Как вы относитесь к за́уми? Насколько она значима для литературы?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Историк-архивист, реставратор икон, создатель рисованного видео, автор...
К этой экспериментальной форме языка прибегают немногие литераторы. Заумь ассоциируется у нас прежде всего с русскими футуристами. Её нельзя и глупо отрицать, так как она есть закономерное и вольное столкновение традиции и нового языка или попытки создать его, это яркий протест и супер эмоциональное выражение автором своих ощущений иррациональными... Читать далее
1 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие «умные мысли» вы часто слышите от других, которые, как вы знаете, являются полной чушью?

Автор статей, текстов и постов

"Мозг работает всего на пять процентов"

"Для мужчин нормальна полигамия, а для женщин - моногамия"

"Мужчины любят, чтобы женщина была слабой и глупой"

"Феминизм - для мужененавистниц, которые не хотят брить ноги"

"Мужчина - голова, женщина - шея"

"Мать-одиночка может вырастить только маменькиного сыночка"

"Прививки - это геноцид нашего народа"

"Никто не видел вирус ВИЧ, это мистификация"

27 июля 2017  · 2,1 K
Прочитать ещё 40 ответов

Нравится ли вам просто существовать? Чувствуете ли вы себя уверенно и радостно от одного факта своего существования?

Интересуюсь психологией, литературой, историей визуальной культуры

Иногда мне кажется, что я бы могла просто существовать - легко и радостно. Для этого ничего не нужно делать, ведь я уже существую. Вот я смотрю на небо, как плывут облака, чувствую ветер, шум листвы - так естественно, так просто. Я словно сливаюсь с ними и избавляюсь от любой оценки и характеристики себя, я больше не злая, не глупая, не несчастная. Но, уже в следующий момент я понимаю, что мир со своими непреложными догмами захватит меня. Трудись чтобы выжить. Но, ведь это касается не только человека..каждый зверь, каждое дерево, и все его почки ежедневно трудятся, чтобы жить и развиваться, даже облака и ветер не обходит эта участь. Ничто не может просто существовать, и как бы мне этого не хотелось, я сама не смогу больше нескольких минут не делать ничего, я начну думать, начну фантазировать, читать что-то, но ведь всё это уже не непременные аспекты существования, стул просто стоит и он существует, тогда как всё живое постоянно занято делом, планированием и реализацией больших и маленьких дел, регуляцией времени суток.
Радость или печаль от осознания своего существования, на самом деле, преходящи и зависят от кратковременных эмоций и долговременных состояний, связанных с тем, насколько успешно мы реализуем свои цели - почти никто не радуется своему существованию, когда он, например, одинок, без работы и без денег, вынужден голодать.
Эта "радость бытия" может включаться временами неосознанно, как мысль о том, что просто быть прекрасно, но постоянно тебе приходится не только быть, но и сталкиваться с кучей задач, принимать множество решений, и глобально осознавать на своём ты месте или нет.

Прочитать ещё 22 ответа

Можно ли сказать, что в России из литературы сделали настоящий культ, нечто наподобие "религии"? Как относиться к этому здраво, без оглядки на "толстоевских"?

Шеф-редактор сайта телеканала RTVi

Нельзя. В современной России литература занимает весьма скромное место. Интернет и телевизор играют куда более важную роль.

Стереотип о "самой читающей стране", к котором вы, очевидно, отсылаете, сложился в позднем Советском Союзе. Его происхождение, в общем, тоже на поверхности: когда почти все сферы духовной жизни контролируются коммунистической партией, чтение книг, пусть даже и классики, становится отдушиной.

Прочитать ещё 4 ответа

В чём бы Вы не хотели и не стали похожим на своих родителей? Какие черты характера не перенесете на своих детей?

люблю пить, курить и пылить свою личность

Родители родились в 60х годах прошлого столетия и меня еще с детства бесило это их советское "Ой, а что подумают другие?". Да плевать! Главное что я думаю о себе и своих поступках, а уже потом идет мнение других людей - близких/далеких - без разницы. Изредка во мне проскакивает эта мысль, но я сразу же пытаюсь задавить её, ибо считаю её до ужаса глупой и мешающейся развиваться.

24 июля 2016  · 5,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если бездомный, ответил, что лучше умрет, чем когда-нибудь будет работать, как бы Вы охарактеризовали его выбор (это все же обстоятельство или принцип)?

Мистицизм, религия, отношения

С этими людьми, в свое время, я довольно плотно общался, и могу сказать следующее, что эта"тусовка" отнюдь не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Здесь есть люди и опустившиеся, и по воле судьбы лишившиеся жилья, но есть и такие, которые игнорируют установленные обществом правила, они создают свои собственные, и у них нет обузы в виде "гири" материальных благ - это свободные художники. Можно сказать, что это принцип, но в этой среде такие понятия обходят стороной, они попросту живут той жизнью, которая им по сердцу.  И такие люди всегда были и останутся, сколько будет существовать человечество. Ведь у этой традиции очень глубокие корни, они лежат глубоко в человеческой природе. Так, скажем, индийские брахманы, покидали свой богатый дом и становились, по нашему бродягами. На жизнь зарабатывали попрошайничеством. И это вовсе не считалось чем то зазорным - для всех в этом мире есть свое место. Таким образом человек выражает свое отношение к миру, и к его познанию. Мы скованы вещами, обязательствами, страхом. Они же живут свободно, пережив страх все потерять -  они находятся здесь и сейчас.

15 апреля 2018  · 1,1 K
Прочитать ещё 9 ответов