Как делали колонны Исаакиевского собора?

Анонимный вопрос
  · 7,2 K

Это ответ человека ни разу не пробовывшего работать с гранитом. Приезжайте ко мне в Москву, я вам дам бур и кувалду. Не надо откалывать даже от скалы, просто поколите гранитную плиту, а мы посмотрим.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Я — искатель приключений в мире слов и их значений.
Колонны вырубали из гранита в каменоломне Пютерлакс под Выборгом. Делали это так: находили монолиты подходящего размера без видимых недостатков. Намечался контур заготовки для будущей колонны, по которому рабочие сверлили: один поворачивал бур, двое других били по нему кувалдами. Так продолжалось, пока заготовка не отделялась от скалы. Затем её была... Читать далее
4 октября 2018  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Исаакиевский собор посвящен малоизвестному в России св. Исаакию Далматскому?

Протоиерей, Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Пете...

Потому что этот святой – покровитель Петра Великого. В этот день он родился, в этот день и заложили собор. Сначала он был деревянным при Петре, потом храм перестраивался несколько раз, последний, собственно шедевр — середина XIX века, это был главный собор Российской Империи, где служил митрополит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, это патриарший собор, который сопоставим по значению с Храмом Христа Спасителя, но даже в более выигрышном положении, так как он не был снесен и восстановлен. Мы видим подлинные рельефы и колонны ценных пород, все это сохранилось с середины XIX века.

Это храм, который является шедевром развитого классицизма, построенный одним из лучших архитекторов своего времени Анри Луи Огюст Рикар де Монферраном и вписан идеально в среду, является доминантой города.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем руководствовались немецкие войска не разбомбив Исаа́киевский собор и другие подобные здания? Этика или расчет?

Antti Laakso12,6K
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...

Шта?
Исаакиевский Собор бомбили и еще как.
После войны он был весь в выбоинах, в некоторых местах пробита кровля. Из 16 колонн северного портика повреждены 10, повреждён парапет юго-западного угла здания, где-то угол даже откололся.
Приведу цитату из статьи.
"По мнению А. Л. Ротача, возглавлявшего Ленинградскую архитектурно-реставрационную мастерскую (позднее СНРПМ), среди других памятников культурно-исторического наследия «ни один из объектов реставрации в то время не имел столько различных проблем, как здание Исаакиевского собора». Экспертной комиссией было установлено, что собор находится в катастрофическом состоянии, и для его дальнейшей сохранности требуется проведение серьёзных мероприятий и немалые финансовые затраты. В сложные для страны послевоенные годы такие средства были найдены."

Просто разбомбить эту махину не так просто как кажется. У него стены как у бункера) а неподалеку находилась зенитная батарея.

Так что сохранность Исаакиевского собора- это заслуга защитников Ленинграда, но уж никак не немцев. Те попытались, да обосрались.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько колоколов было отлито для Исаакиевского собора?

Филолог, кандидат филологических наук. Люблю языки и тексты, а еще готовить...

Первые 11 колоколов для Исаакиевского собора отлили к 1840 году. Установка их завершилась в 1848-м. Но в 1930-м в ходе антирелигиозной кампании колокола сняли и отправили на переплавку. Дальнейшая история их неизвестна.

В 2012–15 годах были отлиты и подняты на собор 16 новых колоколов, в том числе главный, 17-тонный.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли поднять каменное здание ушедшее в землю?

искусствовед, специалист по отечественному искусству ХХ века, научный сотрудник...

Зачем поднимать здание, если можно срыть наросшую землю вокруг? Кстати, эта земля в крупных поселениях с долгой историей называется "культурный слой". И расчистка нижней части здания выглядит примерно вот так: 

Удачи! ;)

Прочитать ещё 1 ответ

Что лучше: шпага или сабля?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Это риторический вопрос, если поставить человека со шпагой и с саблей, то каждый будет дакахывать превосходство своего оружия. Но можно привести пару аргументов, которые помогут вм сделать выводы , возможно по данным видам оружия. Шпага быстрее и удобнее в замкнутом пространстве. Сабля удобнее на открытой инстности и при хорошем ударе может выбить шпагу.

Прочитать ещё 3 ответа