетей (эти нейросети могут даже писать тексты наподобие Оксимирона). Самые эффективные в этом плане – квантовые нейросети.

Прочитать ещё 5 ответов

В чём актуальность цифровизации для простых людей?

Хочу быть больше, чем просто маркетологом.

Цифровизация упрощает жизнь простых людей, потому что уменьшает бюрократию. Теперь человеку, чтобы получить многие документы или, наоборот, получить консультацию в государственном институте, не нужно стоять в очереди много часов. Многие вещи теперь можно сделать через интернет.

Одним словом, цифровизация приближает государство к человеку, а человека – к государству.

Сегодня в России реализуются различные проекты в области цифровизации. В здравоохранении собираются улучшить обслуживание граждан, сделать так, чтобы больные не ждали часами времени своего приема у доктора, а приходили в фиксированное время.

Также цифровизация упрощает выплату налогов. Сократилась отчетность, поскольку онлайн-кассы автоматически отправляют всю информацию о платеже в ОФД, далее отчетность поступает в налоговую. Благодаря этому ИП и юрлицам проще вести свои дела.

В целом цифровизация – это путь в новую более прогрессивную эру человечества.

Спасибо всем вам за то, что прочитали мой ответ. Я рассчитываю, что вы не станете меня слишком критиковать, ведь это только мое личное мнение, которое я никому не хочу навязывать.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое cancel culture?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Лучше всего объяснить на примере. Единственный закэнселенный россиянин на данный момент — актёр Алексей Панин. Все мы прекрасно знаем, что он натворил и для большинства его поступки оказались за гранью. Теперь Алексею попросту не найти работу — в России он везде изгой. Панина отменили.

Мы могли отменить Марата Башарова, но почему-то вовремя остановились.

Почему это сомнительно? По словам антрополога Станислава Дробышевского, миллионы лет назад изгнание из стада означало верную смерть. Изгнанная особь быстро умирала от холода, голода или хищников. От предков у нас остался страх перед остракизмом, а значит Cancel Culture — это огромный стресс для объекта нападок. Древние участки нашего мозга ждут скорой смерти, и человек в таком состоянии готов на многое.

Во-вторых, это большая дикость для русской культуры. Мы очень толерантный народ и даже самые серьезные проступки могут быть прощены. Сидящий в МЛС убийца двух человек легко может познакомиться через интернет с девушкой, и она будет а) возить ему передачки б) переводить деньги, то есть «греть» в) ждать восемь лет до освобождения, чтобы выйти замуж, прописать к себе и терпеть его избиения до конца жизни. Таких случаев много!

В западной культуре Cancel Culture существует достаточно давно. Институт репутации — не пустой звук для тамошних людей., а самая настоящая система «свой-чужой». Поэтому там появились «суды Линча» и прочие массовые экзекуции. Главный минус такого подхода сформулирован в одном мультфильме: «властью, данной мне истеричной безграмотной толпой».

Мне кажется, это самое ужасное. Тебя судят не хладнокровные профессионалы, а безграмотная истеричная толпа. Классический случай — дело Эмметта Тилла. В 1955 году толпа жестоко убила 14-летнего темнокожего паренька Эмметта, потому что 21-летней белой женщине Кэролин Брайант что-то там показалось. В 2008 году Кэролин призналась, что все обвинения в адрес Тилла она выдумала, а значит паренька убили зря. Сейчас ей 86, и по сути её тоже закэнсили, однако ей уже всё равно.

В США этот случай приводят в качестве примера оголтелого расизма 1950-х, но на мой взгляд цвет кожи здесь дело третье. Во-первых, никто не вправе отнимать жизнь другого человека помимо его воли. Во-вторых, никто не вправе устраивать самосуд, а Cancel Culture — это частный случай самосуда.

02.jpeg
26 июня  · 61,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему дизайн не искусство?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,3K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Представьте себе, что вы в музее MoMA в Нью-Йорке.

Вы берёте билет, сдаёте сумку, поднимаетесь на эскалаторе на четвёртый этаж, проходите пару временных галерей, возможно, Герхарда Рихтера, или Флавина, или Бойса, попадаете на постоянную экспозицию, и пару залов спустя оказываетесь в особенно большом и глубоком зале, где на самой дальней противоположной стене, во всю стену, висит картина Джексона Поллока "One" 1950-го года. 

Об этой картине можно много чего сказать. После того, как в начале этого года её вернули с долгой реставрации, двое известных кураторов сделали видео "One Hour Looking at a Jackson Pollock Painting at MoMA", в котором они час стоят перед картиной, перетирая абсолютно всё, от цветовой палитры до политического контекста и предполагаемой связью картины с джазом, буддизмом и первым тестом водородной бомбы, но ни разу даже краем не коснувшись вопроса о том, что именно она "делает". Какой взгляд на мир она предлагает.

Поллок был человеком, несовместимым с жизнью. Те, кто его знал, вспоминают, что на всё вокруг себя он смотрел как на долгий тяжелый дождь. Как и многие абстрактные экспрессионисты, ощущавшие себя в послевоенной Америке как в месте, где культура ещё не создана, Поллок стремился скорее создавать традиции, нежели следовать им — и ему это удавалось, даже в ранних работах, но в Поллоке это было не главным. В Поллоке была своя собственная предельность.

Я думаю, каждый человек хотя бы раз сталкивался с кем-то таким — кем-то, для кого все чувства были предельны, движение предельно, правильное и неправильное — предельны, и который наполнял бы этой предельностью комнату, в которую входил. Втягивал в эту предельность других.

Поллок описывает источник именно этого состояния — в условиях потери каких-либо внутренних ориентиров. И к чему вдобавок требуется подойти вплотную, чтобы хотя бы теоретически иметь возможность что-то об этом изобразить — а ведь искусство оказывается настоящим только тогда, когда оно сокращает расстояние между пишущим и его собственной бездной, а не забивает его.

Так что "One" — это не абстракт, это гиперреализм. Внутренний хаос, требующий реализации вовне. Разделение всей материи на горячую и холодную, невозможность прихода к общему среднему. Природа, нарушившая законы природы. Изображение мира за полсекунды до катастрофы.

Это искусство.

Если же подойти чуть поближе, с правой стороны будет маленькая белая карточка, ровным округлым гротескным шрифтом указывающая: имя художника, название, материал, год.

И всё. У неё есть одна функция, она больше ничего не делает, и она не то, для чего мы сюда пришли.

Это дизайн.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
Прочитать ещё 26 ответов