Где зарождалась живопись?

Анонимный вопрос
  · 441
Ценитель искусства, за бокалом вина познаю великие картины прославленных...

Живопись — это искусство, которое родилось практически с появлением человечества. Первыми художниками были пещерные люди. Найдены наскальные изображения животных, датированные примерно 30 000—10 000 годами до н.э., которые обнаружены на стенах пещер Южной Франции и Испании. Древний человек почувствовали необходимость изображать окружающий мир на поверхности. Он рисовал всё, что видел: диких животных, природу, охотничьи сцены. Для рисования ранние художники использовали натуральные материалы, которые можно было найти под рукой: земляные краски, древесный уголь, чёрная сажа, кисточки делали из волос животных, либо просто рисовали пальцами или выдалбливали в камне.

photo_2019-03-21_15-55-22.jpg
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Художником рождаются или становятся?

Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay

И рождаются, и становятся. Точно про художников сказать не могу, но где-то читал, что существует "ген речи", который влияет на развитие языковых навыков человека. FOX-чего-то там называется, точно не помню. Ну а раз способность внятно формулировать свои мысли в устной форме зависят от какого-то гена, то почему бы способностям передавать свои мысли через визуальные образы тоже не подчиняться работе какого-нибудь гена? 

В моей семье, например, дедушка, мама, дядя и я — рисуем. Гены? Кто знает. Просто я единственный, кто связал свою деятельность с рисованием и стал развивать этот "талант". Но я всегда, даже когда не учился, рисовал лучше своих сверстников. Даже банальные "палка, палка, огурчечик" у меня выходили лучше, чем у других детей.

Означает ли это, что нельзя научиться рисовать? Нет, не означает. Как и с навыками речи, где ораторские способности в себе можно развить, а у кого-то язык с детства "подвешен", научиться хорошо рисовать — можно.

Можно ли стать превосходным художником только прилежным обучением? Вопрос открытый. 

Гораздо интересней, можно ли научиться рисовать самому, а затем передать "ген" своим детям, чтобы они стали прирождёнными художниками? Думаю, именно так (или каким-то таким образом) этот ген и закрепился в человеке эволюцией. А если это так, то правильным ответом будет: и рождаются, и становятся.

9 февраля 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как искусствовед анализирует картину?

студентка НИУ ВШЭ, культуролог

Существует несколько методов, расскажу об одном из них. Во-первых, требуется техническое описание картины - что вы, собственно видите: характеристики, которые бросаются в глаза при первом взгляде, цвета, формы, текстуры, светотень, перспектива, визуальные эффекты и доминирующее настроение. Во-вторых, необходимо восстановить контекст написания картины, ее автора, наименование, жанр, тему и то, какой эффект вызвала картина среди современников. Затем следует самая неоднозначная часть анализа - интерпретация картины. Это оценка сказанного художником, того, что он передал, и с помощью каких средств он это сделал. Исследование того, почему художник обратился к тем или иным техникам, материалам или теме, и как они способствуют реализации замысла. И, наконец, делаются выводы, в чем ценность картины, какого ее место в истории искусства, как она соотносится с существующими в искусстве течениями.

Чем раньше художники разбавляли масляные краски?

Профессиональный художник, иллюстратор, дизайнер.

Масляные краски для живописи в прошлом разбавлялись только маслом и ничем иным. Масел существовало различное множество. Отдельные художники той или иной эпох могли экспериментировать с другими химическими веществами, но все это были лишь частные случаи.

Прочитать ещё 1 ответ

Как научиться разбираться в живописи?

квазифилолог, приверженец северной традиции

Перед тем как к последующим четырем пунктам приступать, желательно более-менее разбираться в той культуре, к которой принадлежит картина. К примеру: человек, который не читал античную литературу с трудом поймет живопись Ренессанса.

  1. Изучать биографию художника;

  2. Изучать эпоху и страну в которую жил художник;

  3. Изучить исторический контекст картины;
  4. Прочитать статьи/эссе разных культурологов на тему этой картины, послушать лекции и т.д.
  5. Созерцать оригинал, пристально и долго, с разных ракурсов. На основе вышеперечисленного и культурного багажа заняться декодингом картины.
    Лично я следую такому методу.
Прочитать ещё 1 ответ

Кто покупает картины современных художников?

Продажа произведений искусства современных художников.  · gallerysmart.ru

Картины современных художников покупают люди, у которых основные потребности удовлетворены (физиологические потребности, потребности в безопасности, в социальной принадлежности, в признании). В таком случае на первый план выходит потребность в самореализации и духовном развитии. Это первый момент.

Что касается инвестиционной привлекательности вложений именно в современное искусство - "слухи сильно преувеличены") У нас в стране пока отсутствуют необходимые институции, которые были бы способны создать инвестиционное поле на арт-рынке.

Также часто покупают искусство в качестве статусного и элегантного подарка (акцент именно на статусность и высокую стоимость подарка).

25 ноября 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 6 ответов