Как называется меч для сеппуку?

Анонимный вопрос
  · 152
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Солдаты XVI-XVII веков часто изображаются со шпагами: длинный клинок, развитая гарда, рукоять под одну руку. Но насколько такое оружие удобно и востребовано рядовому солдату?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/ 𝕸𝖔𝖘𝖈𝖔𝖜  · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Хех! Ну если почитать господина П.Дюма насчёт д'Артаньяна и его сотоварищей, то тогда может возникнуть картина, что только шпагами и сражались. Ну на самом-то деле "мушкетёры" - от слова "мушкет". Ну вот только заряжать этот мушкет было целой проблемой. Они ж ещё и фитильными были, в основном, значительную часть XVII века. Ну так-то - никто не гарантировал мушкетёрам безопасность, после того, как они отстрелялись. Могли атаковать и вражеские пикинёры, и кавалеристы (всех вариантов), и разнообразные этнические части (как правило, кавалерийские). Вот тут уже приходилось вступать в резню на месте. Тонкости и изощрённости техники фехтования г-на Д'Артаньяна оставались на месте, если тот боролся за свою жизнь; особенно в схватках с солдатами-иноверцами.

24 мая 2019  · 3,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как называется меч для фехтования?

Математик-физрук. Про трансформацию образования и историческое фехтование...
Ну, вообще-то это все мечи для фехтования. Поэтому давайте разберем только некоторые из них. К примеру... Открыть описание
18 марта  · 2,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему в РФ у политиков такая неуемная страсть к деньгам, вещизму и показному богатству. Или так везде и это нормально?

финансовый блогер, автор дзен-канала Деньготека и сайта dengoteka.com

Так политики - лишь зеркало народа. Просто в России у политиков есть средства на "показное богатство", у большинства населения таких средств нет.

Корни этого явления с моей точки зрения лежат в социализме, при котором страна жила до 1991 года. При социализме все жили относительно бедно, не было разнообразия и большого выбора товаров, хорошие вещи "выкидывали" (их нужно было "достать"). Всё это привело к карго-культу и вещизму. С помощью наличия тех или иных вещей тогда стали оценивать человека и его статус (есть у него та или иная куртка или тот или иной автомобиль, значит он "не лох"), так это дальше всё и пошло-поехало. В богатых странах, где вещизмом не страдают, в голову никому не придёт так оценивать людей (в Финляндии, например, многие депутаты приезжают на работу на велосипедах).

Пройдёт это явление или нет, неизвестно. Чтобы оно себя изжило, в стране прежде должен появиться многочисленный средний класс (чтобы большинство товаров стали доступны всем и к ним перестали относиться с вожделением). Ведь показное богатство - это прежде всего реакция на бедность, когда человек хочет возвыситься над другими с помощью покупки тех или иных товаров

3 дня назад  · 2,2 K
Прочитать ещё 23 ответа

Собирали ли стрелы, копья и т.д после средневековых и античных битв?

Инженер-механик физики низких температур. Любитель стейков, истории, науки.

Конечно собирали. 

Во-первых сам металл был довольно дорогой вещью. И даже если наконечник был негоден к использованию его всегда можно было переплавить. А стоимость полного комплекта рыцарского доспеха доходила до цены небольшого замка.

Стрелы реально были дорогими. Каким бы отличным не был лучник, если стрела плохая, то ей никуда не попадешь. Приведу такой пример: даже оперение на одну стрелу брали с разных крыльев одной птицы. Перышки все равно всегда немного загнуты в какую-то сторону. Это влияет на стабильность и отклонение стрелы в полете. И данный эффект требовалось нивелировать.

Недаром огнестрельное оружие так быстро вытеснило лучников. На первых порах оно очень сильно уступало лукам и арбалетам как в дальности стрельбы, так и в меткости и тем более скорострельности. Но зато было на порядок дешевле как в стоимости выстрела, так  и необходимом уровне подготовки (квалификации) стрелка.

24 апреля  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Катана – меч или сабля?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Если смотреть в строгие российские оружейные стандарты, то катана (как и вакидзаси, нодачи и китайский дадао) со своей односторонней заточкой и искривленным лезвием (к слову, искривление это достигается закалкой, выковывается клинок прямым) попадает под определение сабли, а никак не меча.