Есть ли русскоязычные издания о граффити?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Специалист по подбору персонала в прошлом. Люблю книги и хорошее кино.
Первым русскоязычным печатным изданием об уличном искусстве стала книга Игоря Поносова "Искусство и город". В ней описываются основные направления уличного искусства в мире и в России, начиная с ХХ века до настоящего времени. Если говорить об иностранных изданиях, переведенных на русский язык, то можно отметить: 1. "BANKSY. Уровень угрозы... Читать далее
8 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Что за надписи пишут на стенах домов, заброшенных зданиях? Как расшифровать эти граффити - "взор", "кто", "57"?

Расшифровать конкретно эти надписи я не могу, однако могу сказать, что часто на стенах домов пишут названия группировок, которые занимаются граффити. Попытаться узнать, что это за группировка можно в гугле(получается не всегда)

18 июня  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему так много граффити со словом зачем?

Проект про уличную культуру и искусство crossarea.ru

Зачем - граффити-команда из Москвы. Название этой команды родилось спонтанно, а затем утвердилось в камере предварительного заключения одного из московских отделений милиции, куда уличные райтеры попали в силу своего увлечения. Сначала этот вопрос «Зачем?» задавали опера, а потом уже дежурный по отделению, когда увидел, что художники нацарапали это слово на недавно покрашенной стене камеры. Ответа на него не существует. Это тоже самое, что спрашивать о том, что такое абсурд в искусстве.

Граффити со словом "зачем" распространилось не только в России, но по всему миру.

image.png
image.png
image.png
image.png
Прочитать ещё 2 ответа

Законно ли рисовать картины граффити? Как это делать без последствий?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Строго говоря, граффити — это просто тип изображения: надпись или рисунок на стене. Как правило, имеется в виду изображение, сделанное без разрешения там, где это не предусмотрено. Но если вы будете заниматься граффити там, где это разрешено (такие районы есть во многих странах) или на своей частной территории, это все равно будет называться граффити. Другое дело, что тру-граффитчики к такому относятся с презрением: их искусство сопровождается риском. 

О том, как сделать что-то, чтобы вас не заметили, я предлагаю вам догадаться самостоятельно.

11 мая 2019  · 862
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в России негативно относятся к граффити и стрит-арту?

Графический дизайнер. Веду подкаст, в котором общаюсь с творческими людьми.  · vk.com/alfi_podcast

Тут несколько проблем:

1) Отсутствие достаточного кол-ва мест для «законного» граффити.

2) Отсутствие понимания у большинства жителей городов, что есть уличное искусство.

3) Статья о вандализме (порча городского имущества)

4) Не возможность официально согласовать место для граффити (что не совсем корректно для граффити, так как теряется суть граффити, как вида искусства)

Называть граффити «законным» или согласовывать его нанесение — априори убивает явление, но даже соблюдение всех протоколов не гарантирует отсутствия конфликтов с общественностью.

К примеру, конфликт в который попал художник Покрас Лампас. Он нарисовал супрематический крест на асфальте в Екатеринбурге и внутри него вписал отрывок из манифеста Казимира Малевича. Работа была выполнена в рамках фестиваля «Стенограффия» и согласована со всеми властями. Но через несколько дней на объекте появилась спецтехника и стала закатывать произведение в асфальт.

Оказалось, что шум поднялся из-за православных активистов, «потому что попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно». Покрас все же восстановил свою работу, но под давлением масс она лишилась креста, трансформировавшись в набор прямоугольников.

Что уже говорить о проявлении граффити как реального направления искусства, то есть без согласований. Ещё один пример, в конце мая в Санкт-Петербурге напротив музея Иосифа Бродского появился портрет знаменитого поэта. Его нарисовали художники из объединения «URBAN-фреска». Однако на следующий день арт-объект закрасили. Выяснилось, что к этому причастна завхоз школы No189 — работа была на ее территории.

И это был портрет Бродского, что уже говорить про сюрреалистичные работы современных художников с летающими китами и прочими фантазийными сюжетами, которые можно встретить на внутри дворовых трансформаторных будках. Естественно, жильцы близлежащих домов считают это какими-то наркоманскими выходками или того хуже. Поэтому все трансформаторы закатаны в «приятный» серый цвет.

Графический дизайнер. Веду подкаст, в котором общаюсь с творческими людьми.Перейти на vk.com/alfi_podcast
22 июля  · 1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Считаете ли вы граффити проявлением искусства или вандализма?

Пытаюсь познать сущность бытия с The Question

Есть граффити, которые я бы точно отнесла к искусству. К ним относятся и портреты (смотрю, они последнее время стали появляться очень часто), и просто интересные изображения, и даже некоторые надписи/подписи, только если, конечно, они не выполнены на самом примитивном уровне. Если красивые граффити нанесены на пустые стены жилых домов или гаражей и т. п., то мне это нравится, но на административных зданиях/памятниках и похожих местах считаю вандализмом.

2 декабря 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 10 ответов