Какая история создания песни "Катюша"?

Анонимный вопрос  ·  
70,7 K
Василий Ш.  ·  19

Она была написана Михаилом Исаковским в 1938 году. Музыку написал М.Бландер. Она быстро распрастранилась по всему миру. И эта песня согревала душу Русских солдат

27 апреля  ·  4,5 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 3 ответа
Даша а.  ·  5

Автор музыки Блантер,Матвей Исаакович .
Автор слов Михаил Исаковский.
Год рождения песни 1938 год.
Первая исполнительница это песни стала Валентина Батищева.

8 мая  ·  1,9 K
Комментировать ответ...
Анонимный ответ

Стихотворение "Катюша" было написано Михаилом Исаковским ещё до Великой Отечественной Войны в 1938 году. Песня стала всенародно любимой, така как сочетала в себе лучшие песенные качества (музыкальность стиха и простота сюжета), которые были близки и понятны многим. В песне показано единство текста и музыки, что привлекало ещё больше внимания к произведению.

22 апреля  ·  4,0 K
Комментировать ответ...
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...
Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году. Усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера был создан хит на века. Первой исполнительницей песни стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. Впоследствии ее пели такие легенды российской песни, как Лидия Русланова, Вера Красовицкая, Георгий... Читать далее
26 мая 2018  ·  40,3 K

спасибо вам валерия.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему "Катюша" так известна?

Леонид П  ·  317

Если вы о установке залпового огня БМ-13, то в основом из-за её высокой эффективности. Залп из нескольких сотен снарядов было организовать гораздо проще, чем продолжительную стрельбу орудий, сопоставимых по мощности, он стоил гораздо дешевле (учитывая стоимость орудий) и накрывал одновременно огромную площадь, что обеспечивало поражение противника на всю тактическую глубину обороны. Платить за это приходилось падением точности отдельного снаряда (хотя известны случаи стрельбы прямой наводкой из "катюш" по танкам) и более долгой перезарядкой, но как раз при залповой стрельбе эти факторы значения не имели.

Какую-то роль сыграло и то, что аналогичной системы ни у кого другого из воюющих сторон на то время не было, что придавало "катюшам" ореол уникальности.

13 февраля  ·  295

Какая история происхождения песни "Священная война"?

Евгений З.  ·  22,6K
Aequĭtas sequĭtur legem

Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала была установлена мемориальная доска.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941 (Грампласттрест № 11019) и 1942 годах (Грампласттрест № 119 /трехзначная нумерация 1942—1943 годы/).

В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех, как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В некоторых российских СМИ посчитали, что такой песенный ответ на негативное отношение Запада к России приобрёл неоднозначный смысл.

29 мая 2018  ·  22,0 K

Какие стихи или песни о войне действительно вас зацепили?

Школьница

Со своей позиции могу назвать два произведения на белорусском языке. Это "Балада аб чатырох заложніках" Аркадия Кулешова (http://kulyashou.ru/balada-ab-chatyrokh-zalozhnika) и "Рэквіем па кожным чацвёртым" Анатолия Вертинского (http://knihi.com/Anatol_Viarcinski/Rekvijem_pa_koznym_cacviortym.html). Оба произведения могут поразить до слёз, особенно первое, основанное на реальных событиях.

Прочитать ещё 5 ответов

Мотивы Песни песней в русской поэзии?

Лев Оборин  ·  26,0K
Поэт, переводчик, литературный критик

Страдал, что мне нечего сказать по этому поводу (кроме отсылки к переводу Абрама Эфроса, который и по нынешним временам выглядит авангардно), но сегодня случайно, перелистывая книгу, наткнулся на поэму Саши Черного, в которой «Песнь песней» сатирически снижена. Должен заметить, что чтение оставляет чувство неловкости за автора, что вообще с текстами Саши Черного случается нечасто.

Прочитать ещё 2 ответа

Автором каких песен является Евгений Осин?

Женя в осном пел сври песни!Последний альбом "Разлука". это его песни!Каждая из них это шедевр! Выстраданая сердцем! Женя гениальный певец и удивительный человек! Жаль. что умер не своей смертью. Его прость травмли!Женя Осин.--Осень.

18 марта  ·  763
Прочитать ещё 1 ответ